logo
РЦБ

6.1. Сущность и основные характеристики векселя

Вексель — один из древнейших расчетных инструментов. Широкое распространение вексельное обращение получило в эпоху Средневековья (XII—XIV вв.) при участии итальянских купцов, менял и банкиров. Вексель стал необходим при переводе денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одном государстве, на монеты другого государства.

В 1930 г. в Женеве была принята Конвенция, которая унифицировала основные нормы международного вексельного права. Они действуют и в настоящее время. В России обращение векселей регламентируется постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» и Закон РФ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Вексель — это ценная бумага, представляющая собой абстрактное безусловное денежное обязательство строго установленной законом формы уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе.

Вексель является расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа.

Характеристики векселя:

- вексельная метка (слово «вексель»);

- сумма платежа;

- наименование плательщика;

- лицо, в пользу которого совершается платеж;

- место платежа;

- срок платежа;

- время и место составления;

- подпись лица, выставившего вексель;