logo
Подготовка к ГОСам / Для дипломников 2010 / otv_na_vopr_po_GOSAM_dlya_ShPOR

73. Сущность портфельной политики, принципы управления портфелями активов.

В процессе перехода к рынку в Российской Федерации рас­ширились права предприятий по развитию своих активов, полу­чению доходов. Они получили возможность вкладывать свобод­ные денежные средства, полученные от основной производст­венной деятельности в различные виды ценных бумаг. Вложения в ценные бумаги разного вида, разного срока дейст­вия и разной ликвидности, управляемые как единое целое, форми­руют портфель ценных бумаг. Любой инвестиционный портфель представляет собой опреде­ленный набор акций, облигаций и других ценных бумаг с различ­ной степенью обеспечения, риска и доходности. Доходы представ­ляют собой прибыль, полученную по всей совокупности бумаг данного портфеля. Разрабатывая инвестиционную финансовую политику, пред­приятия могут ставить перед собой различные цели. В общем виде ими являются: получение процента; сохранение капитала; обеспечение прироста капитала. Исходя из выбранных для себя целей предприятия могут фор­мировать различные типы портфелей ценных бумаг. Тип портфеля определяется его характеристикой с позиций поставленных перед ним целей.

Портфель ценных бумаг, ориентированный на получение доходов (доходный портфель). Цель такого портфеля — получение текущих доходов, приемлемая величина которых соответствовала бы степени риска, которую инвестор считал бы возможным для себя допустить. Портфель роста ориентирован на акции с быстро растущей курсовой стоимостью на рынке ценных бумаг. Цель такого порт­феля — приращение капитала, и поэтому инвестор не ориентиру­ется на текущую выплату- дивидендов. Портфель рискованных вложений состоит преимущест­венно из ценных бумаг молодых компаний или предприятий «агрессивного» типа, выбравших стратегию быстрого расшире­ния на основе новых технологий и выпуска новой продукции. Сбалансированный портфель состоит из ценных бумаг с бы­строрастущей курсовой стоимостью и из высокодоходных. В этом портфеле могут также присутствовать и высокорискованные цен­ные бумаги. Таким образом, цели приращения капитала, получения доходов и общие риски оказываются сбалансированными. В специализированном портфеле объединяются ценные бу­маги не по общему целевому признаку, а по более частным, на­пример: региональные и отраслевые портфели; портфели иностранных ценных бумаг.

Ценные бумаги – денежные документы, удостоверяющие имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.

Виды ценных бумаг, являющихся объектом портфельного инвестирования:

Облигация представляет ценную бумагу, которая подтверждает обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента.

Акция — ценная бумага, которая удостоверяет право вла­дельца на долю собственности акционерного общества. Владельцы акций имеют право на получение части прибыли общества в форме дивидендов и на участие в управлении обществом. Различают обыкновенные и привилегированные акции. Последние объединя­ют в себе признаки обыкновенных акций и облигаций. Они, как и обыкновенные акции, имеют бессрочное время существования, т.е. действительны, пока существует выпустившее их предприятие. У привилегированных акций в отличие от обыкновенных сум­ма дивидендов фиксирована, как у облигаций, устанавливается в процентах к номинальной цене акции.

Вексель — письменное долговое обязательство строго уста­новленной формы, дающее его владельцу безусловное право при наступлении срока требовать от должника или акцептанта уплаты оговоренной в нем суммы. Различают вексель простой и перевод­ный. Простой вексель выписывается заемщиком (векселедателем) и содержит обязательство платежа кредитору (векселедержателю). Переводный вексель (тратта) выписывается кредитором (трассан­том) и содержит приказ должнику (трассату) об уплате обозначен­ной суммы третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Разновидностью векселей является депозитный сертификат, который представляет собой письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Казначейские обязательства — ценные бумаги, дающие держателю право на получение фиксированной суммы в качестве выплаты основного долга и дохода с купона.

Кроме того, существует система производных ценных бумаг.

Опционы краткосрочные ценные бумаги, дающие право ее владельцу купить или продать другую ценную бумагу в течение определенного периода по определенной цене контрагенту, который за денежную премию принимает на себя обязательства реали­зовать это право.

Финансовые фьючерсы — стандартные краткосрочные кон­тракты на покупку или продажу определенной ценной бумаги по определенной цене в течение обусловленного между сторонами пе­риода. Если владелец опциона может отказаться от реализации сво­его права, потеряв при этом денежную премию, которую он выпла­тил контрагенту, то фьючерсная сделка является обязательной для последующего исполнения.

Варранты — ценные бумаги, выражающие льготное право на покупку акций эмитента в течение определенного (обычно не­сколько лет) периода по определенной цене.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4