5.2 Оценка качества активов банка.
Качество активов является их обобщающей характеристикой. Его определение осуществляется на основании таких критериев как:
а) ликвидность;
б) рискованность;
в) доходность;
г) диверсифицированность.
Применительно к банковским активам ликвидностьпредставляет собой способность активов банка трансформироваться в денежные средства посредством их реализации, или погашения обязательств должниками Степень ликвидности того или иного вида актива зависит от его назначения.
Например:
- наличные денежные средства в кассах банка и средства на его корреспондентских счетах выступают для банка своеобразным резервом ликвидности;
- основные средства и нематериальные активы необходимы банку для обеспечения условий функционирования кредитного учреждения;
- кредитные вложения и инвестиции обеспечивают банку один из основных источников доходов.
Активы банка по степени ликвидности можно сгруппировать следующим образом.
1 Первоклассные (высоколиквидные) ликвидные активы К ним относятся денежные средства банка, находящиеся в его кассе или на корреспондентском счёте, а также государственные ценные бумаги, находящиеся в портфеле, банка, которые он может реализовать в случае недостаточности ликвидных средств для погашения обязательств перед кредиторами и вкладчиками
2 Сравнительно ликвидные активы. Эту группу составляют краткосрочные кредиты юридическим и физическим лицам (на срок до 30 дней), краткосрочные межбанковские кредиты и кредиты до востребования, факторинговые операции. В странах с достаточно развитым вторичным рынком ценных бумаг в эту же группу активов входят и корпоративные коммерческие ценные бумаги. Активы, отнесенные к данной группе, требуют большего времени для их реализации или превращения в денежные средства.
3 Наименее ликвидные активы. Подобные активы включают долгосрочные кредитные вложения, в том числе и предоставленный финансовый лизинг и различные инвестиции.
4Неликвидные активы. В эту группу активов входят здания, сооружения и другие основные фонды, нематериальные активы, некоторые виды ценных бумаг, просроченная и сомнительная задолженность по кредитам.
Для оценки качества активов с точки зрения соотношения активов с различной степенью ликвидности могут использоваться определенные показатели. В настоящее время таким показателем для Республики Беларусь является норматив минимально допустимого значения соотношения ликвидных и суммарных активов банка. Доля ликвидных активов должна составлять не менее 20 %.
Применительно к расчету данного экономического норматива к ликвидным активам относятся:
- наличные денежные средства, драгоценные металлы;
- средства в Национальном банке, в том числе средства на счете фонда обязательных резервов, депонированные сверх причитающихся сумм;
- средства в центральных банках стран группы «А»;
- средства в центральных банках стран группы «В» группы «С» - сроком до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день, и до 1 месяца;
- средства в банках группы «А», «В», банках Республики Беларусь - сроком до востребования, включая средства со сроком погашения на следующий за днем размещения рабочий день, и до 1 месяца;
- межбанковские кредиты и депозиты в белорусских рублях, обеспеченные гарантиями Правительства РБ, НБ РБ, залогом государственных ценных бумаг РБ, номинированных в белорусских рублях;
- межбанковские кредиты и депозиты в иностранной валюте, обеспеченные гарантиями Правительства РБ, НБ РБ;
- ценные бумаги Правительства, Национального банка Республики Беларусь, номинированные в белорусских рублях и иностранной валюте;
- ценные бумаги правительств, центральных банков стран группы «А»;
- ценные бумаги правительств, центральных банков стран группы «В», «С» - сроком до востребования и до 1 месяца;
- ценные бумаги местных органов управления и самоуправления Республики Беларусь – сроком до востребования и до 1 месяца;
- ценные бумаги юридических лиц - сроком до востребования и до 1 месяца;
- кредитная задолженность юридических и физических лиц, классифицированная по первой группе риска в целях создания специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску (стандартные кредиты), - сроком до 1 месяца.
При определении структуры активов банка и предельного размера ликвидных активов в общей балансовой сумме активов рассчитывается процентное соотношение ликвидных и суммарных активов банка за минусом обязательных резервов, размещенных в Национальном банке Республики Беларусь.
Не следует однозначно положительно оценивать существенное превышение рекомендованного значения данного экономического норматива, так как избыточное количество ликвидных активов, как правило, отрицательно сказывается на доходности банка.
Такой критерий качества активов как рискованность означает потенциальную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Можно также сказать, что активы банка, относительного данного критерия, оцениваются в зависимости от уровня кредитного риска, под которым понимается риск невозврата размещенных средств.
На степень риска банковских активов оказывает влияние множество факторов, специфичных для отдельных их видов. В зависимости от степени риска активы банка подразделяются на несколько групп. Количество выделяемых групп, классификация активов по этим группам, уровень риска отдельных групп активов в различных странах может определяться по-разному.
В Республике Беларусьс учётом рекомендаций Базельского комитета актиот степени кредитного риска подразделяются на 7 групп, для которых установлены определенные степени риска (от 0 до 150 %).
Основными критериями классификации активов по группам кредитного риска являются рейтинги стран и банков, в которых осуществлено размещение средств и рейтинги контрагентов, имеющих обязательства перед банком. Определение рейтингов производят международные рейтинговые агентства «Moody’sInvestorsService», «Fitch», «Standard&Poor’s» и информация о рейтингах стран и банков периодически публикуется в изданиях этих агентств.
На степень кредитного риска того или иного вида активов могут оказывать влияние не только рейтинги стран, банков и контрагентов, но и другие факторы, например:
вид актива;
вид валюты;
тип эмитента (при размещении средств банком в ценные бумаги);
вид обеспечительных обязательств (при размещении средств банком в форме кредитов);
своевременность возврата срочных активов.
Вес риска отдельного вида актива может зависеть одновременно от нескольких факторов.
Национальный банк Республики Беларусь в зависимости от складывающейся в банковской системе обстановки может вводить дополнительные критерии классификации.
В зависимости от целей анализа может осуществляться и иная классификация активов по группам риска, причем она может охватывать как совокупный объем активов, так и какой-либо отдельный их вид. К примеру, болеетщательного анализа всегда требует кредитный портфель банка, являющийся наиболее рискованной частью его активов. В соответствии с методикой, изложенной в Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специального резерва на покрытие возможных убытков по активам и операциям банка, подверженным кредитному риску № 138 от 28.09.2006г. всекредиты банка детализируются по пяти группам риска.
В зависимости от группы риска установлены определенные размеры (проценты) резервирования (1, 5; 10, 30; 50 и 100 процентов соответственно)
Одним из показателей качества активов с позиций кредитного риска является соотношение безнадежных кредитов с общим объемом кредитных вложений. Могут определяться удельные веса пролонгированной и просроченной задолженности в совокупном объёме кредитов; соотношение сумм фактически созданного резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску и совокупного объема кредитных вложений банка и т.д.
Ликвидность банка имеет непосредственную зависимость от рискованности активов. Чем выше совокупный риск активов банка, тем ниже ликвидность банка.
Существенным критерием качества активов банка является их доходность. Активы банка по степени доходности подразделяются на две группы: приносящие и не приносящие доход.
Активами, приносящими доходы, являются:
- краткосрочные и долгосрочные кредиты физическим и юридическим лицам;
- кредиты и депозиты, предоставленные другим банкам,
- вложения в ценные бумаги;
- факторинг;
- лизинг;
- инвестиции в уставные фонды;
- средства, перечисленные юридическим лицам для участия в их хозяйственной деятельности.
К активам, не приносящим доходов, традиционно относятсясредства:
- перечисленные в фонд обязательных резервов;
- в кассах банка;
- на корреспондентских счетах;
- вложенные в основные средства и нематериальные активы.
Увеличение доли активов, приносящих доход, позволяет коммерческому банку при прочих равных условиях получить больше дохода. Однако следует достаточно продуманно подходить к формированию структуры активов банка и учитывать, что доходные активы, как правило, являются и наиболее рискованными (например, кредитные вложения), а иногда и неликвидными (некоторые виды инвестиций).
В некоторых случаях увеличение доли таких активов, как кредитные вложения, являющихся наиболее высокодоходным видом активов, может привести вместо увеличения прибыли к ее сокращению. Это связано с тем, что кредитные вложения, являясь одновременно и наиболее рискованнымиактивами, при ухудшении качества кредитного портфеля могут потребовать отчисления в специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску. Согласно действующей в Республике Беларусь методике формирования данного резерва его суммы должны относится на расходы банка, что отрицательно сказывается на общем финансовом результате деятельности коммерческого банка.
Важным критерием качества активов может служить их диверсифицированность,характеризующая степень распределения средств банка по различным направлениям его деятельности. Степеньдиверсифицированности активов может оцениваться следующими показателями:
структурой активов банка по основным направлениям вложения ресурсов;
структурой кредитного портфеля (в том числе по объектам и субъектам кредитных вложений),
структурой портфеля ценных бумаг;
удельным весом разных валют, с которыми банк осуществляет операции;
составом банков - корреспондентов.
Между диверсифицированностью активов банка и его ликвидностью существует прямая зависимость: чем более банковские активы диверсифицированы, тем выше ликвидность банка.
- По дисциплине «Организация деятельности банков»
- Раздел «Организация деятельности коммерческих банков»
- Для студентов дневной и заочной формы обучения специальности
- «Финансы и кредит»
- Примерный тематический план дисциплины рганизация деятельности банков»
- Тема 1 Сущность банков, их виды и организационная структура.
- 1.1 Понятие коммерческого банка и банковской деятельности.
- 1.2 Операции банков, их виды и классификация.
- 1) В зависимости от целей проведения:
- 1.4 Структура функциональных подразделений и служб банка.
- 1.5 Органы управления банка.
- I Общее собрание акционеров
- II Совет директоров (Наблюдательный совет).
- III Правление банка.
- Тема 2 Порядок государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности.
- 2.1 Государственная регистрация банка.
- 2.2 Основные требования, предъявляемые к уставному фонду банка.
- 2.3 Лицензирование банковских операций.
- 2.4 Реорганизация и порядок прекращения деятельности банка.
- Тема 3 Баланс банка.
- 3.1 Строение баланса и Плана счетов.
- 3.2 Назначение баланса банка.
- 3.3 Виды балансов.
- 1 Ежедневный баланс (форма № 0025).
- 3 Годовой бухгалтерский баланс (расчетный баланс).
- 3.4 Банковская отчетность.
- Тема4 Общие понятия о банковских рисках.
- 4.1 Понятие банковских рисков.
- 4.2 Классификация банковских рисков.
- 4.3 Управление банковскими рисками.
- Тема 5 Активы банков, их структура и качество.
- 5.1 Экономическое содержание активов банка, их состав и структура.
- 5.2 Оценка качества активов банка.
- 5.3 Взаимосвязь активов и пассивов банка.
- Тема 6 Ресурсы и пассивные операции коммерческих банков.
- 6.1 Общее понятие о ресурсах банка, их классификация.
- 6.2 Собственные средства банка и порядок их формирования.
- 2 Эмиссионный фонд.
- 3 Фонды банка.
- 4 Фонды переоценки статей баланса.
- 6.3 Привлеченные средства, их состав. Депозитный договор и депозитный процент.
- 6.4 Гарантирование возврата привлекаемых банками средств физических лиц.
- 6.5 Формирование фонда обязательных резервов.
- 6.6 Риски пассивных операций.
- 6.7 Управление ресурсами коммерческого банка.
- Тема 7 Нормативы достаточности капитала банка.
- 7.1 Понятие собственного капитала банка, его функции и значение.
- 7.2 Методика расчета нормативного капитала банка для оценки его достаточности.
- 7.3 Нормативы достаточности нормативного капитала.
- 7.4 Оценка активов по уровню кредитного риска.
- 7.5 Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска.
- 7.6 Оценка активов по рыночному риску.
- 7.7 Операционный риск.
- Тема 8 Ликвидность коммерческого банка.
- 8.1 Понятие ликвидности и кредитоспособности банка.
- 8.2Факторы, влияющие на ликвидность банка.
- 8.3Управление ликвидностью.
- 8.4Нормативы ликвидности банка.
- 4 Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
- Тема 9Основы организации кредитных операций банков с клиентами.
- 9.1 Понятие кредитных операций и кредитного портфеля банка, их классификация.
- 8 По составу кредиторов:
- 9.3 Основные нормативные положения о предоставлении и погашении кредитов клиентам.
- 9.4 Кредитный договор, его содержание, значение и порядок заключения.
- 9.5Кредитное досье клиента, порядок его формирования.
- 9.6 Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
- Тема 10 Оценка кредитоспособности клиентов банка.
- 10.1 Понятие кредитоспособности клиента.
- 10.2 Источники информации для оценки кредитоспособности.
- 10.3 Взаимодействие банков с Кредитным регистром.
- 10.4 Способы оценки кредитоспособности.
- 10.5 Методика расчета основных показателей кредитоспособности.
- 10.6 Определение класса кредитоспособности.
- 10.7 Оценка кредитоспособности физических лиц.
- Тема 11 Способы предоставления и погашения кредита.
- 11.1 Общие положения о способах предоставления кредита.
- 11.2 Общие положения о погашении кредита.
- 11.3 Пролонгация кредита.
- 11.4 Кредитование по простым (отдельным) счетам.
- 11.5 Кредит на покрытие овердрафта.
- 11.6 Консорциальное и синдицированное кредитование.
- Тема 12 Управление активами банка, подверженными кредитному риску.
- 12.1 Понятие кредитного риска, основные факторы его возникновения и методы управления.
- 12. 2 Нормативы ограничения концентрации риска.
- 2 Норматив суммарной величины крупных рисков.
- 12.3 Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.
- Раздел 1 Отчет о размере специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, включая резерв на покрытие возможныхубытков по портфелям однородных кредитов.
- Раздел 2 Внебалансовые обязательства.
- Раздел 3 Ценные бумаги.
- Тема 13 Межбанковские операции.
- 13.1 Корреспондентские отношения банков, их сущность и значение.
- 13.2 Межбанковские расчеты.
- 13.3 Межбанковские кредиты.
- Тема 14: Операции банков с ценными бумагами.
- 14.1 Виды и характеристика ценных бумаг, с которыми работает банк.
- 14.2 Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами.
- 3По целям проведения :
- 14.3 Основные виды операции банков с ценными бумагами.
- I Пассивные операции
- II Активные операции банков с ценными бумагами
- III Залоговые операции
- IV Внебалансовые операции
- V Посреднические операции
- 14.4. Портфель ценных бумаг банка, управление им.
- 14.5 Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг.
- Тема 15 Валютные операции банка.
- 15.1 Валютные ценности и валютные операции.
- 5.2 Основные правила проведения валютных операций.
- 15.3 Текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.
- 15.4 Особенности валютных операций между резидентами.
- 15.5 Валютные операции с участием физических лиц.
- 15.6 Валютный риск, управление валютным риском.
- Список литературы, используемый при написании краткого конспекта лекций по дисциплине «Организация деятельности банка».
- Дополнительная