logo
РЦБ

7.2. Основные виды производных ценных бумаг

Наиболее распространёнными видами производных ценных бумаг являются форвардные и фьючерсные контракты, опционы, варранты, депозитарные расписки.

1. Форвардный контракт — это соглашение между сторонами о будущей поставке базисного актива, которое заключается вне биржи, в форме срочного контракта.

Особенности форвардного контракта:

2. Фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор купли-продажи биржевого актива через определенный срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент ее заключения.

Особенности фьючерсного контракта:

После заключения контракта он регистрируется в расчетной палате биржи. С этого момента расчетная палата становится покупателем для продавцам и продавцом для покупателя контракта.

Фьючерсный контракт можно заключить только при посредничестве брокерской компании - члена биржи. При заключении контракта участник должен внести гарантийный взнос (депозитная или начальная маржа), который составляет 2-10% суммы контракта. По результатам фьючерсных торгов расчетная палата ежедневно определяет проигрыши и выигрыши участников и списывает деньги со счета проигравшей стороны и зачисляет их на счет выигравшей. Сумма выигрыша или проигрыша, которая определяется по итогам торгов, называется вариационной или переменной маржей. Схематично данный механизм представлен на рис. 7.1.

Виды фьючерсных контрактов:

  1. товарные фьючерсы – срочные контракты, базисным активом которых являются сельскохозяйственное сырьё (зерно, скот, мясо, растительное масло), лес и пиломатериалы, цветные и драгоценные металлы, нефтегазовое сырье и другие стандартные товары.

  2. финансовые фьючерсысрочные контракты, предметом которых являются финансовые активы. Финансовые фьючерсы подразделяются на несколько видов:

3. Опционные контракты — это договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство, в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной в момент заключения договора.

Особенности опционного контракта:

Покупатель опциона имеет право купить или продать базисный актив по цене, которая зафиксирована в контракте. Эта цена называется ценой исполнения (strike).

Виды опционов:

1) в зависимости от вида базисного актива различают: товарные, валютные, процентные, индексные, опционы на акции, опционы на фьючерсные контракты;

2) в зависимости от сроков исполнения:

3) в зависимости от права, которое предоставляет опционный контракт, выделяют:

Расчётная стоимость опционов колл и пут определяется по формулам:

7.1.

где - стоимость опциона колл;

- рыночный курс акции;

- цена исполнения опциона;

- количество акций в опционе (обычно равно 100).

7.2.

где - стоимость опциона пут.

4. Варрант – ценная бумага, которая даёт держателю акций или облигаций привилегированное право приобрести акции нового выпуска этого же эмитента. Варрант является долгосрочной ценной бумагой (до 5, 10, 20 лет), иногда бессрочной.

Варрант выдаётся бесплатно при покупке соответствующих первичных ценных бумаг и может быть продан владельцем на вторичном рынке. Теоретическая цена варранта может быть рассчитана по формуле:

7.3.

где - расчетная цена варранта;

- рыночный курс первичных ценных бумаг старого выпуска;

- цена первичных ценных бумаг нового выпуска, приобретаемых с варрантом;

- количество прав, необходимое для приобретения одной акции нового выпуска.

5. Депозитарные расписки – это документы, которые подтверждают право собственности на определённое количество ценных бумаг, обычно акций, которые находятся на хранении в депозитарии или в доверительном управлении банка и не могут свободно обращаться в конкретной стране в силу законодательных ограничений. С помощью депозитарных расписок реализуются права по основным ценным бумагам, представляемым этими расписками.

Наиболее распространённые виды депозитарных расписок – это ADR (американские депозитарные расписки), которые обращаются на фондовом рынке США и GDR (глобальные депозитарные расписки), обращающиеся на фондовых рынках других стран.