logo search
Банковский менеджмент - Зеленов В

Лекция 28. Управление устойчивостью банка с помощью обязательных нормативов

В целях обеспечения устойчивости банковской системы Центральный банк РФ Инструкцией № 1 «О порядке регулирования деятельности банков» от 01.10.1997г. устанавливает ряд экономических нормативов, то есть определенных коэффициентов с заданным уровнем. В основу Инструкции ЦБ РФ № 1 были положены рекомендации Базельского комитета по разработке экономических нормативов деятельности коммерческих банков.

Экономические нормативы рассчитываются коммерческими банками на основе данных бухгалтерского баланса и служат для контроля за их деятельностью как со стороны ЦБ РФ, так и для внутреннего анализа.

Посредством экономических нормативов регулируются:

Для соблюдения экономических нормативов в коммерческих банках создается система анализа и контроля.

Анализ экономических нормативов включает в себя:

Согласно установленным ЦБ РФ нормативам анализ состояния капитала рассматривается во взаимосвязи с анализом показателя, характеризующего достаточность капитала (Н1).

Норматив достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1) обусловлен сопоставлением объема собственного капитала и суммарным объемом активов, взвешенных с учетом риска. При этом коэффициент достаточности капитала возрастает при росте объема собственного капитала и снижается при увеличении риска активов. Согласно нормативу отношение собственного капитала банка к объему рисковых активов не должно быть менее 10% для банков с собственным капиталом от 5 млн евро и 11% для банков с собственным капиталом менее 5 млн евро.

В результате анализа факторов, влияющих на значение норматива Н1, должны быть установлены следующие моменты:

Норматив мгновенной ликвидности (Н2) определяется как отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования. Минимально допустимое значение норматива Н2 устанавливается в размере 20%.

Чем больше высоколиквидных активов и чем меньше обязательств банка по счетам до востребования, тем выше показатель Н2, тем выше мгновенная ликвидность банка. Следовательно, менеджмент мгновенной ликвидности банка должен быть направлен:

Норматив текущей ликвидности банка 3) определяется путем отношения суммы ликвидных активов банка к сумме обязательств банка по счетам до востребования и на срок до 30 дней. Минимальное значение норматива Н3 устанавливается в размере 70%.

Норматив долгосрочной ликвидности банка 4) определяется как отношение всей задолженности банку свыше года к собственным средствам (капиталу) банка, а также обязательствам банка по депозитным счетам, полученным кредитам и другим долговым обязательствам сроком погашения свыше года. Максимально допустимое значение норматива Н4 установлено в размере 120%.

Норматив общей ликвидности 5) определяется как процентное соотношение ликвидных активов и суммарных активов банка. Минимально допустимое значение норматива Н5 установлено в размере 20%.

В результате анализа факторов, влияющих на величину нормативов Н3, Н4 и Н5 устанавливаются тенденции изменения абсолютных величин ликвидных активов, темпы их роста и изменения по сравнению с базовым периодом в общей валюте баланса. В соответствии с анализом разрабатываются меры по улучшению нормативов ликвидности.

Коэффициент Н6 характеризует максимальный размер риска на одного заемщика, а также группу экономически и юридически связанных между собой заемщиков. Он рассчитывается путем отношения совокупной суммы кредитов и гарантий, выданных банком одному заемщику или группе связанных заемщиков, к объему собственных средств банка. Максимально допустимое значение – 25%.

Коэффициент Н7 определяется путем отношения суммы всех крупных кредитов, находящихся в портфеле банка, к объему его собственного капитала. Максимально допустимое значение установлено в размере 800%. Улучшение этого показателя достигается путем увеличения количества крупных кредитов при снижении их доли в общей сумме кредитных вложений и уменьшении среднего размера «крупного» кредита. Этим самым снижается риск невозврата ссуды и уменьшается возможность возникновения дифицита ликвидных средств.

Коэффициент Н8 определяется путем соотношения величины вкладов, депозитов или полученных банком кредитов, гарантий, поручительств, остатков по счетам одного или связанных между собой кредиторов (вкладчиков) и собственных средств банка. Максимально допустимое значение – 25%. Показатель Н8 характеризует максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика).

Коэффициент Н9 характеризует максимальный размер кредитного риска на одного акционера (участника) и определяется как отношение совокупной суммы требований банка в рублях и иностранной валюте (в том числе и забалансовых) для одного акционера к собственному капиталу банка. Максимально допустимое значение устанавливается в размере 20%.

Коэффициент Н10 определяется как отношение совокупной суммы требований (в т.ч. и забалансовых) банка в рублях и иностранной валюте в отношении одного инсайдера банка и связанных с ним лиц к собственному капиталу банка. Максимально допустимое значение Н10 устанавливается в размере 2%. Совокупная величина кредитов и займов, предоставленных банком своим инсайдерам, а также гарантий и поручительств, выданных в их пользу (Н10.1), не может превышать 3% собственных средств (капитала) банка.

Коэффициент Н11, характеризующий максимальный размер привлеченных вкладов (депозитов) населения, определяется путем процентного соотношения общей суммы денежных вкладов (депозитов) населения и величины собственных средств (капитала) банка. Максимально допустимое значение норматива Н11 устанавливается в размере 100%. Максимальный размер обязательств банка перед банками – нерезидентами и финансовыми организациями – нерезидентами (Н11.1) устанавливается как процентное соотношение величины обязательств банка перед банками – нерезидентами и финансовыми организациями – нерезидентами и собственных средств (капитала) банка. Максимальное значение норматива Н11.1 устанавливается в размере 400%.

Коэффициент Н12 рассчитывается путем отношения суммы, инвестируемой на приобретение (долей), акций других юридических лиц к собственным средствам (капиталу) банка. Максимально допустимое значение Н12 установлено в размере 25%. При этом банк вправе инвестировать на приобретение акций (долей) одного юридического лица (Н12.1) не более 5% собственных средств (капитала) банка.

Коэффициент Н13 устанавливает норматив риска собственных вексельных обязательств. Он определяется как отношение выпущенных банком векселей и банковских акцептов к собственному капиталу банка. Максимально допустимое значение Н13 установлено в размере 100%.

Коэффициент Н14 устанавливает норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами. Определяется путем отношения высоколиквидных активов в драгоценных металлах в физической форме к обязательствам в драгоценных металлах до востребования и со сроком востребования в близжайшие 30 дней. Максимально допустимое значение Н14 устанавливается в размере 10%.

Выше приведенные нормативы устанавливают экономические параметры, в пределах которых должна строиться экономическая работа коммерческого банка. Менеджмент банка должен учитывать эти параметры при разработке мероприятий по улучшению ликвидности банка и повышению его рентабельности. Менеджменту банка, ориентирующемуся на постоянный коммерческий успех, необходим постоянный поиск новых форм работы на рынке капиталов, новых форм обслуживания юридических и физических лиц, расширения номенклатуры услуг, формирования имиджа банка.

Принятие решения

Схема 7.1

Нормативы ЦБ РФ не достаточны для проведения всесторонней оценки деятельности банка. Для менеджмента управления рисками нужна всесторонняя комплексная оценка банка.

Выше приведена схема 7.1 комплексной оценки надежности банка.

Должна быть разработана система мер по управлению рисками и поддержанию высокой ликвидности банка.

Разработка мер по управлению рисками должна осуществляться по следующим стратегическим направлениям:

Менеджмент реализации разработанных мер по управлению рисками позволит обеспечить высокую ликвидность банка, значительно снизить риски и повысить его прибыльность.