logo
Подготовка к ГОСам / Для дипломников 2010 / otv_na_vopr_po_GOSAM_dlya_ShPOR

11 Межбюджетные отношения: принципы, содержание, направления формирования.

Межбюджетные отношения – отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по обеспечению бюджетного процесса.

Бюджетный кодекс РФ регламентирует следующие принципы межбюджетных отношений:

- распределение и закрепление расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ;

- разграничение (закрепление) на постоянной основе и распределение по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ;

- равенство бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований;

- выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований;

- равенство всех бюджетов РФ во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенство местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов РФ.

В соответствии с этими принципами отдельные виды бюдж расходов могут передаваться из фед бюдж в бюдж субъектов из бюдж суб –в местные. В основе процессов распределения расходов и доходов между звеньями БС заложен принцип равенства бюдж субъектов РФ во взаимоотношениях с фед бюдж и мест бюдж-ов с региональными, котор предполагает использование единой методики расчета нормативов фин затрат на предоставл гос и муниц услуг. Нормативов расчета фин помощи территориальн бюдж.а также единый порядок уплаты федеральн и региональн налогов.

Бюджетное регулирование – это процесс, осуществляемый органами власти вышестоящего уровня с целью выравнивания доходов бюджетов нижестоящего территориального уровня и социально-экономического развития территориальных образований путем распределения регулирующих доходов и перераспределения средств из бюджета одного уровня в бюджет другого, при недостатке доходного потенциала на соответствующих территориях. К межбюджетным отношениям относится и предоставление финансовой помощи (дотации, субвенции и др.), а также взаимные расчеты и бюджетные компенсации.

Дотации – бюджетные средства, представляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.

Нормативно-долевая дотация (трансферт) – сумма, выделяемая без указания конкретной цели на безвозвратной и безвозмездной основе в порядке бюджетного регулирования из фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) или фонда финансовой поддержки муниципальных образований (ФФПМО).

Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление целевых расходов. Субвенция выдается на определенный срок, в случае неизрасходования ее в установленный срок или расходования не по назначению, суммы субвенции подлежат возврату в бюджет, из которого она была получена. Если субвенция выдается с указанием некоторых других условий, то она называется «обусловленной субвенцией».

Субсидия – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы РФ, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

Бюджетная ссуда – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основах на срок не более шести месяцев в пределах финансового года.

Взаимные расчеты – метод бюджетного регулирования, который применяется в ходе исполнения бюджетов в случае возникновения незапланированных вопросов межбюджетных отношений.

Бюджетные компенсации – суммы, утверждаемые и передаваемые из бюджета одного уровня в другой для возмещения выпадающих доходов или покрытия дополнительных расходов, вызванных решениями органов власти другого уровня.

Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на пе­риод до 2005 года (далее — Программа) направлена ни достижение полей, поста­вленных в Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собра­нию, в бюджетных посланиях Президента Российской Федерации по развитию си­стемы межбюджетных отношений и реализацию соответствующих разделов стра­тегии развития Российской Федерации на период до 2010. Целью Программы является формирование и развитие системы бюджетного устройства, позволяющей органам власти субъектов и местного самоуправления проводить самостоятельную налогово-бюджетную политику в рамках законода­тельно установленного разграничения полномочий и ответственности между орга­нами власти разных уровней.

Эта система должна обеспечивать:

экономическую эффективность — создание долгосрочных стимулов для орга­нов власти субъектов и местного самоуправления проводить структурные рефор­мы, благоприятный инвестиционный и пред­принимательский климат, содействовать росту доходов населения и экономиче­скому развитию соответствующих территорий;

бюджетную ответственность— управление общественными финансами от име­ни и в интересах населения;

социальную справедливость — выравнивание доступа граждан, вне зависимо­сти от места их проживания, к основным общественным услугам и социальным га­рантиям;

политическую консолидацию — достижение общественного согласия по вопро­сам распределения между властями разных уровней налогово-бюджетных полно­мочий;

территориальную интеграцию— обеспечение единства налогово-бюджетной системы, предотвращение появления и смягчение диспропорций регионального развития, упрочение территориальной целостности страны

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4