logo
Уч-Андеррайтинг

3.1. Происхождение, определение и классификация рисков

Риск присущ частной и общественной жизни человека на протяжении всей его истории и неизменно сопровождает любую целенаправленную деятельность. Риск  является фундаментальным проявлением стохастичности, неопределенности и случайности окружающей нас действительности и неполноты наших представлений о ней. Американский социолог Кейнс дополнил теорию риска понятием «фактор удовольствия», отражающего стремление предпринимателей ради увеличения прибыли идти на больший риск.

Происхождения понятия «риск» восходит к греческим словам ridsikon, ridsa – утес, скала.

В итальянском языке risiko – опасность, угроза; risicare – лавировать между скал. Во французском risqoe – угроза, рисковать (буквально объезжать утес, скалу).

В словаре Вебстера «риск» определяется как «опасность, возможность убытка или ущерба».

В словаре Ожегова «риск» определяется как «возможность опасности» или как «действие наудачу в надежде на счастливый исход».

В «Современном экономическом словаре» под «риском» понимается опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайными изменениями условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.

Как показывает анализ, в литературе распространено суждение о риске как о возможности опасности или неудаче. Аналогичное положение и в экономической литературе. Рассмотрим ряд определений риска, даваемых специалистами. Приведем некоторые из определений рисков.

Риск – событие или группа родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском11. Под экономическим риском понимается некая возможность возникновения убытка, измеряемого в денежном выражении12.

Другие авторы определяют риск как возможность не наступления каких-либо ожидаемых событий, возможность отклонения каких-либо величин от некоторых их (ожидаемых) значений, возможность возникновения неблагоприятных ситуаций в ходе реализации планов и исполнения бюджетов предприятия.

Во всех указанных определениях выделяется такая характерная черта риска как опасность, возможность неудачи. Однако приведенные определения не охватывают всего содержания риска.

В развитии понятия риска выделяют три ступени или уровня рассмотрения.

Риск определяют в самом общем виде как вероятностное, случайное распределение результатов хозяйственных действий субъекта. Неоднозначность, случайность этих результатов вызвана воздействием заранее неизвестных факторов внешней среды, неполнотой наших знаний о будущей деятельности и ее условиях в период ее планирования и допущенными ошибками во время планирования и реализации планов.

Неопределенность воздействия внешней среды выражается в том, что предполагаемые результаты оказываются часто недостижимыми из-за влияния случайных и заранее неизвестных и неопределенных факторов. Действие этих факторов может исходить от природной среды (стихийные бедствия), технических средств (авария), конкурентов в бизнесе, чиновников при регистрации и проверках бизнеса, законодателей при изменении законов и самого предпринимателя, допускающего ошибки на всех этапах деятельности. В тоже время влияние неучтенного положительного фактора может привести к получению положительного результата сверх ожидаемой (планируемой) величины.

Второй уровень рассмотрения риска связан с понятием ожидаемых результатов. В этом смысле риск можно определить как вероятное отклонение фактических результатов деятельности от ожидаемых. Человек, предприниматель, хозяйствующий субъект стремятся к достижению поставленной цели и используют для этого все имеющиеся у них средства. Фактические результаты отклоняются от ожидаемых в ту или иную сторону. Риск проявляется как в виде дополнительного, сверх ожидаемого, положительного результата деятельности при благоприятном стечении обстоятельств, так и в виде неожиданных потерь при неблагоприятном стечении тех же или других обстоятельств. Риски, приводящие как к положительным, так и отрицательным (относительно ожидаемого) результатам, называют динамическими или спекулятивными (speculatio, лат.  высматривание), а риск получения положительного результата  выигрыша, называют шансом. Динамические риски, приводящие к убыткам для отдельной фирмы, могут одновременно принести выигрыш для общества в целом. Динамические риски являются трудными для управления. Риски, приводящие только к отрицательным последствиям, называют статистическими или чистыми.

Совокупность результатов хозяйственных решений складывается из множества частных результатов, как отрицательных, так и положительных. Они могут касаться доходов и платежей, издержек и дополнительных расходов, приобретения и утраты имущества и многого другого. Каждый из этих результатов характеризуется собственными рисками и случайными распределениями значений показателей деятельности.

При соединении этих отдельных результатов срабатывает эффект выравнивания рисков. Неблагоприятные результаты одних хозяйственных действий предпринимателя могут перекрываться положительными результатами других.

Однако предприниматель в своем деле, человек в своей жизни воспринимают риск лишь как возможность появления негативных результатов, ущерба. Это риски дорожно-транспортных происшествий, промышленных аварий, краж, пожаров, утраты здоровья, внезапной смерти. Это третий уровень рассмотрения рисков. Такие риски называют чистыми или статистическими. В основе страхования лежит понятие риска как возможного, случайного и вероятностного события, приводящего к убытку, ущербу. Случайным явлением называют такое, которое при неоднократном своем проявлении протекает каждый раз по иному, в том числе может и вообще не наступить в наблюдаемый период. Вероятность  численная мера возможности наступления случайного события.

Субъектом риска называют активного участника деятельности, принимающего решение. К ним относятся нация, государство в лице органов его управления, предприниматель, собственник, семья, отдельные граждане.

Объектами риска выступают целостность государства, благосостояние нации, материальные интересы, жизнь, здоровье, благосостояние групп людей и отдельного гражданина, предпринимательская деятельность.

Риски можно классифицировать:

• по сфере возникновения;

• по длительности во времени;

• по степени риска;

• по характеру последствий.

С точки зрения причин возникновения и масштабов последствий выделяют фундаментальные и систематические риски. Фундаментальные, или объективные риски вызываются причинами, которые неподвластны воле людей и воздействуют одновременно на большие территории и группы людей, например, землетрясения. Фундаментальные риски обычно относят к форс-мажорным обстоятельствам. Специфические, или субъективные риски связаны с отдельными личностями, группами людей, предприятиями, проектами. Негативное проявление субъективных рисков обычно связано с недостаточным учетом или пренебрежением какими-либо обстоятельствами. Другими словами, по сфере возникновения риски можно подразделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя по отношению к субъекту среда. Субъект практически не может оказывать на них влияние, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.

Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью субъекта. Речь идет о природных явлениях, непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность и частную жизнь граждан; неустойчивости государственного режима и других ситуациях, приводящих к потерям.

Источником внутренних рисков является сама деятельность субъекта.

Внешние риски являются объективными по отношению к субъекту, внутренние содержат значительную долю субъективности, поскольку зависят от условий его деятельности и принимаемых решений.

С точки зрения длительности во времени риски можно разделить на кратковременные и постоянные. К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечного известного отрезка времени, например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза или риск неплатежа по конкретной сделке.

К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью.

Степень риска можно охарактеризовать вероятностью наступления убытков (потерь) и математическим ожиданием величины возможного ущерба. Уровень риска зависит от отношения масштаба ожидаемых потерь к общему объему имущества потерпевшего, а также от вероятности наступления этих потерь.

В зависимости от уровня риск может быть:

 допустимым, когда имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

 критическим, когда возможны потери не только ожидаемой прибыли, но и дохода и возникновение убытков;

 катастрофическим, когда возможны потери капитала, имущества и банкротство предпринимателя.

В соответствии с причиной потерь чистые риски можно подразделить на следующие группы:

 потери в результате действия стихийных бедствий (огня, воды, землетрясений, ураганов и т. п.);

 потери в результате преступных действий третьих лиц и персонала;

 потери вследствие принятия неблагоприятного для предприятия законодательства, например, связанного с прямым изъятием собственности либо с невозможностью взыскать возмещение с виновника из-за несовершенства законодательства;

 потери в результате угрозы собственности третьих лиц, что приводит к вынужденному прекращению деятельности основного поставщика или потребителя;

 потери вследствие смерти или недееспособности ключевых работников фирмы либо основного собственника предприятия, что связано с трудностью подбора квалифицированных кадров, а также с проблемами передачи прав собственности.

Чистые риски можно застраховать, а спекулятивные  практически нет, так как они зависят не только от объективных обстоятельств, но и от личных психологических особенностей человека, принимающего решение. Основное назначение страхования  действовать как защитный механизм передачи риска. Страхование обеспечивает возмещение за понесенный ущерб и, следовательно, прямо противоположно азартным играм, как по своей цели, так и последствиям.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4