logo
Opornyy konspekt po ODKB

12.3 Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.

Несмотря на используемую банками совокупность способов предупреждения и сглаживания кредитного риска избежать его в банковской практике удается не всегда. В случаях, когда невозможно погашение задолженности самим должником и отсутствуют реальные вторичные источники погашения этого безнадежного долга, банку необходимо иметь запас средств для компенсации кредитного риска. Поэтому одним из способов минимизации банковского кредитного риска является создание банками специального резерва,обеспечивающего накопление средств, за счет использования которых впоследствии возможно осуществить компенсацию потери безнадежных активов, поскольку заранее формируется источник для списания безнадежной кредитной задолженности с баланса.

Порядок формирования специального резерва регламентирует «Инструкция о порядке формирования и использования банками и небанковскими финансово-кредитными организациями резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе» от 28 сентября 2006 г. № 138. Данная инструкция определяет порядок формирования и использования

- специального резерва на покрытие убытков по активам банка, подверженным кредитному риску,

- резерва под обесценивание ценных бумаг;

- резерва по операциям, не отраженным на балансе (условным обязательствам). Под условными обязательствами понимаются не отраженные на балансовых счетах обязательства банка, подверженные кредитному риску, включая обязательства банка предоставить денежные средства на возвратной основе, обязательства банка произвести платежи по гарантийным обязательствам и иные обязательства.

Под кредитным риском(применительно к данному нормативному документу) понимается риск возникновения у банка потерь (убытков) вследствие неисполнения (несвоевременного либо неполного исполнения) должником финансовых и иных имущественных обязательств перед банком в соответствии с условиями договора или законодательством.

К активам банка, подверженным кредитному риску относятся:

операции с использованием векселей, приобретенные векселя ( под операциями с использованием векселей понимаются такие операции с векселями как предоставление отсрочки оплаты при выдаче векселя банка или при продаже векселя на вторичном рынке; предоставление векселя в заем (в настоящее время не проводиться); исполненный акцепт векселя, носящие кредитный характер);

Резерв создается в белорусских рублях. По активам в иностранной валюте и драгоценных металлах по усмотрению банка может создаваться в иностранной валюте.

При создании резерва в белорусских рублях по безнадежной валютной задолженности при изменении (росте) курса иностранной валюты требуется доначисление резерва.

Следует иметь в виду, что:

В портфель однородных кредитов могут быть включены кредиты, общая сумма которых по всем договорам в совокупности на одного должника на дату оценки риска не превышает 15 тыс. евро.

К признакам однородности могут быть отнесены:

-способ кредитования наличных денежных средств, с использованием кредитных банковских платежных карточек, овердрафтное кредитование по банковским платежным карточкам и т.д.);

- целевое назначение (например, на покупку автомобилей, на иные потребительские нужды, на финансирование недвижимости и т.д.);

- способы обеспечения (залог, поручительство, без обеспечения и т.д.);

- процентные ставки, сроки кредитования и сумма кредита;

- иные признаки, определенные локальными нормативными правовыми актами банка.

Резерв по портфелю однородных кредитов создается в целом по задолженности по всем кредитам, включенным в портфель однородных кредитов.

Резерв по каждому портфелю однородных кредитов формируется в размере, устанавливаемом на календарный год в процентном отношении к общей сумме данного портфеля, и соответствует доле просроченной задолженности в общей сумме данного портфеля, рассчитанной на 1 января данного года, но не менее 0,5 процента от общей суммы портфеля.

Кредиты, включенные в портфель однородных кредитов, по которым возникает задолженность, просроченная свыше 90 дней, подлежат исключению из портфеля и классификации на индивидуальной основе с созданием специального резерва

Формирование резерва осуществляется на основании произведенной банком классификации активов по группам кредитного риска.

Классификация активов банка и оценка кредитных рисков производится на комплексной основе с использованием определенных критериев:

- способность должника исполнить свои обязательства;

- финансовая устойчивость должника;

- качества и достаточности обеспечения;

- количества пролонгаций, длительности просроченной задолженности.

По различным видам активов для классификации используются различные «наборы» критериев.

Классификация и оценка кредитных рисков производится:

1) По всем видам кредитов (за исключением микрокредитов, предоставленным по упрощенной процедуре), предоставленных юридическим лицам (кроме банков) и индивидуальным предпринимателям - в зависимости от:

- финансовой устойчивости должника и его способности вернуть долг;

- качества и достаточности обеспечения;

- количества пролонгаций;

- длительности просроченной задолженности.

2) По всем видам кредитов, предоставленных физическим лицам, микрокредитам, предоставленным по упрощенной процедуре – в зависимости от:

- способности должника вернуть долг;

- количества пролонгаций;

- длительности просроченной задолженности.

3) По средствам, размещенным в других банках, лизингу – в зависимости от:

- финансовой устойчивости должника и его способности вернуть долг;

- наличия пролонгаций;

- длительности просроченной задолженности.

4) По факторингу в зависимости от:

- вида факторинга (с правом и без права регресса);

- способности должника вернуть долг;

- наличия пролонгаций;

- длительности просроченной задолженности.

5) По исполненным обязательствам за третьих лиц– в зависимости от:

- вида обязательства (с правом и без права регресса);

- срока исполнения платежей.

6) По приобретенным векселям, депозитным сертификатам и иным активам, подверженным кредитному риску - в зависимости от:

- способности должника вернуть долг;

- длительности просроченной задолженности.

Способность должника вернуть долг оценивается путем комплексного и объективного анализа количественных и качественных показателей, характеризующих его деятельность, деловую репутацию, финансовое состояние и перспективы функционирования, а также внешних факторов, влияющих на способность должника, исполнить свои обязательства перед банком.

Признаками ухудшения финансового состояния должника считается:

- отрицательная динамика (после выдачи кредита) фактических значений показателей кредитоспособности, определенных в результате финансового анализа, относительно значений этих показателей на момент выдачи кредита;

- наличие у должника убытков за отчетный период;

- несвоевременная уплата процентов по кредитам;

- наличие просроченной задолженности по другим кредитам;

- рост дебиторской задолженности и др.

Признаки ухудшения финансового состояния должника должны быть установлены в локальных нормативных правовых актах банка.

При оценке способности вернуть долг должников-нерезидентов Республики Беларусь также учитываются их рейтинги.

При оценке финансового состояния банк-контрагента могут использоваться показатели прибыльности и рентабельности, соблюдения экономических нормативов и др. требований, установленных надзорными органами, рейтинги банков.

В зависимости от финансового состояния должника и его способности вернуть долг задолженность подразделяется на два типа:

Способность должника вернуть долг оценивается с точки зрения:

В зависимости от достаточности и качества обеспечения своевременного возврата кредиты, выданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подразделяются на:

При классификации по данному признаку учитываются качественные характеристики залога (приемлемость) и его достаточность, статус гарантов и поручителей, наличие договоров страхования банком риска невозврата долга.

В частности, к обеспеченным относятся активы, обеспеченные высоколиквидным залогом, полностью покрывающим сумму основного долга и процентов по нему; к недостаточно обеспеченным – обеспеченные высоколиквидным залогом по стоимости менее 100%, но более 70% от размера основного долга и процентов по нему; к необеспеченным - не имеющие обеспечения в виде высоколиквидного залога или обеспеченные высоколиквидным залогом, стоимость которого составляет менее 70% от размера основного долга и процентов по нему.

В зависимости от количества пролонгаций активы банка классифицируются на задолженность, пролонгированную:

- один раз;

- более одного раза.

В зависимости от длительности просроченной задолженности задолженность подразделяется на просроченную:

- до 7 дней (просроченная задолженность физических лиц);

- до 30 дней (просроченная задолженность юридических лиц);

- до 90 дней;

- от 91дня до 180дней;

- свыше 180 дней.

В зависимости от степени кредитного риска активы подразделяются на пять групп, по каждой из которых предусмотрен определенный процент резервирования (относительно сумм по балансу), который составляет - 1, 10, 30, 50, 100 процентов соответственно.

Банки могут использовать дифференцированный размер отчислений в специальный резерв по IIIV группам (10-30; 30-50; 50-100 процентов соответственно), если это предусмотрено их локальными документами (т.н. «вилка»).

Классификация активов, за исключением кредитов, включенных в портфели однородных кредитов осуществляются банками на момент возникновения актива (условного обязательства), а в последующем - на момент получения информации о возникновении (изменении степени) риска (изменение финансового положения должника, эмитента ценных бумаг, контрагента по условным обязательствам, изменение качества обслуживания актива, а также наличие иных сведений о рисках должника.

Общая величина резервов регулируется не реже одного раза в месяц не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.

Существуют некоторые особенности формирования специального резерва при кредитовании клиента на консорциальной основе. Участники консорциума формируют резерв в пределах своей доли предоставленных средств.

По долгосрочным и другим видам кредитов, погашаемых в несколько этапов, резерв может создаваться не на всю сумму долга, а на его часть, согласно графикам погашения.

Под выданные банковские гарантии и поручительства резерв создается с момента исполнения банком-гарантом (поручителем) своих обязательств.

В настоящее время внедрен совокупный подход к классификации активов и обязательств, не отраженных на балансе, и формированию специальных резервов. Данный подход предполагает, что банком должна осуществляться оценка кредитного риска не в разрезе отдельных договоров, а в целом по должнику. При этом осуществляется единая классификация задолженности одного должника перед банком, образовавшейся в рамках всех заключенных с ним договоров.

Таким образом, в случае, если задолженность по одному из договоров, заключенных с должником в соответствии с критерием способности должника исполнить свои обязательства и (или) наличия и длительности просроченной задолженности, должна быть отнесена к группе с более высоким уровнем риска, к данной группе должна быть одновременно отнесена задолженность по всем иным договорам с данным должником.

Резерв используется для списания задолженности по активам банка, отнесенным к V группа риска в части основного долга.

Следует знать, что ранее согласно Инструкции Национального банка Республики Беларусь № 159 от 23.09.2009г. списание безнадежной задолженности за счет созданного по ней резерва производилось по истечении одного года с момента отнесения ее к V группе риска.

В соответствии с Инструкцией № 138 в редакции Постановления Правления Национального банка №496 от 01.08.2014г. предусмотрено списание с баланса безнадежной задолженности за счет сформированного специального резерва в максимально короткие сроки, но не позднее 90 дней с момента отнесения ее к таковой. При этом может возникнуть ситуация, когда списанию будет подлежать как просроченная задолженность, так и задолженность, сроки погашения по которой не наступили (срочная задолженность), отнесенная к V группе риска в соответствии с совокупным подходом к классификации должника. В этом случае погашение списанной на внебалансовые счета просроченной задолженности не является основанием восстановления на балансовые счета списанной на внебалансовые счета срочной задолженности, которая подлежит учету на внебалансовых счетах до ее полного погашения.

При списании безнадежной задолженности за счет созданного по ней резерва закрываются соответствующие счета по учету кредитной задолженности и другие активные счета клиентов, а также производится списание с баланса просроченных процентов.

Списание задолженности с баланса не является основанием прекращения обязательств должника. Списанная задолженность учитывается на внебалансовых счетах до момента прекращения обязательств должника по предусмотренным законодательством Республики Беларусь основаниям.

Банки регулярно, не реже одного раза в квартал направляют клиенту-должнику соответствующие выписки по внебалансовому счету.

Ежемесячно в Национальный банк Республики Беларусь представлются следующие отчет:

- отчет «О размере специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе» – (форма 2807).

Он состоит из трех разделов.