logo
Уч-Андеррайтинг

2.6. Обзор страхового законодательства зарубежных стран

В странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Россия в ее состав не входит), на которые приходится 95% мирового страхового рынка, в настоящее время нет единой системы регулирования. Предпринимавшиеся ранее попытки контролировать все аспекты страховой деятельности в таких странах, как Германия, Франция и ряд других, привели к застою рынка и отсутствию у страховых компаний мотивов повышения эффективности работы.

К настоящему времени в странах ОЭСР возобладали тенденции дерегулирования страхового рынка, предполагающие иные подходы к государственному регулированию страхования10:

 государственный контроль ставит своей основной задачей регулирование страхования физических лиц.

 ослабевает контроль, ограничивающий конкуренцию страховщиков при одновременном усилении контроля за их финансовым положением;

 предварительное утверждение органами страхового надзора условий страхования постепенно заменяется усилением роли законов, защищающих интересы страхователей.

Общепринятым назначением страхового надзора становится защита страхователей, застрахованных и выгодоприобретателей, которые по определенным страховым соглашениям имеют право в любое время требовать от страховщиков выполнения своих обязательств.

Однако следует отметить, что в странах Европейского Содружества действуют Директивы по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни (с 1992 г.  третьего поколения), обеспечивающие формирование единого страхового пространства и единообразного национального страхового законодательства (см. также § 11.2.1). Другими важными нормативными документами, по своей значимости сопоставимыми с законами, являются международные конвенции, определяющие, среди прочего ответственность, а, следовательно, и условия страхования, например, Варшавская конвенция в воздушных перевозках, Йорк-Антверпенские правила в части морских перевозок и др. (§§ 6.4, 7.3).

Доминирующим подходом к регулированию страховой деятельности в рамках ОЭСР является предоставление страховщикам свободы в расширении своей деятельности, предполагая, что страхователи способны критически оценить и сравнить предлагаемые страховые услуги в условиях отсутствия общего регулирования страхового рынка. Дополнительно, в странах Европейского Содружества (ЕС) действует упрощенная процедура вступления страховщика на рынок  так называемая система «единой лицензии». В странах ОЭСР реализуются аналогичные мероприятия по стандартизации процедуры лицензирования, однако эти усилия сдерживаются позицией США, где в каждом штате предусмотрена своя процедура лицензирования страховщиков.

В некоторых странах, не членах ОЭСР, сохраняются государственные монополии на отдельные виды страхования, особенно обязательного, в других запрещена или ограничена деятельность частных страховщиков. В других, в частности в США, преобладает мнение, что государственные страховщики нарушают принцип честной конкуренции, и такие компании не пускают на свой рынок. В России сохраняются ограничения на участие иностранцев в уставном капитале страховых компаний. Однако стремление к экономическому либерализму, влияние международных организаций, таких, как Всемирная торговая организация, постепенно устраняют законодательные барьеры на путях иностранного капитала.

При лицензировании иностранных страховщиков многие страны действуют по принципу взаимности, т.е. в зависимости от действия тех стран, куда стремятся проникнуть национальные страховщики.

Во всех странах ОЭСР надзор за страхованием является частью исполнительной власти. Обычно он находится в ведении Министерства финансов, Министерства экономики, торговли, экономики и промышленности, юстиции и др. Однако это может быть и независимый государственный орган, как, например, в США, где в каждом штате действует Департамент по страхованию. Органы страхового надзора стран ОЭСР наделены правами лицензирования национальных страховщиков, в некоторых странах  и иностранных, продления и отзыва лицензии. Обычно национальный страховой надзор строго контролирует соответствие деятельности страховщика выданной ему лицензии. Однако только в отдельных странах, например, в США и Нидерландах, термин страховая деятельность определен законом, а в остальных используются определения, данные наукой, правосудием, практикой. Известна и применяется классификация ОЭСР, согласно которой выделяют четыре класса страхования: страхование жизни, здоровья, имущества и страхование от несчастных случаев.

В странах ОЭСР действуют правовые нормы, регулирующие страхование. Поскольку страхование является частью экономики и зависит от макроэкономической и структурной политики, финансовой и правовой инфраструктуры, то и правовое регулирование страхование является частью правовой национальной системы и регулируется гражданской, торговой, корпоративной и налоговой отраслями права.

Во Франции, где совокупность действующих законодательных документов, регулирующих техническую сторону страховых операций, стала слишком разнообразной, провели кодификацию законодательных документов в три различных кодекса:

 кодекс социального страхования, применяющийся к страхованию от несчастных случаев на рабочем месте (производстве), профессиональных заболеваний, медицинскому страхованию и системе выплат семейных пособий;

 кодекс взаимного страхования, относящийся к обществам взаимного страхования и касающийся рисков и медицинского страхования, оговоренных в Кодексе социального страхования;

 кодекс страхования, относящийся к страховым компаниям, действующим на территории Франции и не подпадающим под действие Кодексов социального и взаимного страхования.

В Великобритании действуют закон «О правах третьих лиц в отношении страховщиков», регулирующий ряд вопросов по страхованию ответственности, закон «Об искажении информации, кодифицирующий судебную практику, закон «О защите держателей полисов», ограничивающий права страховщиков в отношении страхователей, законы «О регистрации брокеров», «О страховых компаниях», «О Ллойде» (Lloyd’s Act от 1982г., новая редакция закона 1871г.).

В Германии действуют законы о государственном страховом надзоре, Германское гражданское уложение, Германское торговое уложение, закон о договоре страхования, закон об общих условиях заключения торговых сделок.

В США страхование является сферой, находящейся в компетенции каждого федерального штата (вопросы лицензирования) и одновременно федерального правительства (вопросы налогообложения, антимонопольного регулирования). Некоторые виды страхования  от наводнений, неурожая, медицинское  регулируются исключительно на федеральном уровне. Кроме того, ряд федеральных структур регулируют следующие отдельные стороны страхового дела.

Федеральная служба внутренних доходов осуществляет наблюдение и контроль над разработкой форм договоров по страхованию жизни и стоимостью страховых услуг, через налогообложение страховщиков оказывает влияние на величину их резервов, структуру и направление инвестиционной деятельности, организационно-правовые формы компаний. Федеральная корпорация страхования депозитов занимается непосредственным надзором за страхованием. В 1991 г. был принят закон о ее совершенствовании, усиливший возможности контроля над банками в связи с увеличением их роли в страховом бизнесе. Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам участвует в контроле над разработкой и реализацией различных страховых услуг, в частности, страхованием жизни и ренты.

Важную роль на федеральном уровне играют Национальная конференция страховых законодателей, совещательный орган, созданный в 1969г. и включающий представителей 34 штатов, и Национальная ассоциация страховых комиссаров, основанная еще в 1871г. для координации норм, регулирующих деятельность страховщиков, и состоящая из представителей органов страхового надзора всех 50 штатов, округа Колумбия и 4 американских территорий. Главной задачей страхового комиссара является защита страхователей и помощь органам страхового надзора.

Органы страхового надзора контролируют и перестрахование, в т.ч. передачу рисков иностранным перестраховщикам. В некоторых странах ОЭСР для проведения перестрахования требуется специальное разрешение.

Только некоторые страны требуют как от национальных, так и от иностранных страховщиков представлять для утверждения общие условия страхования (Япония, Корея, Швейцария, США, Мексика). В странах ЕС не требуется ни утверждения, ни представления таких условий, кроме условий обязательного страхования. В ряде стран национальные и иностранные страховщики должны представлять информацию о квалификации руководителей компании (требование о компетенции и добросовестности), а также сведения о компетентном органе, представляющем прямых и косвенных акционеров.

Наряду с законами, во многих странах действуют и подзаконные акты, регулирующие отдельные стороны страховой деятельности.

Налогообложение страхового бизнеса в разных странах различно. В ряде стран, например, в Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Японии налогообложение страховщиков не отличается от налогообложения обычных компаний. Страховщики, действующие на территории других стран, как правило, должны назначить налогового представителя или регулярно представлять полный список заключенных договоров.

Во всех странах Организации экономического сотрудничества и развития, кроме Чехии и Польши, действуют налоговые вычеты для страхователей на сумму уплаченных страховых премий.

Выводы по главе 2

1. В России сложилась трехступенчатая система регулирования страхового рынка: Гражданский Кодекс, Налоговый Кодекс и другие зако­ны, имеющие статус кодекса; специальные законы по страховой деятельности и смежным с ней видам деятельности и нормативные акты Правительства, министерств и ведомств по страховому делу.

2. Правовые отношения, регулирующие страхование, относятся к сфере гражданского права.

3. Важнейшими для страхования законодательными актами являются глава 48 Гражданского Кодекса РФ и Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Феде­рации». Они содержат важнейшие для практики определе­ния участников и различных сторон страховой деятельности.

4. Право страховщика на оценку страхового риска (андеррайтинг) при заключении договора страхования предусмотрено ст. 945 ГК.

5. Оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также по негосударственному пенсионному обеспечению не облагаются налогом на добавленную стоимость.

6. Страховые выплаты физическим лицам при наступлении страхового случая относятся к их доходам.

7. Затраты предприятий по обязательному страхованию относятся на их расходы в полном объеме, по добровольному страхованию  в размере, определяемом Налоговым кодексом.

8. Государство контролирует страховую деятельность с помощью общего и специального законодательства и подзаконных актов, а также специальных органов, надзирающих за соблюдением страховщиками законодательства.

9. До­говор страхования может быть заключен только в письменной форме. Исключение составляют договоры обязательного государствен­ного страхования, где письменная форма не обязательна.

10. Содержание договора страхо­вания составляет совокупность его условий или пунктов, выража­ющих волю сторон. В юридической практике условия договора принято делить на существенные, обычные, обязательные и ини­циативные или индивидуальные.

11. Мировой страховой рынок не имеет единой нормативной системы регулирования. Ее заменяет многовековая практика, оформленная в типовые условия страхования (оговорки), а международные конвенции о различных сферах деятельности, определяющие ответственность участников этой деятельности, а, следовательно, и условия страхования. В странах Европейского Содружества действуют Директивы по страхованию жизни и по страхованию иному, чем страхование жизни (с 1992 г.  третьего поколения), обеспечивающие формирование единого страхового пространства и единообразного национального страхового законодательства.

Контрольные вопросы

1. Какова структура системы регулирования страхового рынка?

2. Что регулирует глава 48 Гражданского кодекса?

3.Какую часть страховой деятельности регулирует Налоговый кодекс?

4. Облагаются ли страховая премия налогом на добавленную стоимость?

5. Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль предприятия страховая премия по личному страхованию своих работников на его расходы?

6. Являются ли страховые выплаты доходом для физических лиц?

7. Какие стороны страховой деятельности регулирует Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»?

8. Когда появился государственный надзор за страховой деятельностью?

9. Каковы цель и функции государственного страхового надзора?

10. Какие основные нормативные акты страхового надзора вы знаете?

11. Перечислите существенные условия договора страхования.

Основные термины

Страховое законодательство. Налогообложение страховщиков. Налогообложение страхователей. Страховой надзор. Страховой договор. Существенные условия договора. Застрахованный. Выгодоприобретатель. Суброгация. Регрессный иск.

Рекомендуемая литература

Основная

1. Адамчук Н.Г. Мировой страховой рынок на пути к глобализации.  М.: МГИМО; Российская политическая энциклопедия, 2004.  591с.

2. Шихов А.К. Страховое право. Учебное пособие  М.: Юстицинформ, 2003.  300с.

Дополнительная

1. Алиев Р. Международная практика организации страхового надзора // Финансы.  2000.  № 12  С.55 - 58.

2. Бах Л.Л. К вопросу о монополизации страхования в связи с изысканиями новых способов для покрытия чрезвычайных расходов, вызванных войной.  Пг.: 1915.   23с.

2. Бекин Р.И. Страхование в мусульманском праве. Теория и практика  М.: Анкил, 2001. 152с.

3. Тузова Р.Р. Чем отличается страховой интерес от страхового риска // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000.  № 1. С. 95100.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4