logo
Opornyy konspekt po ODKB

I Пассивные операции

Основная цель их осуществления - формирование ресурсной базы банка. Для этого банки выпускают и реализуют собственные ценные бумаги. Иногда эти операции называют эмиссионными, поскольку они представляют собой выпуск (эмиссию) банком ценных бумаг.

В составе ресурсов коммерческого банка выделяют собственные и привлеченные средства. В зависимости от того, какая часть ресурсов формируется, банк выпускает тот или иной вид ценных бумаг:

Все выпуски ценных бумаг коммерческих банков подлежат обязательному согласованию с Национальным банком Республики Беларусь до их государственной регистрации в Комитете по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь.

1.1 Основные положения о выпуске акцийбанками Республики Беларусь:

- все выпуски акций банков в обязательном порядке регистрируются в Национальном банке Республики Беларусь;

- все выпускаемые акции являются именными. Следовательно, при смене владельца необходимы соответствующие изменения в реестре акционеров (цель: контроль за собственниками банка);

- номинал акций выражается только в белорусских рублях;

- все акции имеют одинаковую номинальную стоимость. Если проводится индексация номинала акций, то она затрагивает акции всех выпусков;

- банки могут выпускать простые и привилегированные акции. Процент привилегированных акций указывается в проспекте эмиссии и не должен превышать долю, предусмотренную законодательством ;

- существуют два типа подписки:

закрытая - акции размещаются по заранее составленному списку учредителей и их свободная продажа на рынке ценных бумаг не предполагается;

открытая - возможна свободная реализация на первичном рынке.

Второй способ дает более широкие возможности по привлечению капитала, но сопряжен с большими техническими сложностями.

Акции выпускаются, как правило, на безбумажной основе.

1.2 Основные положения о выпуске долговых ценных бумаг

Основные виды долговых ценных бумаг, выпускаемые банками Республики Беларусь - это векселя, банковские сертификаты и облигации.

1.2.1 Выпуск банком собственных векселейможет осуществляться на различных условиях:

- с непосредственной оплатой векселя (банк получает «живые» ресурсы);

- с отсрочкой оплаты (кредитная эмиссия);

Банки могут эмитировать только простые векселя.

Векселя могут быть номинированы в национальной и в иностранной валютах.

Векселя могут приобретаться только юридическими лицами, причем как резидентами РБ, так и нерезидентами.

Нормативом, ограничивающим объем выдаваемых вексельных обязательств, является объем обязательств по выданным, индоссированным и авалированным простым и переводным векселям, а также акцептованным переводным векселям, которые могут быть предъявлены к оплате, не должен превышать для банков – 50 процентов собственного капитала банка.

1.2.2 Банковские сертификаты представляют собой письменные свидетельства банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющие права вкладчика или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему.

Сертификаты, выпускаемые банками Республики Беларусь могут быть депозитными и сберегательными.

Согласно статье 196 Банковского кодекса их основные отличия:

- депозитные сертификаты могут приобретать юридические лица и индивидуальные предприниматели;

- сберегательные сертификаты - физические лица.

Основные правила выпуска и обращения банковских сертификатов в Республике Беларусь:

1.2.3. Выпуск банками облигаций в Республике Беларусь не получили пока широкого распространения. При выпуске этого вида бумаг банки должны руководствоваться общими требования законодательства по ценным бумагам.

Облигации размещаются среди юридических и физических лиц номинированные в белорусских рублях дисконтные или процентные облигации, обеспеченные обязательствами по возврату основной суммы долга и уплате процентов по предоставленным ими кредитам на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости (далее - жилищное строительство).

Эмиссия облигаций на любую дату до их погашения (досрочного погашения) не должна превышать 70 процентов основной суммы долга по кредитам на жилищное строительство;

Средства, полученные банками-эмитентами от выпуска облигаций, направляются на рефинансирование ранее выданных кредитов на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.