logo
Уч-Андеррайтинг

3.4. Управление рисками и страхование

В теории выделяют следующие функции риска:

 предупредительная, которая проявляется в конструктивном поиске безопасных по отношению к известным рискам методам действий;

 защитная, проявляющаяся в поисках на инстинктивном и сознательном уровнях методов и средств защиты от нежелательных проявлений рисков;

 спекулятивная, обеспечивающая возможность выигрыша при случайном или спланированном благоприятном стечении условий проявления риска;

 социально-экономическая, заключающаяся в естественном отборе наиболее эффективных субъектов риска и методов их действий.

Несмотря на объективную природу большинства рисков, история развития человечества доказывает, что рисками можно и должно управлять.

Особенно актуально управление рисками в современную эпоху стремительного роста сложности социальных, экономических, производственных, технологических систем. Управление рисками, как и управление другими процессами, включает выбор цели, планирование способов ее достижения (риск-маркетинг или выбор «инструментов» управления рисками), реализацию выбранных способов (риск-менеджмент или поддержание баланса в треугольнике «люди-цели-ресурсы») и контроль результатов. Управление рисками, вследствие сильной зависимости от способности субъекта риска принять правильное решение при недостатке информации, является наукой и искусством одновременно.

Стратегически можно выделить следующие основные способы управления рисками:

 поглощение риска, применяемое для слабых рисков или невозможности использования иных способов;

 уклонение от риска, применяемое в мобильных системах;

 изменение характера риска;

 разделение и передача риска.

Ни один из этих способов не обеспечивает полного исключения риска. Некоторая часть риска остается на собственном удержании субъекта. На практике обычно применяют различное сочетание этих способов в зависимости от вида деятельности и ожидаемых опасностей.

Тактически управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. Процесс управления рисками проекта обычно включает выполнение следующих процедур:

Планирование управления рисками – выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.

Идентификация рисков – определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.

Качественная оценка рисков – качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта.

Количественная оценка – количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект.

Планирование реагирования на риски – определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.

Мониторинг и контроль рисков - мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

Все эти процедуры взаимодействуют друг с другом, а также с другими процедурами. Каждая процедура выполняется, по крайней мере, один раз в каждом проекте. Несмотря на то, что процедуры, представленные здесь, рассматриваются как дискретные элементы с четко определенными характеристиками, на практике они могут частично совпадать и взаимодействовать20.

Планирование управления рисками – процесс принятия решений по применению и планированию управления рисками для конкретного объекта. Этот процесс может включать в себя решения по организации, кадровому обеспечению процедур управления рисками, выбор предпочтительной методологии, источников данных для идентификации риска, временной интервал для анализа ситуации. Важно спланировать управление рисками, адекватное как уровню и типу риска, так и важности объекта риска для человека, предпринимателя, общества.

Идентификация рисков определяет, какие риски способны повлиять на объект, и документирует характеристики этих рисков. Идентификация рисков не будет эффективной, если она не будет проводиться регулярно.

Идентификация рисков должна привлекать как можно больше специалистов, в т.ч. независимых.

Идентификация рисков - итерационный процесс. Вначале идентификация рисков может быть выполнена частично группой аналитиков рисков. Далее идентификацией может заниматься основная группа менеджеров. Для формирования объективной оценки в завершающей стадии процесса могут участвовать независимые специалисты. Возможное реагирование может быть определено в течение процесса идентификации рисков.

Качественная оценка рисков – процесс представления качественного анализа идентификации рисков и определения рисков, требующих быстрого реагирования. Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. Доступность сопровождающей информации помогает правильнее расставить приоритеты для разных категорий рисков. Качественная оценка рисков это оценка условий возникновения рисков и определение их воздействия на проект стандартными методами и средствами. Использование этих средств помогает частично избежать неопределенности, которые часто встречаются в проекте. В течение жизненного цикла проекта должна происходить постоянная переоценка рисков.

Количественная оценка рисков определяет вероятность возникновения рисков и влияние последствий этих рисков на объект страхования (или иной объект), что позволяет принять верное решения и избежать неопределенности. Количественная оценка рисков позволяет определять:

 вероятность достижения конечной цели;

 степень воздействия риска на объект и объемы непредвиденных затрат, которые могут понадобиться для снижения последствий наступления риска;

 риски, требующие скорейшего реагирования и большего внимания, а также влияние их последствий;

 фактические затраты.

Количественная оценка рисков часто сопровождает качественную оценку и также требует процесс идентификации рисков. Количественная и количественная оценка рисков могут использоваться по отдельности или вместе, в зависимости от располагаемого времени и бюджета, необходимости в количественной или качественной оценке рисков.

Планирование реагирования на риски - это разработка методов и технологий снижения отрицательного воздействия рисков на объект. Планирование включает в себя идентификацию и распределение каждого риска по категориям. Эффективность разработки реагирования прямо определит, будут ли последствия воздействие риска на объект положительными или отрицательными.

Стратегия планирования реагирования должна соответствовать типам рисков, рентабельности ресурсов и временным параметрам. Поставленные в ходе планирования вопросы должны быть адекватны задачам на каждой стадии планирования и согласованы со всеми членами исследовательской группы. Обычно требуются несколько вариантов стратегий реагирования на риски.

Мониторинг и контроль обеспечивают идентификацию рисков, определяют остаточные риски, обеспечивают выполнение плана рисков и оценивают его эффективность с учетом понижения риска. Показатели рисков, связанные с осуществлением условий выполнения плана фиксируются. Мониторинг и контроль сопровождает процесс внедрения проекта в жизнь.

Качественный контроль выполнения проекта предоставляет информацию, помогающую принимать эффективные решения для предотвращения возникновений рисков. Для предоставления полной информации о выполнении проекта необходимо взаимодействие между всеми менеджерами проекта.

Целью мониторинга и контроля является уяснение следующих обстоятельств:

1) система реагирования на риски внедрена в соответствии с планом;

2) реагирование достаточно эффективно или необходимы изменения;

3) риски изменились по сравнению с предыдущим значением;

4) необходимые меры были приняты;

5) воздействие рисков оказалось запланированным или явилось случайным результатом.

Контроль может повлечь за собой выбор альтернативных стратегий управления.

Страхование является основным и достаточно универсальным способом передачи риска профессиональной организации  страховщику.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4