6.3 Привлеченные средства, их состав. Депозитный договор и депозитный процент.
Традиционно основной объем ресурсов формируется банками за счет привлеченных средств. Чаще всего их доля в общей сумме банковских ресурсов достигает 70—80 % .
По устоявшейся в мировой банковской практике традиции в зависимости от способа аккумуляции все привлеченные ресурсы подразделяются на депозиты и недепозитные средства.
Под депозитом в мировой банковской практике понимаются денежные средства или ценные бумаги, отданные на хранение в банковскую организацию. Кроме этого, осуществляя операции с драгоценными металлами, банки могут принимать в качестве депозитов и этот вид ценностей.
Депозиты составляют основную часть привлеченных ресурсов банков. Они представляют собой денежные средства, внесенные в банк его клиентами — юридическими и физическими лицами.
Депозитные счета разнообразны. Существуют различные критерии их классификации.
По экономическому содержаниюдепозиты можно разделить на несколько групп:
- депозиты до востребования;
срочные депозиты и условные депозиты;
депозиты, оформленные ценными бумагами.
Депозиты до востребования– это средства, которые оседают в виде остатков на определенных банковских счетах, открытых их владельцами. Основной характеристикой депозитов до востребования является возможность их владельцев без предварительного уведомления пользоваться этими средствами: производить за счет них платежи и перечисления, получать их часть для использования на разрешенные законодательством цели в виде наличных средств, осуществлять их депонирование и даже полное изъятие. Как правило, получение доходов по этим счетам не является мотивом их открытия.
В банковской практике сформировались следующие виды счетов, остатки покоторым можно классифицировать как депозиты до востребования:
-текущие (расчетные) счета, субсчета;- транзитные счета;
- текущие счета в иностранной валюте;
- временные счета (открываются строящимся предприятиям, для формирования уставного фонда);
- благотворительные счета;
- карт-счета;
- корреспондентские ,счета (ЛОРО, овердрафт по НОСТРО).
Характеристика ресурсов, привлеченных на условиях до востребования: бесплатные или дешевые, нестабильные. Положительно влияют на доходность банка, отрицательно – на его ликвидность.
Наиболее устойчивую часть депозитных ресурсов представляют срочные депозиты. Под срочными депозитами понимаются денежные средства, внесенные в банк на фиксированный срок. Для банка с точки зрения управления его ликвидностью депозиты срочного характера являются наиболее приемлемыми, так как изъятие этих средств их собственниками предполагается лишь после окончания оговоренных сроков. По срочным депозитам банки уплачивают клиентам процент, как правило, фиксированный и гораздо более высокий, чем по депозитам до востребования.
Срочные депозиты можно классифицировать в зависимости от сроков их привлечения. Существуют стандартные сроки: 1,3,6,12 месяцев и др. Выбор банком сроков привлечения депозитов может быть обусловлен рядом причин:
- требования банковского законодательства по формированию ФОР (дифференциация нормы отчисления в зависимости от сроков привлечения);
- сроки проводимых активных операций;
- спрос и предложение на денежном рынке.
Условные депозитыотличаются от срочных тем, что вместо фиксации конкретных сроков возвращения банком средств, в договоре, которым оформлен такой депозит, указываются какие-либо события, с наступлением которых собственник средств может получить их обратно. В отличие от депозитов срочного характера условные депозиты не получили в Республике Беларусь достаточно широкого распространения.
В некоторых случаях банки прибегают к оформлению срочных депозитов и вкладов банковскими сертификатами, которые согласно законодательству Республики Беларусь могут быть депозитными и сберегательными. Их различия состоят в том, какой тип клиентуры может их приобретать: сберегательные сертификаты предназначаются для физических лиц, депозитные — для юридических.
Кроме классификации депозитов по экономическому содержанию, их можно классифицировать и по другим признакам: по срокам привлечения; условиям внесения и изъятия средств; видам валюты; уплачиваемым процентам; по видам вкладчиков.
Недепозитные источники ресурсов.
Наряду с ведением депозитных счетов банки могут использовать другие методы мобилизации денежных средств. К так называемым «управляемым пассивам» относятся:
- ресурсы, приобретенные у Национального банка в порядке рефинансирования и через кредитные аукционы;
- ресурсы, привлеченные от других банков ресурсов (МБК);
- ресурсы, полученные от продажи долговых ценных бумаг (с согласием об обратном выкупе) – векселя – 4910, облигации – 4940.
Существует несколько причин привлечения подобных ресурсов:
1 угроза образования Д-го сальдо по корреспондентскому счету в Национальном банке Республики Беларусь и снижение показателей ликвидности;
2 возможность эффективно использовать на конкретные цели (соображения выгоды в доходах);
мобилизации для кредитования наиболее значимых клиентов (соображения престижа банка, поддержание собственного имиджа).
Характерными чертами управляемых пассивов является оперативность их привлечения и достаточно высокая цена.
Размещение в банках средств на фиксированные сроки оформляется специальным договороммежду клиентом (вкладчиком) и банком в лице его руководства.
Каждый банк, как правило, самостоятельно разрабатывает фору депозитного договора, которая носит типовой характер.
Депозитные договора составляются в двух экземплярах, один из которых передается на хранение вкладчику, другой хранится в банке в отделе, выполняющем депозитные операции.
Существенными условиями договора являются:
- валюта вклада и сумма первоначального взноса;
- срок действия договора;
- проценты, которые вкладчик получит за хранение в банке своих средств;
- условия внесения средств в депозит (в наличной или безналичной форме).
Особо оговаривается возможность досрочного изъятия вклада (депозита) и размер доходов, выплачиваемый при этом банком. Существуют разные варианты:
- полная потеря доходов;
- начисление процентов по ставке, предусмотренной для депозитов до востребования;
- начисление процентов по отзываемым депозитам производится за срок их фактического пребывания на банковском счете, по ставке, установленной банком для депозитов соответствующего срока.
Уровень депозитных процентных ставоккоммерческие банки определяют самостоятельно исходя из разработанной ими депозитной политики, однако на нее оказывают влияние многие факторы:
- состояние денежного рынка;
- спрос на кредитные ресурсы;
- уровень инфляции;
- ставка рефинансирования;
- срок привлечения ресурсов;
- сумма вклада;
- тип клиента;
специфик функционирования счета (срочный; до востребования);
соблюдение клиентом условий договора.
Существуют различные способы исчисления и уплаты процентов.
Простые проценты. При этом способе в качестве базы для расчета используется фактический остаток вклада, по которому происходит начисление процентов с определенной периодичностью (как правило, один раз в месяц). В соответствии с условиями договора начисленные проценты или периодически выплачиваются вкладчику, или аккумулируются на отдельном счете в банке с выплатой всей суммы после окончания срока депозитного договора.
Сложные проценты. При этом варианте сумма начисленных процентов добавляется к сумме основного вклада, а в следующем периоде начисление процентов ведется уже относительно совокупной суммы. В данном случае происходит капитализация процентов. Сложные проценты рекомендуется использовать в тех случаях, когда фактическая выплата доходов осуществляется по окончании срока действия депозитного договора.
Используемые коммерческими банками процентные ставки по депозитам могут быть твердыми (фиксированными) и не изменяться в течение всего срока действия депозитного договора или плавающими.
При нестабильных экономических условиях, достаточно высоких темпах инфляции, значительной динамике ставки рефинансирования и изменениях конъюнктуры денежного рынка использование плавающих ставок представляется наиболее целесообразным. Коммерческие банки могут применять различные способы исчисления доходов по депозитам. Один из них, являющийся более традиционным, представляет начисление простых процентов.
- По дисциплине «Организация деятельности банков»
- Раздел «Организация деятельности коммерческих банков»
- Для студентов дневной и заочной формы обучения специальности
- «Финансы и кредит»
- Примерный тематический план дисциплины рганизация деятельности банков»
- Тема 1 Сущность банков, их виды и организационная структура.
- 1.1 Понятие коммерческого банка и банковской деятельности.
- 1.2 Операции банков, их виды и классификация.
- 1) В зависимости от целей проведения:
- 1.4 Структура функциональных подразделений и служб банка.
- 1.5 Органы управления банка.
- I Общее собрание акционеров
- II Совет директоров (Наблюдательный совет).
- III Правление банка.
- Тема 2 Порядок государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности.
- 2.1 Государственная регистрация банка.
- 2.2 Основные требования, предъявляемые к уставному фонду банка.
- 2.3 Лицензирование банковских операций.
- 2.4 Реорганизация и порядок прекращения деятельности банка.
- Тема 3 Баланс банка.
- 3.1 Строение баланса и Плана счетов.
- 3.2 Назначение баланса банка.
- 3.3 Виды балансов.
- 1 Ежедневный баланс (форма № 0025).
- 3 Годовой бухгалтерский баланс (расчетный баланс).
- 3.4 Банковская отчетность.
- Тема4 Общие понятия о банковских рисках.
- 4.1 Понятие банковских рисков.
- 4.2 Классификация банковских рисков.
- 4.3 Управление банковскими рисками.
- Тема 5 Активы банков, их структура и качество.
- 5.1 Экономическое содержание активов банка, их состав и структура.
- 5.2 Оценка качества активов банка.
- 5.3 Взаимосвязь активов и пассивов банка.
- Тема 6 Ресурсы и пассивные операции коммерческих банков.
- 6.1 Общее понятие о ресурсах банка, их классификация.
- 6.2 Собственные средства банка и порядок их формирования.
- 2 Эмиссионный фонд.
- 3 Фонды банка.
- 4 Фонды переоценки статей баланса.
- 6.3 Привлеченные средства, их состав. Депозитный договор и депозитный процент.
- 6.4 Гарантирование возврата привлекаемых банками средств физических лиц.
- 6.5 Формирование фонда обязательных резервов.
- 6.6 Риски пассивных операций.
- 6.7 Управление ресурсами коммерческого банка.
- Тема 7 Нормативы достаточности капитала банка.
- 7.1 Понятие собственного капитала банка, его функции и значение.
- 7.2 Методика расчета нормативного капитала банка для оценки его достаточности.
- 7.3 Нормативы достаточности нормативного капитала.
- 7.4 Оценка активов по уровню кредитного риска.
- 7.5 Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска.
- 7.6 Оценка активов по рыночному риску.
- 7.7 Операционный риск.
- Тема 8 Ликвидность коммерческого банка.
- 8.1 Понятие ликвидности и кредитоспособности банка.
- 8.2Факторы, влияющие на ликвидность банка.
- 8.3Управление ликвидностью.
- 8.4Нормативы ликвидности банка.
- 4 Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
- Тема 9Основы организации кредитных операций банков с клиентами.
- 9.1 Понятие кредитных операций и кредитного портфеля банка, их классификация.
- 8 По составу кредиторов:
- 9.3 Основные нормативные положения о предоставлении и погашении кредитов клиентам.
- 9.4 Кредитный договор, его содержание, значение и порядок заключения.
- 9.5Кредитное досье клиента, порядок его формирования.
- 9.6 Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
- Тема 10 Оценка кредитоспособности клиентов банка.
- 10.1 Понятие кредитоспособности клиента.
- 10.2 Источники информации для оценки кредитоспособности.
- 10.3 Взаимодействие банков с Кредитным регистром.
- 10.4 Способы оценки кредитоспособности.
- 10.5 Методика расчета основных показателей кредитоспособности.
- 10.6 Определение класса кредитоспособности.
- 10.7 Оценка кредитоспособности физических лиц.
- Тема 11 Способы предоставления и погашения кредита.
- 11.1 Общие положения о способах предоставления кредита.
- 11.2 Общие положения о погашении кредита.
- 11.3 Пролонгация кредита.
- 11.4 Кредитование по простым (отдельным) счетам.
- 11.5 Кредит на покрытие овердрафта.
- 11.6 Консорциальное и синдицированное кредитование.
- Тема 12 Управление активами банка, подверженными кредитному риску.
- 12.1 Понятие кредитного риска, основные факторы его возникновения и методы управления.
- 12. 2 Нормативы ограничения концентрации риска.
- 2 Норматив суммарной величины крупных рисков.
- 12.3 Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.
- Раздел 1 Отчет о размере специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, включая резерв на покрытие возможныхубытков по портфелям однородных кредитов.
- Раздел 2 Внебалансовые обязательства.
- Раздел 3 Ценные бумаги.
- Тема 13 Межбанковские операции.
- 13.1 Корреспондентские отношения банков, их сущность и значение.
- 13.2 Межбанковские расчеты.
- 13.3 Межбанковские кредиты.
- Тема 14: Операции банков с ценными бумагами.
- 14.1 Виды и характеристика ценных бумаг, с которыми работает банк.
- 14.2 Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами.
- 3По целям проведения :
- 14.3 Основные виды операции банков с ценными бумагами.
- I Пассивные операции
- II Активные операции банков с ценными бумагами
- III Залоговые операции
- IV Внебалансовые операции
- V Посреднические операции
- 14.4. Портфель ценных бумаг банка, управление им.
- 14.5 Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг.
- Тема 15 Валютные операции банка.
- 15.1 Валютные ценности и валютные операции.
- 5.2 Основные правила проведения валютных операций.
- 15.3 Текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.
- 15.4 Особенности валютных операций между резидентами.
- 15.5 Валютные операции с участием физических лиц.
- 15.6 Валютный риск, управление валютным риском.
- Список литературы, используемый при написании краткого конспекта лекций по дисциплине «Организация деятельности банка».
- Дополнительная