logo
Opornyy konspekt po ODKB

3.1 Строение баланса и Плана счетов.

Бухгалтерский баланс - основной отчетный финансовый документ, в котором на определенную дату отражено финансовое состояние банка, включая стоимостную оценку состояния активов и пассивов банка.

Особенность банковского баланса – его оперативность, которая проявляется в ежедневном составлении данного отчета.

В основе построения балансов банка лежит унифицированная схема, которая определена действующим для банков Планом счетов бухгалтерского учета.

План счетов представляет собой систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета, который используется для детальной и полной регистрации всех операций банка с целью обеспечения потребностей составления финансовой отчетности. Он разработан в соответствии с международными и национальными стандартами финансовой отчетности и законодательством Республики Беларусь, а также с общепринятыми в международной практике принципами бухгалтерского учета.

Такими принципами являются:

Банки Республики Беларусь в обязательном порядке разрабатывают и утверждают учетную политику, которая конкретизирует методологические, организационные и технические аспекты учета, применяемые в данном банке. Вместе с тем существует ряд требований и правил, являющихся общими для всех банков республики. Одним из таких правил является то, что бухгалтерский учет операций, совершаемых банками, ведется в белорусских рублях. При этом бухгалтерский учет операций в иностранной валюте ведется в иностранной валюте и ее эквиваленте в белорусских рублях.

Счета в Плане счетов являются многовалютными, т.е. это означает, что бухгалтерский учет операций в иностранной валюте осуществляется на тех же счетах, что и операции в белорусских рублях. Связь между операциями в иностранной валюте и белорусских рублях обеспечивают счета валютной позиции, которые ведутся по видам иностранных валют, и счета рублевого эквивалента валютной позиции, которые открываются только в белорусских рублях и также ведутся по видам иностранных валют.

Принципы построения баланса банка такие же, как и у прочих субъектов хозяйствования. Пассив показывает, из каких источников сформированы средства банка, актив – во что они вложены (размещены). Отличие заключается в том, что в активах банка преобладают всевозможные виды финансовых активов, а доля основных средств минимальна. В пассивах преобладают привлеченные (заёмные) средства.

Структура баланса банка

Актив

Пассив

Размещение средств

Собственные средства

Привлеченные (заёмные) средства

Баланс

Баланс

План счетов состоит из 10 классов:

класс 1 - Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции;

класс 2 – Кредиты и иные активные операции;

класс 3 – Счета по операциям клиентов;

класс 4 - Ценные бумаги;

класс 5 – Долгосрочные финансовые вложения в уставные фонды юридических лиц. Основные средства и прочее имущество;

класс 6 – Прочие активы и прочие пассивы;

класс 7 – Собственный капитал банка;

класс 8 – Доходы банка;

класс 9 – Расходы банка;

класс 99 – Внебалансовые счета.

В первом классеПлана счетов наиболее ярко проявляется признак группировки счетов по степени убывания ликвидности активов и степени востребованности пассивов. На счетах данного класса находят отражение наиболее ликвидные активы банка: денежные средства; драгоценные металлы; средства, размещенные в Национальном банке и центральных банках других государств; средства, размещенные в других банках. В этом классе содержатся также пассивные счета, на которых отражаются средства Национального банка и других банков. Кроме этого, включаются счета, на которых отражаются пролонгированная и просроченная задолженности по межбанковским опе^ рациям, начисленные доходы (расходы) и просроченные процентные доходы по операциям с драгоценными металлами и межбанковским операциям; резервы на покрытие возможных убытков и резервы по неполученным процентным доходам.

Во втором классесконцентрированы всевозможные кредитные и иные активные операции банка с клиентами, которые представляют собой финансирование под уступку денежного требования (факторинг); краткосрочные и долгосрочные кредиты; финансовую аренду (лизинг); исполненные банком обязательства за клиентов; средства, предоставленные по операциям «Репо»; средства, перечисленные в качестве обеспечения исполнения своих обязательств перед клиентом и др. Здесь же содержатся счета, на которых отражаются пролонгированная и просроченная задолженности клиентов; начисленные и просроченные процентные доходы по кредитам и иным активным операциям; резервы на покрытие возможных убытков по кредитам и иным операциям с клиентами и резервы по неполученным процентным доходам по данным операциям.

Третий классобъединяет пассивные счета по операциям банка с клиентами. В этом классе учитываются средства на текущих (расчетных) счетах; средства на иных счетах, в частности — на карт-счетах; счетах по доверительному управлению имуществом; благотворительных счетах; средства, полученные в качест-пе обеспечения исполнения обязательств; аккредитивы; средства для расчетов чеками и др. Кроме этого, здесь находят отражение нклады (депозиты) клиентов, размещенные в банке на различных условиях: до востребования, срочные, условные. На счетах третьего класса аккумулируются бюджетные и иные государственные средства, а также отражаются процентные расходы по средствам на счетах по операциям клиентов.

По четвертому классуПлана счетов учитываются выпущенные и приобретенные банком ценные бумаги. Исключение составляют акции других юридических лиц, учет которых осуществляется в пятом классе. Счета четвертого класса объединены в четыре основные группы.

Первая группа счетов предназначена для учета ценных бумаг, приобретенных с одной из следующих целей:

- продажи или погашения в краткосрочном периоде (до 1года) и получения дохода в результате краткосрочных колебаний их цен;

- учета по справедливой стоимости и получения дохода от изменения их справедливой стоимости.

Счета, объединенные во второй группе, служат для учета приобретенных банком ценных бумаг, в отношении которых у банка имеются намерение и возможность не осуществлять с ними операций до погашения , т.е. удерживать их до погашения.

Третья группа счетов предназначена для учета ценных бумаг, которые определяются банком как имеющиеся в наличии для продажи, и цель их приобретения отличается от целей, определенных для первой и второй групп; ценных бумаг, по которым справедливая стоимость не может быть надежно оценена.

Счета четвертой группы используются для учета ценных бумаг, выпущенных банком.

На счетах четвертого класса учитываются также начисленные и просроченные процентные доходы (расходы) по ценным бумагам; резервы на покрытие возможных убытков по неполученным процентным доходам по соответствующим ценным бумагам.

В пятом классеПлана счетов отражаются инвестиции банка в уставные фонды других юридических лиц; операции с основными средствами, нематериальными активами, а также операции с имуществом, переданным банку в погашение задолженности.

По шестому классуПлана счетов учитываются прочие активы и пассивы банка. К ним относятся: производные финансовые инструменты; межфилиальные счета; резервы на риски и платежи; транзитные и клиринговые счета; доходы и расходы будущих периодов; дебиторская и кредиторская задолженности по хозяйственной деятельности; начисленные доходы и расходы (комиссионные, прочие банковские, операционные); счета но валютной позиции и переоценке статей баланса.

Счета седьмого классапредназначены для отражения собственного капитала банка. Он прежде всего включает уставный фонд и эмиссионный доход, а также фонды, сформированные банком за счет отчислений от прибыли: резервный фонд, фонд развития банка и др. Составной частью собственного капитала банка является нераспределенная прибыль прошлых лет и прибыль отчетного года. Кроме отражения накопленной банком прибыли, счета седьмого класса отражают данные об ее использовании, допущенных банком убытках и затратах на выкуп собственных акций.

Отдельную группу в седьмом классе составляют счета, на которых отражаются результаты переоценки различных статей баланса, например, основных средств, незавершенного строительства и неустановленного оборудования, ценных бумаг, инструментов хеджирования и прочих статей баланса. К этой же группе относятся счета, предназначенные для учета нереализованной курсовой разницы от переоценки иностранной валюты в фондах банка.

Доходы и расходы банка в разрезе процентных, комиссионных, прочих банковских и операционных, а также отчисления (уменьшения) в резервы и непредвиденные доходы (расходы) отражаются соответственно по счетам восьмогокласса «Доходы» идевятогокласса «Расходы».

Класс девяносто девятьПлана счетов предназначен для учета обязательств и требований банка, не отраженных по балансовым счетам, поскольку риски по ним еще не реализовались. Это требования и обязательства банка по отдельным видам гарантий; по предоставлению денежных средств; по операциям с ценными бумагами, иностранной валютой и драгоценными металлами. Кроме этого, счета этой группы используются для количественного учета ценностей и документов, находящихся в собственности банка или на хранении.

Балансовые счета подразделяются на группы счетов: счета Iпорядка (классы); счетаIIпорядка (двузначные); счетаIIIпорядка (трехзначные); счетаIVпорядка (четырехзначные).

Синтетический учет осуществляется на уровне балансовых счетов II,III,IVпорядка. Аналитический учет всех операций производится на уровне лицевых счетов (13 знаков).

Балансовые счета IVпорядка в Плане счетов классифицируются по:

- видам контрагентов;

- характеру операций;

- степени убывания ликвидности.

Классификация контрагентов банка

Тип контрагента

В том числе:

1 Банки

1.1 Национальный банк

1.2 Центральные (национальные) банки иностранных государств;

1.3 Банки-резиденты;

1.4 Банки-нерезиденты

1.5 Международные финансовые организации.

2 Клиенты

2.1 Небанковские финансовые организации;

2.2 Коммерческие организации за исключением банков и небанковских финансовых организаций;

2.3 Индивидуальные предприниматели;

2.4 Физические лица;

2.5 Некоммерческие организации;

2.6 Органы государственного управления Республики Беларусь.

К международным финансовым организациям причисляются: Международный Валютный Фонд, Международный банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация, Международная ассоциация развития, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций.

Под небанковскими финансовыми организациями понимаются такие организации, как фондовые и валютные биржи, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, страховые и перестраховочные организации, общества взаимного страхования, юридические лица, исключительными видами деятельности которых являются брокерская, дилерская деятельность, деятельность инвестиционного фонда деятельность по организации торгов ценными бумагами, лизинговые организации и т.п.

В состав органов управления Республики Беларусь выделяют несколько уровней: во-первых, республиканские органы государственного управления; во-вторых, местные исполнительные и распорядительные органы.