logo search
Otvety_na_ekzamen_po_BO_shpargalka

9.Собственные ср-ва ко: структура, функции, источники и механизм пополнения.

Собственные средства (капитал) – ср-ва, принадлежащие самому банку и обеспечивают ему экономическую самостоятельность, устойчивость и стабильность функционирования. Собственные ср-ва необходимы для начала деят-ти Б и для покрытия первоочередных расходов (приобретение или аренда здания, земли, оборудования, выплата з/п), для создания необходимых резервов, а в дальнейшем для долгосрочных вложений.

Собственные ср-ва(капитал) банка выполняют 3 функции:

1.Защитную (основная): сохранение платежеспособности банка за счет созданных резервов, т.е. защита интересов вкладчиков и кредиторов.

Собственный капитал является обеспечением обязательств банка перед вкладчиками и кредиторами, т.е. реальный размер денежного капитала банка является защитой интересов вкладчиков и кредиторов. Наличие крупного капитала свидетельствует о финансовой мощи банка, его способности выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами, т.е. возможность выплаты им компенсации в случае возникновения убытков или банкротства банка.

2. Оперативную: т.е. собственный капитал обеспечивает финансовую основу деятельности банка (позволяет сохранять текущую платежеспособность). Эта функция не основная т.к. основные ресурсы банка – привлечённые. Источник вложений в материальные активы, источник развития материальной базы банка.

3.Регулирующую: означает, что размер собственного капитала используется при расчёте экономических нормативов, выполнение которых контролирует ЦБ.

Структура собственных ср-в

БР с 1.07.1999 г. принял концепцию 2-ух уровневой структуры капитала. В соответствии с ней стали выделять капитал 1-го уровня (основной) и капитал 2-го уровня (дополнительный).

Собственные ср-ва (капитал)

Основной капитал Дополнительный капитал

1. УК 1. Прирост стоимости имущества за счет пере -

оценки

2.Эмиссионный доход 2. Субординированный кредит (депозит, заем)

3. Фонды банка

4. Прибыль текущего года и предшествующих лет(подтвержденная аудитором)

5. Субординированный кредит (депозит, заём)

Величина собственных средств (капитала) определяется как сумма основного и дополнительного капитала. ( Положение 215-П от 10.02.2003 г., Указание №2329-У от 11.11.2009г.).

Эмиссионный доход - образуется за счёт положительной разницы между ценой акций, по которой они продаются первым владельцам и номинальной стоимостью акции (в период дополнительной эмиссии при увеличении уставного капитала банка).

Эмиссионный доход для коммерческих банков в форме ООО (или дополнительной ответственностью) – образуется за счёт положительной разницы между стоимостью долей КО при их оплате участниками при увеличении уставного капитала и номинальной стоимостью долей, по которой они учтены в составе уставного капитала.

Субординированный кредит(депозит, заем, облигационный заем) включается в расчет дополнительного капитала, если одновременно выполняются следующие условия:

1.Срок – не менее 5 лет

2.Невозможно досрочное расторжение договора и внесение изменений.

Невозможен досрочный возврат кредита (или его части), досрочная уплата %.

3.Отсутствие обеспечения.

4. Условия предоставления (в т.ч. % ставка и условия ее пересмотра) существенно не отличаются от рыночных условий предоставления аналогичных кредитов (см. ст.269 Налогового кодекса РФ).

5. Стороны договора - юридические лица.

Величина субординированного кредита (суммы субординированных кредитов), включаемого в состав дополнительного капитала не может превышать 50% от величины основного капитала.

Субординированный кредит(депозит, заем, облигационный заем), соответствующий вышеперечисленным требованиям и предоставленный не менее чем на 30 лет включается в расчет основного капитала, если одновременно выполняются дополнительные условия:

в том числе, возможность досрочного погашения не ранее чем через 10 лет, право БР приостановить выплату кредита и процентов (если осуществление платежей приведет к банкротству) и др. (215-И ,п. 2.1.12)

Величина субординированного кредита с дополнительными условиями, включаемого в основной капитал не может превышать 15% от суммы основного капитала.