13.2 Межбанковские расчеты.
Межбанковские расчеты (МБР) являются одним из элементов платежной системы государства.
В основном безналичные расчеты клиентов не могут быть завершены в пределах одного банка. Исключение - расчеты между клиентами, имеющими счета в одном банке.
Причины осуществления МБР:
- платежи клиентов, имеющих счета в различных банках;
- потребности самих банков: покупка-продажа кредитных ресурсов, валюты, ценных бумаг, наличных денег и др.
В Республике Беларусь МБР могут осуществляться в централизованномидецентрализованном порядке.
Централизованные расчеты осуществляются через корреспондентские счета, открываемые в обязательном порядке каждому банку в Национальном банке.
Децентрализованные – по прямым корреспондентским счетам банков, открываемым по их желанию.
Сферы применения централизованных и децентрализованных расчетов.
В централизованном порядке через единые корсчета (1201), открытые в Национальном банке Республики Беларусь осуществляются внутриреспубликанские расчеты в национальной валюте (действующее законодательство предусматривает также возможность использования корсчетов (1202), открытых в Национальном банке Республики Беларусь для внутриреспубликанских расчетов в иностранной валюте;
Децентрализованный порядок организации расчетов по прямым корсчетам в коммерческих банках РБ применяется только по расчетам, связанным с внешнеэкономической деятельностью и движением валютных средств.
Режимы функционирования корреспондентского счета, открытого в Национальном банке Республики Беларусь (режим определяет перечень и объем проводимых по корсчету банка операций):
«расчеты в пределах доступных средств» - нормальный режим, при котором допускается проведение всех операций;
«списание средств запрещено» - устанавливается полный запрет или ограничения списания средств с корсчета;
«зачисление средств запрещено» - устанавливается полный или частичный запрет на зачисление средств на корсчет;
«расчеты запрещены» - запрещается проведение всех межбанковских операций по данному банку.
Осуществление расчетов через централизованные корсчета в мировой практике могут осуществляться различными способами:
в обычном расширенном режиме: он предполагает осуществление всех операций в полной сумме в пределах кредитового (положительного) остатка средств на счете;
в клиринговом режиме: он предусматривает взаимный зачет встречных потоков платежей и поступлений с отражением на с чете только сальдовых оборотов.
В настоящее время в практике организации централизованных межбанковских расчетов в Республике Беларусь встречаются оба варианта.
Современная система МБР в Республике Беларусь введена с 01.01.1998г.
Для неё было характерно разделение всех межбанковских платежей на два потока:
срочные платежи и несрочные, но крупные;
прочие платежи.
Межбанковские расчеты по крупным и срочным платежам осуществлялись в системе BISS (BelarusInterbankSettlementSystem)
По прочим – в клиринговой системе.
Современный порядок проведения централизованных расчетов регулируется Инструкцией о порядке функционирования автоматизированной системы межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь и проведения межбанковских расчетов в системе от 26.06.2009 N 88 (в ред. постановления Правления Национального банка от от 31.12.2013 №816)
Межбанковские расчеты в официальной денежной единице Республики Беларусь осуществляются через автоматизированную систему межбанковских расчетов Национального банка Республики Беларусь (далее – АС МБР).
Функции оператора АС МБР выполняет Расчетный центр Национального банка Республики Беларусь.
Обязательным условием для осуществления расчетов через АС МБР является установление корреспондентских отношений с Национальным банком путем заключения договора и открытия корреспондентского счета в Национальном банке.
Участники системы BISS: НБ РБ; банки (резиденты и нерезиденты) структурные подразделения НБРБ; филиалы (отделения) банков.
Участник прямой– участник, которому открыт корреспондентский счет и который имеет право самостоятельной отправки ЭПД в систему BISS.
Участник косвенный– не имеет корреспондентского счета, но имеет право отправки ЭПД через прямого участника (филиалы банков).
Участник особый– на стадии ликвидации.
Основной функциональной компонентой АС МБР является система BISS (валовая система расчетов в режиме реального времени), в которой с 5 января 2009 г. осуществляются все межбанковские переводы, как по срочным, так и по несрочным платежам банков и их клиентов, а также по результатам клиринга (по сделкам купли – продажи ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, по операциям с использованием банковских платежных карточек). Режим работы системы BISS определяется графиком приема и обработки системой BISS электронных платежных документов и электронных сообщений (далее – график). В соответствии с графиком операционный день системы BISS установлен с 9 часов до 18 часов. Прием клиентских платежей прекращается в 16 часов 30 минут. В выходные и праздничные дни система BISS не работает.
Межбанковские расчеты в системе BISS осуществляются с учетом следующих принципов:
разделение платежного потока на электронные платежные документы Национального банка, срочные электронные платежные документы и несрочные электронные платежные документы;
обработка электронных платежных документов в режиме реального времени;
проведение межбанковских расчетов по срочным электронным платежным документам, включая электронные платежные документы Национального банка на дебетование корреспондентских счетов банков в соответствии с законодательством Республики Беларусь, на валовой основе в пределах денежных средств на корреспондентских счетах банков;
проведение межбанковских расчетов по несрочным электронным платежным документам с использованием алгоритмов неттинга платежей с учетом денежных средств, зарезервированных на корреспондентских счетах банков для осуществления расчетов по несрочным денежным переводам в системе BISS;
отражение суммы каждого электронного платежного документа по корреспондентскому (межфилиальному) счету банка индивидуально в полном размере платежа;
наличие технологической возможности комплексного управления состоянием корреспондентских счетов, включая мониторинг состояния расчетов и использование предоставляемых Национальным банком инструментов поддержания ликвидности.
Банк–отправитель на основании оформленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь платежных документов от своего имени формирует электронные платежные документы и передает их в систему BISS. Передача электронных платежных документов в АС МБР производится банком – отправителем равномерно непосредственно после списания денежных средств со счетов клиентов либо со счетов по учету собственных платежей. В формируемых для передачи в систему BISS электронных платежных документах банками–отправителями указывается статус: "Срочный" или "Несрочный".
При отсутствии (недостаточности) денежных средств на корреспондентском счете банка–отправителя срочные электронные платежные документы помещаются в очередь ожидания средств. Очередь ожидания средств по срочным электронным платежным документам формируется в зависимости от времени поступления срочных электронных платежных документов и с учетом установленных банком–отправителем приоритетов. С целью снижения подверженности банков ликвидному и кредитному рискам межбанковские расчеты по несрочным денежным переводам осуществляются с применением на постоянной основе многостороннего взаимозачета и использованием денежных средств, зарезервированных на корреспондентских счетах банков для осуществления расчетов по несрочным денежным переводам в системе BISS. Банк–отправитель может отозвать электронный платежный документ из очереди ожидания средств по срочным и несрочным денежным переводам посредством направления в систему BISS электронного сообщения.
В системе BISS допускается перевод несрочных (срочных) денежных переводов в срочные (несрочные) посредством направления банком–отправителем в систему BISS соответствующих электронных сообщений на присвоение им приоритета.
После списания денежных средств с корреспондентского (межфилиального) счета банка–отправителя и зачисления на корреспондентский (межфилиальный) счет банка–получателя межбанковский расчет является окончательным и аннулированию не подлежит.
Банк–получатель обязан производить зачисление денежных средств на счета клиентов в возможно минимальные интервалы времени после поступления от системы BISS дополнительно удостоверенных электронной цифровой подписью Национального банка электронных платежных документов банков–отправителей.
В целях обеспечения высокой степени безопасности, операционной надежности и эффективности АС МБР осуществляются работы по совершенствованию программно–технической инфраструктуры.
Системный риск– ситуация в системе МБР, когда неспособность одного или нескольких банков выполнить денежные обязательства приводят к неспособности выполнить обязательства другими банками.
Регламент работы системы BISS определяется графиком системы BISS, который устанавливает время подготовки системы BISS к началу операционного дня, продолжительность операционного дня системы BISS и время закрытия операционного дня системы BISS. Операционный день системы BISS включает операционное время для приема электронных платежных документов и электронных сообщений и режим "Расчетное окно". В выходные и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими в соответствии с законодательством Республики Беларусь, система BISS не функционирует.
В течение действия режима "Операционное время" системой BISS осуществляется прием и исполнение электронных платежных документов и электронных сообщений всех типов.
Режим "Расчетное окно" - период операционного дня системы BISS, предназначенный для урегулирования обязательств между участниками системы BISS
- По дисциплине «Организация деятельности банков»
- Раздел «Организация деятельности коммерческих банков»
- Для студентов дневной и заочной формы обучения специальности
- «Финансы и кредит»
- Примерный тематический план дисциплины рганизация деятельности банков»
- Тема 1 Сущность банков, их виды и организационная структура.
- 1.1 Понятие коммерческого банка и банковской деятельности.
- 1.2 Операции банков, их виды и классификация.
- 1) В зависимости от целей проведения:
- 1.4 Структура функциональных подразделений и служб банка.
- 1.5 Органы управления банка.
- I Общее собрание акционеров
- II Совет директоров (Наблюдательный совет).
- III Правление банка.
- Тема 2 Порядок государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности.
- 2.1 Государственная регистрация банка.
- 2.2 Основные требования, предъявляемые к уставному фонду банка.
- 2.3 Лицензирование банковских операций.
- 2.4 Реорганизация и порядок прекращения деятельности банка.
- Тема 3 Баланс банка.
- 3.1 Строение баланса и Плана счетов.
- 3.2 Назначение баланса банка.
- 3.3 Виды балансов.
- 1 Ежедневный баланс (форма № 0025).
- 3 Годовой бухгалтерский баланс (расчетный баланс).
- 3.4 Банковская отчетность.
- Тема4 Общие понятия о банковских рисках.
- 4.1 Понятие банковских рисков.
- 4.2 Классификация банковских рисков.
- 4.3 Управление банковскими рисками.
- Тема 5 Активы банков, их структура и качество.
- 5.1 Экономическое содержание активов банка, их состав и структура.
- 5.2 Оценка качества активов банка.
- 5.3 Взаимосвязь активов и пассивов банка.
- Тема 6 Ресурсы и пассивные операции коммерческих банков.
- 6.1 Общее понятие о ресурсах банка, их классификация.
- 6.2 Собственные средства банка и порядок их формирования.
- 2 Эмиссионный фонд.
- 3 Фонды банка.
- 4 Фонды переоценки статей баланса.
- 6.3 Привлеченные средства, их состав. Депозитный договор и депозитный процент.
- 6.4 Гарантирование возврата привлекаемых банками средств физических лиц.
- 6.5 Формирование фонда обязательных резервов.
- 6.6 Риски пассивных операций.
- 6.7 Управление ресурсами коммерческого банка.
- Тема 7 Нормативы достаточности капитала банка.
- 7.1 Понятие собственного капитала банка, его функции и значение.
- 7.2 Методика расчета нормативного капитала банка для оценки его достаточности.
- 7.3 Нормативы достаточности нормативного капитала.
- 7.4 Оценка активов по уровню кредитного риска.
- 7.5 Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска.
- 7.6 Оценка активов по рыночному риску.
- 7.7 Операционный риск.
- Тема 8 Ликвидность коммерческого банка.
- 8.1 Понятие ликвидности и кредитоспособности банка.
- 8.2Факторы, влияющие на ликвидность банка.
- 8.3Управление ликвидностью.
- 8.4Нормативы ликвидности банка.
- 4 Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
- Тема 9Основы организации кредитных операций банков с клиентами.
- 9.1 Понятие кредитных операций и кредитного портфеля банка, их классификация.
- 8 По составу кредиторов:
- 9.3 Основные нормативные положения о предоставлении и погашении кредитов клиентам.
- 9.4 Кредитный договор, его содержание, значение и порядок заключения.
- 9.5Кредитное досье клиента, порядок его формирования.
- 9.6 Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
- Тема 10 Оценка кредитоспособности клиентов банка.
- 10.1 Понятие кредитоспособности клиента.
- 10.2 Источники информации для оценки кредитоспособности.
- 10.3 Взаимодействие банков с Кредитным регистром.
- 10.4 Способы оценки кредитоспособности.
- 10.5 Методика расчета основных показателей кредитоспособности.
- 10.6 Определение класса кредитоспособности.
- 10.7 Оценка кредитоспособности физических лиц.
- Тема 11 Способы предоставления и погашения кредита.
- 11.1 Общие положения о способах предоставления кредита.
- 11.2 Общие положения о погашении кредита.
- 11.3 Пролонгация кредита.
- 11.4 Кредитование по простым (отдельным) счетам.
- 11.5 Кредит на покрытие овердрафта.
- 11.6 Консорциальное и синдицированное кредитование.
- Тема 12 Управление активами банка, подверженными кредитному риску.
- 12.1 Понятие кредитного риска, основные факторы его возникновения и методы управления.
- 12. 2 Нормативы ограничения концентрации риска.
- 2 Норматив суммарной величины крупных рисков.
- 12.3 Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.
- Раздел 1 Отчет о размере специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, включая резерв на покрытие возможныхубытков по портфелям однородных кредитов.
- Раздел 2 Внебалансовые обязательства.
- Раздел 3 Ценные бумаги.
- Тема 13 Межбанковские операции.
- 13.1 Корреспондентские отношения банков, их сущность и значение.
- 13.2 Межбанковские расчеты.
- 13.3 Межбанковские кредиты.
- Тема 14: Операции банков с ценными бумагами.
- 14.1 Виды и характеристика ценных бумаг, с которыми работает банк.
- 14.2 Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами.
- 3По целям проведения :
- 14.3 Основные виды операции банков с ценными бумагами.
- I Пассивные операции
- II Активные операции банков с ценными бумагами
- III Залоговые операции
- IV Внебалансовые операции
- V Посреднические операции
- 14.4. Портфель ценных бумаг банка, управление им.
- 14.5 Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг.
- Тема 15 Валютные операции банка.
- 15.1 Валютные ценности и валютные операции.
- 5.2 Основные правила проведения валютных операций.
- 15.3 Текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.
- 15.4 Особенности валютных операций между резидентами.
- 15.5 Валютные операции с участием физических лиц.
- 15.6 Валютный риск, управление валютным риском.
- Список литературы, используемый при написании краткого конспекта лекций по дисциплине «Организация деятельности банка».
- Дополнительная