logo search
Уч-Андеррайтинг

8.1. Особенности страхования ответственности

Гражданско-правовая ответственность  способ принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав путем применения санкций имущественного характера, направленных на восстановление имущественного положения потерпевшего. Она наступает в результате нарушения имущественных и личных неимущественных прав граждан и организаций (незаконного владения, нарушения договора, неумышленного причинения вреда и т.д.), а также и государства, например, при причинении вреда окружающей среде. Данный вид ответственности влечет за собой только имущественные меры к виновному и ее основная цель  компенсация вреда или ущерба, причиненного потерпевшему.

Различают внедоговорную (деликтную) ответственность, то есть гражданское правонарушение, влекущее за собой обязанность возмещения причиненного ущерба и договорную гражданскую ответственность. Деликт – нарушение, незаконное действие, проступок.

Внедоговорная ответственность определяется ст. 931 Гражданского кодекса РФ, где указано, что по догово­ру страхования риска ответственности по обязательствам, возни­кающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или иму­ществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответствен­ность может быть возложена. Эта ответственность наступает в случае нанесения вреда третьим лицам, не связанным с договор­ными обязательствами. Напротив, договорная ответственность наступает при причинении ущерба или вреда вследствие неисполнения или ненадлежащего исполне­ния договорных обязательств и регламентируется ст. 932 ГК РФ, где отмечено, что страхование риска ответственности за нарушение договора допускается только в случаях, предусмотренных законом.

Риск расходов на возмещение вреда потерпевшим или, другими словами, риск гражданской ответственности, может быть застрахован.

Элементы страхования ответственности за выкуп попавших в плен граждан можно увидеть уже в Древнем Риме. Созданные там «со­общества от морских опасностей» брали на себя расходы по выкупу членов сообщества у морских разбойников, то есть освобождали их от ответственности по внесению выкупа за себя или родственников.

Страхование ответственности тесно связано со страхованием имущества, поскольку большинство видов ответственности связано с использованием имущества, поэтому в гражданском кодексе эти две крупные отрасли страхования объединены в одну  имущественное страхование. Однако профессиональная ответственность, например, врачей или нотариусов, которые вследствие случайной профессиональной ошибки могут причинить вред своим пациентам (клиентам), не связана с имуществом. Поэтому в учебном процессе страхование ответственности удобнее рассматривать в отдельной теме. Методы андеррайтинга при страховании ответственности, связанной с пользованием имуществом, практически те же, что и при страховании имущества.

Чтобы предъявить иск по гражданской ответственности, необходимо наличие ущерба, а также вины или противоправного действия (бездействия) нарушителя. Если будет установлено, что противоправное действие совершено с нарушением Уголовного кодекса, то причинитель вреда помимо гражданской ответственности будет нести еще и уголовную ответственность. При этом страхование гражданской ответственности не освобождает причинителя вреда от уголовной ответственности.

Закон о страховании выделяет следующие виды страхования:

 гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;

 гражданской ответственности владельцев средств воздушного транспорта;

 гражданской ответственности владельцев средств водного транспорта;

 гражданской ответственности владельцев средств железнодорожного транспорта;

 гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты;

 гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

 гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам;

 гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Понимание особенностей страхования ответственности невозможно без подробного рассмотрения законодательства, регламентирующего правовую ответственность граждан и предпринимателей и нарушение которого может привести к причинению ущерба третьим лицам. Учитывая тяжесть последствий для потерпевших при нарушении ряда законов и необходимость обеспечить потерпевшим компенсацию ущерба за счет страхования, независимо от наличия или отсутствия средств у причинителя вреда, некоторые виды страхования ответственности проводятся в обязательной форме.