logo search
Банковский менеджмент - Зеленов В

Лекция 27. Управление рисками коммерческого банка

В указаниях Банка России «О годовом отчете кредитной организации» от 13.12.2001г. № 1069-У требуется, чтобы каждый коммерческий банк в отчетах указывал «применяемые кредитной организацией методы управления и контроля за ликвидностью, платежеспособностью, рисками, в том числе:

Вышеперечисленным перечнем рисков Центральный банк определил наиболее значительные риски, имеющие место быть у российских коммерческих банков. До настоящего времени управление рисками в российских коммерческих банках сводилось, в основном, к соблюдению обязательных нормативов и созданию резервов под возможные потери по отдельным операциям и инструментам, размер которых диррективно установлен ЦБ РФ, исходя из формальных признаков.

Рассмотрим сущность вышеперечисленных рисков и способы управления ими.

Кредитный риск определяется как совокупность рисков, которые могут возникнуть из-за неспособности или нежелания заемщика исполнить свои обязанности, и отражает вероятность уменьшения части активов.

Менеджмент защиты от кредитного риска должен быть построен на основе:

Менеджмент банка, помимо формализованных стандартов кредитования, конкретных инструкций, организационных моментов обеспечения кредитной деятельности и распределения полномочий, должен учитывать:

Кредитные риски включают прямой кредитный риск, то есть риск невозврата кредита заемщиком и выплаты процентов по нему, и риск дефолта по долговым ценным бумагам – риск невозврата и выплаты дохода по ценным бумагам. Традиционно банки в своей работе уделяли и уделяют большое внимание этим видам риска.

Относительно меньшее место занимают такие виды кредитного риска, как риск дефолта по внебалансовым обязательствам – риск невыполнения партнером обязательств по гарантиям, поручительствам и другим внебалансовым обязательствам, и риск дефолта по производным финансовым инструментам, то есть риск невыполнения партнером обязательств по свопам, опционам и др.

Управление кредитными рисками предполагает создание механизма идентификации факторов риска, анализа и расчета их величины, мониторинга текущего состояния заемщиков и контроля сделки. Этот механизм основан на распределении полномочий и ответственности между подразделениями и коллегиальными органами управления банка.

Управление кредитными рисками означает, в первую очередь, необходимость сосредоточения на анализе кредитного портфеля банка. Основными критериями оценки кредитного портфеля является его диверсифицированность, качество и доходность. При оценке качества активов используется отношение доли неработающих или бездействующих активов к их общей величине. Критериями оценки кредитного портфеля могут быть и такие показатели, как:

Кредитный риск можно рассматривать как один из самых значительных рисков, присущих банковской деятельности. Невысокие темпы прироста объемов и рентабельности кредитования вынуждают банки систематически и планомерно разрабатывать и совершенствовать методологию управления кредитными рисками и создавать организационные структуры для ее реализации в повседневной банковской практике.

Риск ликвидности определяет степень готовности банка своевременно выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Управление риском ликвидности осуществляется на основе анализа балансовых данных и информации о факторах, влияющих на уровень ликвидности.

Факторами, влияющими на уровень ликвидности, являются:

  1. Внешние:

  1. Внутренние:

Менеджмент риска ликвидности должен обеспечить оценку уровня риска ликвидности на регулярной основе по результатам всех совершенных за период операций и с учетом изменения внешних экономических условий, а также проведение предварительнеого анализа возможного влияния на уровень ликвидности планируемых банком крупных сделок. С этой целью банковскими менеджерами разрабатываются:

Менеджмент риска ликвидности банка строится на основе анализа таких факторов, как соответствия структуры требований и обязательств банка, степени ликвидности активов и степени стабильности пассивов. Для целей такого анализа строится таблица разрывов активов и пассивов по срокам погашения. Это позволяет руководству банка немедленно увидеть несоответствия между активами и пассивами к погашению в разные периоды времени и прогнозировать вероятные несоответствия денежных притоков и оттоков в будущем, что дает время для принятия конкретных мер с целью поддержания ликвидности.

Сопоставление активов и пассивов по срокам погашения, стабильности и надежности имеет определяющее значение в управлении банковским риском ликвидности, для оценки допустимости и оправданности той или иной операции и принятия оптимального решения по нейтрализации риска ликвидности.

Ценовые риски: риск изменения процентных ставок, рыночный риск, базисный риск и риск инфляции связаны в основном с изменениями конъюнктуры на финансовом рынке.

Риск изменения процентных ставок, или процентный риск – это возможность потерь из-за непредвиденного, не благоприятного для банка изменения процентных ставок, приводящего к сокращению, сведению к нулю или отрицательной величине маржи банка. Процентный риск вызывается несовпадением объема требований и обязательств банка с фиксированной процентной ставкой, имеющих одинаковые сроки исполнения.

Управление риском изменения процентных ставок контролируется рядом методов, центральным из которых выступает управление разрывом превышения процентных ставок, выплачиваемых по привлеченным средствам над ставками по предоставленным кредитам.

Банк может управлять процентным риском, изменяя сроки размещения и привлечения своих активов и пассивов, уровень доходности по активам, чувствительным к изменению процентных ставок, диапазон изменчивости процентных ставок. В договорах на привлечение и размещение средств, заключаемых банком, целесообразно предусмотреть возможность изменения процентной ставки в зависимости от ситуации, складывающейся на рынке банковских услуг.

Рыночный риск тесно связан с риском изменения процентных ставок. Учет данного вида риска обусловлен тем, что изменение процентных ставок оказывает противоположное влияние на цену обращающихся на рынке долговых обязательств. Когда текущая ставка рыночного процента падает, цена подобных обязательств растет.

Для минимизации рыночного риска банку необходимо осуществлять операции, связанные с краткосрочным инвестированием средств в различные финансовые инструменты, при которых вероятность существенного изменения рыночных цен невелика.

Базисный риск возникает тогда, когда стоимость собственного капитала более высока, чем стоимость капиталов на внешнем рынке.

Менеджмент базисного риска заключается в регулярном определении динамики базисных ставок, влияющих на доходность отдельных видов активов и стоимость отдельных групп пассивов, что позволяет избежать потерь в результате сдвигов в структуре процентных ставок.

Риск неплатежеспособности возникает, когда расходы банка в течение длительного периода превышали его доходы, когда у банка нет расчетных средств и для выполнения текущих обязательств банк вынужден использовать собственные средства.

Риск неплатежеспособности (или риск недостаточности банковского капитала) может быть рассмотрен как с позиций понимания его экономического смысла, так и в аспекте банковского надзора.

В экономическом плане неплатежеспособность возникает тогда, когда убытки банка превышают его собственные средства, а, следовательно, собственный капитал имеет отрицательное значение. У банка возникает неудовлетворительная структура баланса.

С точки зрения банковского надзора риск неплатежеспособности и тем самым банкротства связан с тем, что банк не будет удовлетворять требованиям достаточности капитала и что банковского капитала не достаточно для выполнения его основных функций.

С позиций надзора неплатежеспособность оказывается более жестким понятием и наступает при выходе банковского капитала за пределы минимально допустимого уровня или за рамки определенных нормативных коэффициентов, рассчитанных на его базе.

Для минимизации риска неплатежеспособности банк должен отдавать предпочтение надежным, финансово устойчивым контрактам и заемщикам, осуществляющим расчеты через банк и имеющим хорошую деловую репутацию.

В целях определения величины риска неплатежеспособности строится таблица – график денежных потоков, связанных с возвратом активов и востребованием пассивов банка. Гарантией платежеспособности банка является сбалансированность денежных потоков таким образом, чтобы притоки денежных средств были всегда больше оттоков.

Валютный риск представляет собой опасность валютных потерь при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций, операций на фондовых и товарных биржах вследствие изменения стоимости активов, пассивов и денежных требований и обязательств с колебаниями валютных курсов. Любой банк с длинной позицией по определенной валюте, когда сумма его требований в иностранной валюте превышает сумму его обязательств в ней, подвергается риску понести убытки, если курс этой валюты начнет снижаться.

Угроза потерь существует и для банков с короткой валютной позицией, у которых сумма обязательств в иностранной валюте превышает сумму требований в ней, если курс данной валюты начнет повышаться.

Валютный риск относится не только к денежным средствам в иностранной валюте, но и в не меньшей степени к валютным вложениям и обязательствам банка.

В целях предотвращения валютного риска менеджментом банка проводится анализ валютного рынка.

На первом этапе анализа определяется размер активов и пассивов, подверженных валютному риску, то есть открытых валютных позиций по каждой иностранной валюте отдельно.

Открытые валютные позиции рассчитываются на основе таблицы разрывов активов и пассивов в одной иностранной валюте по срокам погашения. Таблица составляется на регулярной основе по результатам всех операций, совершенных за день, и с учетом изменения состояния валютного рынка.

На втором этапе анализа валютного риска оцениваются возможные потери при неблагоприятном изменении курсов валют, для чего делается прогноз относительно возможного изменения курса валют и принимаются меры во избежание валютного риска.

Функциональными рисками являются риски, которые зависят от качества взаимодействия банковских структур в процессе управления деятельностью банка.

Стратегический риск возникает в случае неадекватного определения банком собственного сектора рынка, на котором он предполагает работать. Менеджмент стратегического риска заключается в разработке и внедрении системы управления рисками в стратегическое управление и планирование развития банка. Текущая деятельность банка должна проводиться в соответствии со стратегией развития, имеющей в своей основе максимизацию доходов и корректное управление системой рисков.

Технологический риск контролируется на основе внедрения надлежащих управленческих процедур внутреннего контроля, разделения круга обязанностей функциональных обслуживающих и контролирующих подразделений банка, соблюдения процедурных норм при проведении операций.

Риск операционных и накладных расходов (риск неэффективности) выражается в управлении себестоимостью банковского бизнеса, производимого на основе анализа затрат на банковские услуги. Важно сохранять разумный баланс между затратами на осуществление менеджмента рисков и величиной самих рисков, чтобы себестоимость содержания обслуживающих подразделений и процедур контроля не превысила доходность проводимых операций.

Риск внедрения новых продуктов и технологий (внедренческий риск) заключается в определении эффективности нововведений, их необходимости и пероочередности. Важно, чтобы нововведения быстро окупались, были привлекательны для клиентов банка и не привели бы к отрицательному эффекту.

Управление функциональными рисками начинается с проведения анализа, который позволяет выявить особенности деятельности банка, произвести оценку эффективности и целесообразности выполняемых банком функций.

В ходе анализа выявляются основные направления деятельности коммерческого банка, состав и удельный вес экономических контрагентов по активным и пассивным операциям, а также структура доходов, расходов и прибыли банка; определяется рентабельность операций банка с учетом стоимости их обработки, а также затрат на оказание бесплатных услуг.

В результате функционального анализа определяется возможность повышения ликвидности банка и прибыльности его операций путем исключения из их числа тех, которые имеют низкую доходность и чрезмерную рискованность, а также путем поиска более прогрессивных способов выполнения необходимых для банка операций.