logo search
Уч-Андеррайтинг

4.2. Расчет тарифа в массовых видах рискового страхования

К рисковым видам страхования, согласно «Ме­тодике расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования» страхового надзора, относятся виды страхования иные, чем страхование жизни, а именно:

 не предусматривающие обязательств страховщика по выплате страховой суммы при окончании срока действия договора страхо­вания;

 не связанные с накоплением страховой суммы в течение срока действия договора страхования.

В указанных видах страхования не используется принцип капитализации (накопления) и, следовательно, при расчете тарифа не используются методы финансовых исчислений (дисконти­рование, начисление сложных процентов и т. д.). Это и отличает рис­ковые виды страхования от страхования жизни.

В свою очередь, из числа рисковых видов страхования выделяют:

 массовые рисковые виды страхования;

 страхование редких событий и крупных рисков;

 медицинское страхование.

Под массовыми видами страхования понимаются виды, охватывающие значительное число страхователей и объектов страхования (обычно личное и имущественное страхование, а также страхование ответственности частных лиц и мелких предпринимателей) и характеризующихся однородностью рисков, для которых существует достаточно большой объем статистических данных (число объектов страхования n не менее 5-10 тысяч), позволяющий достаточно аппроксимировать реальные законы распределения суммарных убытков нормальным законом.

Расчет страхового тарифа по рисковому виду страхования включает:

 сбор статистического материала по объектам страхования и произошедшим страховым случаям за прошлый (так называемый расчетный или тарифный) период и проверка его однородности для включения в одну тарифную группу договоров (объектов страхования);

 определение частоты p страхового события как частного от деления числа страховых событий m (например, числа пожаров) на общее число объектов страхования n (например, число застрахованных строений) для тарифной группы;

 определение математического ожидания M(u) и среднего квадратического отклонения величины страхового убытка (страховой выплаты)  (u) в страховых случаях и средней страховой суммы на один договор страхования s для вида страхования (тарифной группы) в соответствии с формулами из любого учебника статистики;

 расчет основной части нетто-взноса;

 расчет рисковой надбавки;

 расчет нетто-взноса как суммы основной части и рисковой надбавки;

 расчет брутто-взноса как суммы нетто-взноса и нагрузки, учитывающей расходы на ведение дела страховой компании, приходящиеся на один договор.

Согласно «Ме­тодике расчета тарифных ставок по рисковым видам страхования», утвержденной распоряжением страхового надзора от 08.07.93 №02-03-36, основная часть нетто-тарифа То:

M(u)

То = p ———

s

Отсюда следует, что основная часть страхового нетто-тарифа (нетто-ставка) пропорциональна частоте возникновения убытков (страховых случаев).

При известной величине  (u) и для однородных рисков величина рисковой надбавки Tр определяется по формуле:

___________________

/ 1  (u)

Тр = То () —— {1 - p + (———)2 },

n s

где ()  коэффициент, зависящий от выбранного значения доверительной вероятности , (табл. 4.1).

Таблица 4.1.

0,84

0,90

0,95

0,95

0,9986

()

1.0

1.3

1.645

2.0

3.0

В данном случае доверительная вероятность является вероятностью, с которой страховые убытки в прогнозируемом периоде будут меньше, чем собранная страховая премия или, другими словами, страховая компания не разорится в прогнозируемом периоде.

Отбор статистического материала и выбор значения доверительной вероятности являются важными элементами тарифной политики страховщика.

Если величины u и  (u) неизвестны, то рисковую надбавку можно приближенно рассчитать по следующей формуле:

_____

/ 1- p

Тр = 1.2 То () —— .

n p

При расчетах для нескольких видов страхования рисковая надбавка может быть рассчитана пропорционально моментам распределения случайной функции убытка одним из следующих методов:

 пропорционально математическому ожиданию

Тр = а   M(u), (а>0);

 пропорционально среднему квадратическому отклонению

Тр = b  (u), (b>0);

 пропорционально коэффициенту вариации  (u)

Тр = с   (u), (c>0).

Коэффициент вариации определяется как отношение среднего квадратического отклонения к математическому ожиданию.

Наиболее часто используют среднее квадратическое отклонение. На практике, принимая, например, b = 1 - 2, получаем величину доверительной вероятности в пределах 96-98%. Дальнейшее увеличение рисковой надбавки и, соответственно, всего страхового взноса может привести к снижению конкурентоспособности.

При известной величине нетто-тарифа Тн = То + Тр страховая нетто-премияс определяется умножением нетто-тарифа на величину страховой суммы. После прибавления к ней нагрузки получаем брутто-премию.

При медицинском страховании под страховым случаем обычно понимается обращение к врачу. Для большинства программ медицинского страхования, предлагаемых страховщиками, таких обращений может быть несколько, поэтому о вероятности наступления страхового случая говорить не приходится. Основную часть нетто-взноса в этом случае определяют как произведение среднего (математического ожидания) количества обращений к врачу на среднюю стоимость одного обращения для данной половозрастной группы застрахованных, а рисковую добавку рассчитывают пропорционально дисперсии убытков или обращений к врачу. В связи с особенностями медицинского страхования тариф в нем значительно выше, чем в других рисковых видах.