logo search
Банковский менеджмент - Зеленов В

Лекция 32. Менеджмент финансирования внешнеторговых операций

Финансирование внешнеторговых операций осуществляется в следующих формах:

Банковская гарантия предотвращает риск, связанный с нерегулярными сделками. Гарант-банк, предоставивший гарантии, дает безотзывное обязательство по поручению и за счет клиента выплатить получателю гарантии определенную сумму денег.

Выплата гарантированной суммы происходит по первому письмен­ному требованию получателя платежа без всяких возражений со стороны гаранта или клиента. Возражения не возможны, поскольку гарантия является абстрактным, т.е. обособившимся от основ­ной сделки, самостоятельным долговым обязательством банка.

Гарант не обязан предоставлять гарантированную им услугу вме­сто клиента, ибо гарантия представляет собой финансовое обес­печение выполнения договора со стороны клиента-гаранта. Он не будет обещать выполнение договора в натуральной форме, например поставить турбины, если у клиента произойдет задержка с поставкой. Банк всего только платит, так как его обязанности в качестве гаранта ограничиваются выплатой гарантийной суммы вместо не выполненных услуг/поставок, если такой гарантийный случай наступил.

Определенные типы гарантий образовались, прежде всего, в области машиностроения и экспорта оборудования. Это, например, гарантии следующих типов:

По своим формам гарантии подразделяются на:

При принятии банком на себя прямых гарантий в основу, как правило, кладется приведенная ниже схема.

1. Адресат/получатель гарантии.

2. Преамбула (вступление):

3. Содержание документа

(заявление о принятии обязательств):

– гарант;

– клиент (заказчик гарантии);

– получатель гарантии;

– обязательство платежа:

а) по первому письменному требованию или

б) и сообщение, т.е. заявление о том, что гарантийный случай наступил или

в) и дополнительное предъявление документов;

– максимальная сумма;

– процедура использования возможных льгот.

4. Срок действия/возврат гарантийного письма.

5. Правовая допустимость предоставления гарантии.

6. Выбор права.

7. Подпись гаранта.

Во многих случаях предоставление прямой гарантии не представляется возможным, так что поручение на предоставление гарантии должно быть дано банку по месту проживания получателя гарантии.

Для заказчика гарантии это означает некоторые минусы, т.к. гарантии участвующих иностранных банков связаны с особенностями местного права (права резиденции гаранта). Кроме того, происходит увеличение расходов.

Краткосрочное финансирование внешнеторговых операций осуществляет- ся в виде выдачи кредитов экспортеру или импортеру на срок до 12 месяцев.

Наряду с умеренными ценами и поставкой высококачественной продукции особое значение для заключения внешнеторговых сделок имеет сегодня надежное и быстрое получение платежей для экспортера и по возможности максимальная отсрочка платежа для импортера. Оба желания могут быть выполнены путем заключения соглашения и применения соответствующих условий платежа. При этом должны быть полностью использованы такие возможности финансирования, которые основаны, прежде всего, на документарных платежах, аккредитиве и инкассо.

Краткосрочное финансирование осуществляется во внешней торговле для следующих операций:

Значительная часть экспортно-импортных сделок происходит на этот срок в рамках имеющихся у клиентов распорядительных кредитов и без предоставления специальных кредитов внешнеторгового финансирования.

В области краткосрочного финансирования европейские банки во всевозрастающем масштабе предоставляют внешнеторговым фирмам кредиты с твердой процентной ставкой на период до одного года.

Широко используются в практике европейских банков кредиты под учет векселей или дисконтные кредиты. Дисконтные кредиты служат для целей краткосрочного финансирования внешнеторговых операций. При этом дисконт векселей клиентов может отличаться от дисконта банковских акцептов и банковских простых векселей.

Применяются также акцептно-рамбурсные кредиты. Акцептно-рамбурсный кредит – это смешанная форма ак­кредитива и акцептного кредита. По предъявлении документов экспортер получает не сумму поставки наличными деньгами, а банковский акцепт, который он может сохра­нять до наступления срока платежа или предъявить к дис­контированию.

Для краткосрочного финансирования внешнеторговых опе­раций иногда используются также акцепты иностранных банков. Наиболее распро­страненной формой краткосрочного экспортного финансирования от момента отправки товара является авансирование экспортного инкассо.

Широкое распространение имеет также и форфетирование. Форфетированием называется покупка коммерческим банком или специальным кредитным институтом экспортных требований у экспортера без права регресса.

Период действия форфетирования колеблется от 180 дней до 5 лет, в некоторых исключительных случаях — до 7 лет. Форфетирование производится главным образом в валюте страны или долларах США. Другие, менее принятые на рынке валюты могут обеспечить рефинансирование произво­дящих форфетирование учреждений лишь в ограниченном мас­штабе.

Существуют особые формы финансирования международной торговли, это: встречные сделки, бартер (товарообмен), параллельные сделки.

Встречные сделки осуществляются тогда, когда продажа экспортных товаров все больше и больше зависит от импорта продукции из страны-покупателя. Таким образом, создается равновесие между валютными затратами на импорт и поступлениями от собственного экспорта.

Такого рода сделки, практикуемые сначала в торговых отноше­ниях между Востоком и Западом, распространились со временем на торговлю между промышленно развитыми странами и развивающи­мися странами. Здесь речь идет о переплетении закупок с обя­зательствами по принятию товара и продаж с обязательствами по поставке. При этом часто оплата полностью или частично заменя­ется переводом товаров и услуг.

Бартерные сделкиосуществляются тогда, когда экспортер и импортер договариваются о прямом обмене товарами,т.е. без денежных платежей. Только маржинальные (излишние) суммы, получающиеся в результате взаимного перерасчета стоимости товаров, компенсируются в денежной форме.

Параллельные сделки осуществляются также при поставке встречных товаров.

Если в бартерных сделках речь идет о прямом обмене товарами между экспортером и импортером, то параллельная сделка – это договоры, которые выполняются полно­стью независимо друг от друга.

Особый вид встречной сделки, который следует рассматривать как форму параллельной сделки, базируется на регулировании экс­порта промышленного оборудования путем импорта производи­мой на этом оборудовании продукции. Договор о встречной по­ставке может распространяться как на весь объем продаж, так и на какую-либо его часть.

Международное финансирование осуществляется крупными международ- ными финансовыми институтами. К ним прежде всего относятся:

Группа Всемирного банка. В группе Всемирного банка состоят три международных фи­нансовых учреждения:

Задачей этих учреждений является содействие экономическому развитию менее развитых стран-участниц, в первую очередь путем предоставления финансовой помощи.

Всемирный банк финансирует свою активную деятельность главным образом путем выпуска исполнительных листов на международных рынках капитала. Другими важными источниками финансирования являются внесенный капитал, а в краткосрочном плане — учетные долговые обязательства и кредиты Центрального банка.

Международная ассоциация экономического развития (МАР). Решающим для основанияMAPв 1960 году был тот факт, что большое число развивающихся стран имело огромную задолженность и дальнейшее предоставление кредитов на рыночных условиях повергло бы эти страны в чреватые последствиями проблемы платежного баланса или же поставило бы под сомнение управление государственным долгом. Таким образом, было создано учреждение, которое, как и Всемирный банк, но все же на значительно более мягких условиях (практически без процентов и с большим сроком действия), оказывало финансовую помощь. В остальном органы управления и организационная структураMAPсходны с органами Всемирного банка.

Международная финансовая корпорация (МФК). МФК была основана в 1956 г. с целью поддержки экономического развития менее развитых стран на основании роста в них част­ного сектора народного хозяйства. В отличие от политики пре­доставления займов Всемирным банком иMAP, кредиты предо­ставляются частным предприятиям; это означает, что они направ­ляются не в развитие инфраструктуры, а в инвестиции частного производственного сектора, который обеспечивает чистую при­быль и тем самым гарантирует функционирующее управление государственным долгом.

Группой Всемирного банка практикуется совместное финансирование. Под совместным финансированием понимаются общие кредитные операции Всемирного банка/МАР или одного из банков экономического развития (например, Межамериканский банк развития в Вашингтоне, Африканский банк развития в Абиджане, Азиатский банк развития в Маниле) совместно с другими кредиторами с целью увеличения финансовой помощи и тем самым более эффективного использования финансовых средств в развивающихся странах.

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). Европейский инвестиционный банк в роли банка Европейского сообщества был основан параллельно с ЕЭС в 1958 г. Этот самостоятельный в правовом отношении кредитный институт ставил своей целью осуществление долгосрочных финансирований. С 1968 г. резиденцией ЕИБ является Люксембург.

Три основных задачи ЕИБ были сформулированы в ст. 130 Римского договора:

Географическая область деятельности банка распространяется не только на страны-члены ЕЭС, но и на страны, являющиеся ассоциированными членами, а также на те страны, которые связаны с ЕЭС соглашениями о кооперации.

Оперирующие в международном масштабе банки экономического развития (Всемирный банк, MAP, МФК), а также региональные банки развития стремятся внести свой вклад в выравнивание экономического развития народнохозяйственных механизмов более бедных стран путем целевого финансирования важных хозяйственных проектов. В отличие от коммерциализированных структур обычных банков, эти учреждения предоставляют в рас­поряжения финансовые средства на значительно более мягких условиях (особенно это касается срока действия кредитов). Незначительные различия между Всемирным банком,MAPи МФК состоят в том, что Всемирный банк предоставляет кредиты на процентах, приближенных к рыночным условиям, тогда как финансированиеMAPдля особенно нуждающихся стран происхо­дит на беспроцентной основе. Различие между МФК, с одной стороны, и Всемирным банком иMAP, с другой, основано на том, что МФК действует в частнохозяйственном секторе; ее деятель­ность там направлена на стимулирование интересов частных промышленных инвестиций.