10.3. Виды перестрахования
Перестрахование может осуществляться на договорной (обязательной, облигаторной) или факультативной основе. Под термином «факультативное перестрахование» понимают «решение в каждом отдельном случае». Сущность этого метода заключается в том, что первая передающая страховая компания цедент не имеет никаких долгосрочных договорных обязательств по перестрахованию рисков перед перестраховщиком. В свою очередь перестраховщик (цессионер) также не имеет никаких обязательств по принятию рисков в перестрахование перед цедентом.
Сущность облигаторного (договорного treaty) перестрахования в том, что между участниками перестраховочного отношения заключается долгосрочный договор перестрахования, согласно которому страховщик-цедент обязан передавать, а перестраховщики обязаны принимать все те риски перестрахование, характер и размер которых точно определены условиями этого договора перестрахования. Договор облигаторного перестрахования предусматривает обязательства сторон по передаче и приему на перестрахование рисков определенного качества и определенного объема. При этом ни одна из сторон не имеет права отказаться от данных обязательств.
На практике считается, что к собственно облигаторному (договорному) перестрахованию относится перестрахование, основанное на условиях, параллельных условиям оригинального договора. Это договоры пропорционального перестрахования (pro-rata), существенной деталью которых является то, что перестраховщик разделяет судьбу (follow the fortunes) перестрахователя. Эти договоры имеют четко выраженный элемент партнерских отношений.
Рис.10.1. Квотное пропорциональное перестрахование (квота 30%)
Об этом свидетельствует целый ряд оговорок, обычно включаемых в формулировки договоров пропорционального перестрахования. Формы пропорциональных договоров - квотный (рис. 10.1) и эксцедент сумм (рис. 10.2), а смешанные формы.
Рис. 10.2. Пропорциональное страхование. Эксцедент сумм
(собственное удержание линия 10)
Непропорциональное перестрахование может иметь разные формы: эксцедент убытка по каждому случаю (рис. 10.3), по каждому риску, агрегатный или катастрофический, кумулятивный эксцедент убытка, Stop-loss, первый убыток и т.д. Для всех форм применяются разные базы покрытия, но их общая черта покрываются обязательства перестрахователя по его входящим операциям (будь то прямое страхование или перестрахование.
Рис. 10.3. Непропорциональное перестрахование на базе эксцедента убытка
(собственное удержание 10ед., передан в перестрахование эксцедент убытка
свыше 10 ед. и до 40 ед.)
В договорах перестрахования эксцедента убытка ключевое значение имеет термин «событие» или «страховой случай», его определению придается особое значение, так как от этого зависит размер выплат перестраховщика. Для этого обычно определяется конкретный период времени (например, 72 часа – для случаев пожара, землетрясения, урагана, 148 часов – для наводнения и т.д.) и все отдельные убытки, произошедшие в этот период, объединяются в один страховой случай. Кроме того, устанавливаются и территориальные ограничения для объединяемых событий.
В отличие от пропорционального перестрахования премия при эксцеденте убытка рассчитывается как фиксированная сумма для всего перестрахованного портфеля. При этом основными критериями являются структура и качество передаваемого портфеля, а также размер планируемой оригинальной премии. При определении размера перестраховочной премии учитываются результаты страховщика в прошлые годы, а также возможные изменения в степени риска.
Поскольку при перестраховании на базе эксцедента убытка возможно наступление выплат перестраховщиков несколько раз в течение действия договора традиционной практикой является установление лимита ответственности перестраховщика и согласование того, сколько раз он может быть предоставлен (возобновление ответственности перестраховщика). Договоры с неограниченным числом восстановлений заключаются редко, но при этом может быть ограничен лимит выплат по каждому случаю, либо используются другие методы увеличения оригинальной доли перестрахователя в выплатах. Боле распространенной практикой является требование об уплате цедентом восстановительной премии после оговоренного числа безвозмездных восстановлений. Количество оплачиваемых восстановлений также может быть ограничено.
Все рассмотренные выше методы пропорционального и непропорционального перестрахования позволяют компании защитить себя от убытков по одному риску или совокупности рисков в результате одного происшествия. В то же время существует потенциальная возможность нарушения финансовой устойчивости страховой организации в результате непредвиденного роста убытков.
Для защиты от подобного риска может использоваться перестрахование на базе эксцедента убыточности (рис. 10.4). В этом случае перестраховщики оплачивают убытки, которые превышают согласованный сторонами процент или сумму нетто-дохода передающей компании. Цель такого перестрахования – предоставление цеденту покрытия от колебаний убыточности всего страхового портфеля или отдельной его части.
Рис. 10.4. Непропорциональное перестрахование эксцедента убыточности
(приоритет 105%, перестраховано 20% убыточности сверх приоритета)
Специалисты выделяют следующие различия между пропорциональным и непропорциональным перестрахованием:
1) оговорка «следование судьбе» (Follow the Fortunes) естественна для пропорционального перестрахования, в котором перестраховщик разделяет с перестрахователем принятые последним оригинальные условия страхования или перестрахования;
2) определение убытка или события (страховое событие по оригинальному договору страхования или входящему договору перестрахования) не обязательно будет таковым для последующего непропорционального перестрахования;
3) оговорка «следование решениям» (Follow the Settlements), характерная для непропорционального перестрахования, не аналогична оговорке «следовать судьбе», применяемой в пропорциональном перестраховании.
Облигаторное перестрахование, именно в силу действия оговорки об участии в судьбе, по сути своей стоит ближе к некоей форме финансовых гарантий, чем к страхованию, потому что перестраховщик не производит оценки перестраховываемых рисков, не расследует страховые случаи, а практически лишь предоставляет перестрахователю свою емкость на тот случай, когда перестрахованный портфель рисков за отчетный период или за все время действия договора окажется убыточным для того. Отметим также, что принцип участия в судьбе здесь в большей степени некое правило самоограничения перестраховщика, чем непосредственное финансовое обязательство, так как в договорах в обязательном порядке всегда формулируется основное перестраховочное обязательство по выплате перестраховщиком страхового возмещения при наступлении страховых случаев по перестрахованным рискам.
Информацию о рисках, принятых в перестрахование, перестраховщик получает из специального документа – бордеро, который обычно готовится перестрахователем на квартальной основе. Бордеро содержит информацию о страхователях, природе рисков, доле, переданной в перестрахование, сроках страхования, страховых суммах и премиях и т.д.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Андеррайтинг в страховании Учебно-методическое пособие
- Москва 2005
- Глава 1. Сущность, цель и задачи страхового андеррайтинга
- 1.1. Место и роль страхования в обществе
- Задачи страхования
- Цитата из закона «Об организации страхового дела в рф»
- 1.2. Экономическая сущность страхования
- 1.3. Классификация страхования
- 1.4. Организация страховой деятельности
- 1.5. Основные понятия андеррайтинга
- 1.6. Цель и функции андеррайтинга в страховании
- Глава 2. Страховое законодательство
- 2.1. Система правового регулирования страховой деятельности в России
- 2.2. Гражданское и налоговое право
- 2.3. Специальное страховое законодательство
- 2.4. Государственный надзор за страховой деятельностью
- 2.5. Правовые аспекты договора страхования
- 2.6. Обзор страхового законодательства зарубежных стран
- Глава 3. Управление риском и страхование
- 3.1. Происхождение, определение и классификация рисков
- 3.2. Общие подходы к количественной оценке рисков
- 3.3. Оценка рисков в условиях неопределенности
- 3.4. Управление рисками и страхование
- 3.5. Риск страхователя и страховщика
- Глава 4. Основы актуарных расчетов в страховании
- 4.1. Задача не разорения страховщика
- 4.2. Расчет тарифа в массовых видах рискового страхования
- 4.3. Оценка тарифа при страховании редких и катастрофических рисков
- 4.4. Расчет тарифа в накопительном страховании жизни
- 4.5. Тарифная политика и андеррайтинг
- Основные термины
- Рекомендуемая литература
- Глава 5. Виды и методы андеррайтинга
- 5.1. Методология андеррайтинга
- 5.2. Виды андеррайтинга
- Страхователь
- Продавец
- Андеррайтер
- 5.3. Процедура андеррайтинга
- Андеррайтерское
- 4. Анализ убыточности вида страхования и портфеля Изменение тарифных руководств, тарифной и андеррайтерской политики
- 5.4. Мероприятия по снижению риска
- 5.5. Предстраховая экспертиза
- 5.6. Типичные ошибки при оформлении договора страхования
- Рекомендуемая литература
- Глава 6. Андеррайтинг в личном страховании
- 6.1. Особенности личного страхования
- 6.2. Андеррайтинг в страховании жизни
- 6.3. Андеррайтинг добровольного страхования
- 6.3.1. Основные риски
- 6.3.2. Процедура андеррайтинга при страховании от нс и болезней
- 6.4. Андеррайтинг в добровольном медицинском страховании
- 6.4.1. Условия страхования и риски
- 6.4.2. Процедура андеррайтинга в дмс
- 6.5. Андеррайтинг в страховании выезжающих за рубеж
- Глава 7. Андеррайтинг в страховании имущества
- 7.1. Основы страхования имущества
- 7.2. Андеррайтинг в страховании недвижимости и сопутствующих рисков
- 7.2.1. Общие условия, риски, исключения
- 7.2.2. Предстраховая экспертиза недвижимого имущества
- 7.2.3. Стандартный андеррайтинг в страховании недвижимого имущества
- 7.2.4. Индивидуальный андеррайтинг в страховании
- 7.3. Андеррайтинг в страховании автотранспортных средств
- 7.4. Андеррайтинг в морском страховании
- 7.4.1. Основные принципы морского страхования
- 7.4.2. Общие понятия андеррайтинга в морском страховании
- 7.5. Андеррайтинг в страховании грузов
- 7.5.1. Общие условия, риски, исключения
- 7.6. Андеррайтинг в сельскохозяйственном страховании
- 7.6.1. Страхование урожая и посевов
- 7.6.2. Страхование животных
- Глава 8. Андеррайтинг в страховании ответственности
- 8.1. Особенности страхования ответственности
- 8.2. Андеррайтинг в страховании ответственности
- 8.4. Андеррайтинг в страховании
- 8.5. Андеррайтинг в страховании ответственности за вред,
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература Основная
- Дополнительная
- Глава 9. Андеррайтинг в страховании
- 9.1. Особенности страхования предпринимательских рисков
- 9.2. Андеррайтинг в страховании финансовых рисков
- 9.3. Андеррайтинг в страховании банковских рисков
- 9.4 Андеррайтинг в страховании
- Основные термины
- Контрольные вопросы
- Рекомендуемая литература Основная
- Дополнительная
- Глава 10. Андеррайтинг в перестраховании
- 10.1. Основные понятия перестрахования
- 10.2. Правовые основы перестрахования
- 10.3. Виды перестрахования
- 10.4. Содержание андеррайтинга в перестраховании
- Глава 11. Организация службы андеррайтинга
- 11.1. Субъекты страхового дела
- 11.2. Организация работы страховой компании
- 11.3. Независимый и собственный андеррайтинг
- Распределение ответственности в системе андеррайтинга по уровням управления
- 11.4. Взаимодействие андеррайтера с другими службами страховщика
- 39 Легчилин а. Перестрахование в России. Директор info № 2, 2002