logo
Otvety_na_ekzamen_po_BO_shpargalka

39.Межбанковские кредиты.

. Развитый межбанковский кредитный рынок необходим для нормального функционирования всей экономики т.к. обеспечивает движение финансовых ресурсов между регионами и отраслями, а также позволяет грамотно перераспределять банковские ресурсы.

Участники межбанковского кредитного рынка: ЦБ РФ; коммерческие банки; межбанковские объединения. Коммерческий банк может выступать на рынке межбанковских кредитов в роли кредитора и заёмщика.

Особенности межбанковских кредитов (МБК):

1)предоставляются в рамках корреспондентских отношений. При выборе банка для сотрудничества на рынке межбанковских кредитов учитывается его деловая репутация (в т.ч. ответственность, аккуратность, взаимопонимание, надежность); финансовое положение; клиентская база; корреспондентская и филиальная сеть;

2)имеют краткосрочный характер: от 1 дня до 1 года;

3)используются банками для быстрого пополнения кредитных ресурсов; для оперативного поддержания ликвидности и бесперебойного выполнения обязательств при неожиданном изъятии вкладов, при неожиданном спросе на кредиты у клиентов банка, при наступлении срока возврата кредитов ЦБ и отсутствии средств на корреспондентском счете;

4)могут использоваться для получения прибыли на арбитражных сделках и для более выгодного вложения средств за счет разницы в процентных ставках;

5)состояние рынка межбанковских кредитов зависит от состояния других секторов финансового рынка: валютного, РЦБ;

6)МБК – достаточно дорогой кредитный ресурс, однако, в отличие от депозитов, по ним не устанавливаются резервные требования, и потому вся сумма полученного МБК может быть использована банком для прибыльных вложений.

Условия выдачи и оформление МБК.

Каждый банк самостоятельно определяет условия предоставления МБК (сумму, срок, % ставку, валюту), ориентируясь на показатели рынка. МБК может быть: а) необеспеченным (для надежных заёмщиков); б) обеспеченным залогом имущества, ценных бумаг, гарантиями 3-их банков. Процентная ставка устанавливается по договоренности, исходя из рыночной, суммы и срока.

МБК может предоставляться: а) напрямую; б) через посредника (другой банк, фондовую биржу, брокерскую контору и др.).

Оформление МБК:

1)Разовые кредитные договора: если отношения между банками не носят постоянного характера;

2)“Генеральное соглашение о сотрудничестве на рынке МБК” - если банки намерены сотрудничать длительное время, меняясь ролями. В соглашении указывается: порядок заключения и оформления сделки; порядок осуществления расчетов; взаимная ответственность и санкции, порядок разрешения споров; перечень документов и порядок обмена ими; список дилеров, т.е. сотрудников банка, которые уполномочены вести переговоры и заключать сделки. Банки обмениваются пакетом документов при подписании соглашения, а далее ежемесячно предоставляют друг другу информацию о своем финансовом состоянии: развернутые балансы, отчет о прибылях и убытках; сведения об остатках на корреспондентских счетах. После подписания Генерального соглашения по каждой конкретной кредитной сделке заключается кредитный договор.

Банки устанавливают взаимные лимиты по МБК, которые зависят от состояния баланса банка, его кредитной истории, репутации, наличия международных рейтингов, отсутствия задолженностей, соблюдения нормативов ЦБ РФ. Перед выдачей МБК анализируется финансовое состояние банка-заёмщика, размер уставного капитала, структура собственных и привлеченных ресурсов и т.д. Для надежных заемщиков могут быть предусмотрены: более низкая % ставка; открытие кредитной линии; возможность овердрафта; неприменение штрафных санкций; возможность пролонгации.

Индикаторы межбанковского кредитного рынка.

Для характеристики и оценки состояния Московского межбанковского кредитного рынка существуют следующие индикаторы:

1)MIBOR (Moscow Interbank Offered Rate) – средняя объявленная % ставка по предоставлению кредитов (т.е. предложение на продажу);

2)MIBID (Moscow Interbank Bid) - средняя объявленная % ставка по привлечению кредитов (т.е. предложение по покупке);

3)MIACR (Moscow Interbank Actual Credit Rate) – средняя фактическая % ставка по предоставленным кредитам (т.е. по состоявшимся сделкам). Данная система индикаторов сложилась в середине 90-х годов, на которые пришелся период наиболее бурного формирования межбанковского рынка. Наличие таких индикаторов способствует реализации информационной функции рынка МБК. Это средневзвешенные величины. Значения этих показателей рассчитываются как средневзвешенные величины, ежедневно по стандартным срокам межбанковских операций: 1 день, от 2 до 7 дней, от 8 до 30 дней, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4