logo
Opornyy konspekt po ODKB

7.5 Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска.

Кроме оценки рисков по активам целесообразно также учитывать потенциальные риски по внебалансовым обязательствам. Это обусловлено тем, что подобные обязательства при определенных ситуациях могут трансформироваться в балансовые активы с определенной степенью риска.

Внебалансовые обязательства в зависимости от уровня кредитного риска подразделяются на четыре группы с различными коэффициентами эквивалента кредитного риска, данные о которых представлены в таблице.

Талблица Классификация внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска

Группа

Уровень кредитного риска

Коэффициент

эквивалента

кредитного

риска

Вид внебалансовых обязательств

I

высокий

1,0

Обязательства контрагентов, возникающие перед банком при осуществлении сделок (валютных, процентных, с ценными бумагами и т.д.) в случае, когда банк свои обязательства по данной сделке выполнил;

Внебалансовые обязательства, классифицированные банком по IV – V группам риска (в соответствии с требованиями Инструкции №138);

III

средний

0,5

Внебалансовые обязательства, остаточный срок действия которых составляет 1 год и более;

IIII

низкий

0,2

Внебалансовые обязательства, остаточный срок действия которых составляет менее 1 года;

IIV

без риска

0

Обязательства, от исполнения которых банк может безусловно отказаться в любой момент времени без предварительного уведомления в соответствии с договором или принятым обязательством;

Внебалансовые обязательства, обеспеченные гарантийным депозитом денежных средств в валюте исполнения обязательств либо в СКВ;

Обязательства по аккредитивам, по которым приказодателем предоставлены денежные средства.

Исчисление взвешенной суммы внебалансовых обязательств производится в два этапа. На первом этапе определяется сумма кредитного эквивалента путем умножения суммы внебалансового обязательств (за минусом суммы сформированного специального резерва на покрытие возможных убытков)на соответствующий коэффициент эквивалента кредитного риска.

На втором этапе полученная сумма кредитного эквивалента внебалансового обязательства умножается на процент степени риска контрагента (принципала, кредитополучателя) по обязательству. Определение риска по контрагентам следует осуществлять с учетом весов рисков (0, 20, 35, 50, 75, 100, 150, 200, 500), установленных для определенных видов активов.

Таким образом взвешивание внебалансовых обязательств по степени риска происходит с учетом двух критериев (множителей): коэффициента эквивалента кредитного риска обязательства и степени риска в зависимости от типа контрагента по обязательству.

Расчет взвешенной суммы внебалансовых обязательств производиться в форме №2819, предоставляемой в Национальный банк ежемесячно.