logo search
Уч-Андеррайтинг

2.2. Гражданское и налоговое право

Страхование как сфера профессиональной деятельности регули­руется рядом глав ГК РФ, прежде всего главой  48 «Страхование», а также главами: 3 «Граждане (физические лица)», 4 «Юридиче­ские лица», 7 «Ценные бумаги», 9 «Сделки», 10 «Предста­вительство. Доверенность»,  11 «Исключение сроков», 12 «Исковая давность», 1320, посвященными правам собственно­сти;  2129, посвященными обязательствам и договорам; 34 «Аренда», 37 «Подряд», 42 «Закон и кредит», 44 «Банков­ский вклад», 45 «Банковский счет», 49 «Поручение», 52 «Агентирование» и другими в части, регулирующей деятельность страховой компании как субъекта хозяйственной деятельности.

Основное содержание главы 48 второй части Гражданского Кодекса составляют нормы, регулирующие отношения по договорам имущественного и личного страхования. Определяется понятие обязательного страхования, причем в двух видах  за счет средств государственного бюджета (обязательное государственное страхование  ст. 969 ГК) и за счет указанных в законе лиц (ст. 935 ГК). Согласно ст. 935 ГК закон может возложить на указанных в нем лиц обязанность страховать:

 жизнь, здоровье или имущество других, определенных этим законом лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;

 риск своей гражданской ответственности.

Обязательное страхование осуществляется, как и добровольное, путем заключения письменного договора лицом, на которое возложена обязанность такого страхования. Требование письменной формы договора страхования не распространяется на договоры обязательного государственного страхования (п.1 ст. 940 ГК). При обязательном страховании заключение договора на предложенных страхователем условиях для страховщиков не обязательны (п.2 ст. 927 ГК). В Гражданском Кодексе указываются интересы, стра­хование которых не допускается. Такими интересами, в частности, являются:

 противоправные интересы;

 убытки от участия в играх, лотереях и пари;

 расходы, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Страхование этих интересов делает договор страхования ничтожным, не имеющим силы.

Отметим, что если в договоре страхования, наряду с запрещенными, присутствуют и другие интересы, и при этом условия договора составлены таким образом, что страхование запрещенного интереса может быть изъято из договора без какого-либо ущерба для страхования других интересов, то на эти другие интересы и условия их страхования правила о ничтожности договора не распространяются.

Согласно п.2 ст. 929 ГК по договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы:

1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930);

2) риск возникновения ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности (ст. 931 и 932);

3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск (ст. 933). Согласно п.2 ст. 932 риск возникновения ответственности за нарушение договора может быть застрахован только у самого страхователя и только в его пользу.

Имущество может быть застраховано в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (ст. 930 ГК). При отсутствии интереса в сохранении застрахованного имущества договор страхования недействителен.

По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором страховую премию, уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором страхового случая (п.1 ст. 934 ГК).

Право страховщика на оценку страхового риска (андеррайтинг) при заключении договора страхования предусмотрено ст. 945 ГК.

Тайна страхования определяется ст. 946 ГК: страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья, а также об имущественном положении этих лиц. За нарушение тайны страхования страховщик в зависимости от рода нарушенных прав и характера нарушения несет ответственность в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 139 или ст. 150 ГК РФ. Требования этой статьи иногда вступают в противоречия с требованиями нормативных документов, которыми руководствуются следственные и иные органы, проводящие расследования хозяйственных операций клиентов страховых компаний.

Согласно ст. 965 ГК «Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)» к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Ст. 970 ГК определяет, что правила, предусмотренные Гражданским Кодексом, применяются к отношениям по страхованию иностранных инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов и страхованию пенсий постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное. Мы рассмотрим эти важные для практики страхования законы в параграфах, посвященных указанным видам страхования.

В России налогообложение страховщиков, как и других хозяйствующих субъектов, регулируется Налоговым Кодексом Российской Федерации (НК) в редакции Федерального закона от 23.12.04 №186-ФЗ. Статья 149 второй части НК подтвердила, что оказание услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховыми организациями, а также по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами не облагается налогом на добавленную стоимость. Однако имеется важное исключение  в подпункте 4 п.1 ст.162 НК указано, что страховое возмещение по договорам страхования на случай неплатежа за поставленную продукцию следует включать в оборот, облагаемый НДС, если реализация такой продукции облагается данным налогом.

Согласно ст. 284 НК налоговая ставка на прибыль страховщиков устанавливается в размере 24 процентов. Ранее ставка налога для страховщиков, как и для банков, была существенно выше (более 30%), а в начале 1990-х годов налогом облагалась не прибыль, а сумма собранных страховых премий («налог с оборота»).

Определение налоговой базы страховщиков по налогу на прибыль мы подробно рассмотрим в теме 3.

Налогообложение страхователей также регулируется второй частью НК и различно для граждан и юридических лиц.

Согласно п.2 ст. 208 НК страховые выплаты физическим лицам при наступлении страхового случая относятся к их доходам и должны облагаться налогам на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы для налогообложения страховых выплат действуют ограничения, предусмотренные ст. 213 главы 23 НК:

 не облагаются налогом страховые выплаты по обязательным видам страхования;

 не облагаются страховые выплаты по долгосрочным (не менее 5 лет) договорам страхования жизни и по договорам пенсионного страхования, если эти договоры не предусматривают выплат в течение 5 лет, кроме смерти застрахованного и наступления пенсионного возраста;

 не облагаются страховые выплаты по договорам страхования жизни на срок менее 5 лет, если суммы страховых выплат не превышают сумм, внесенных физическими лицами страховых взносов, увеличенных на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка России на дату заключения указанных договоров;

 не облагаются страховые выплаты по договорам, предусматривающим возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно-курортных путевок);

 не облагаются страховые выплаты по договорам имущественного страхования, если страховые выплаты не превышают рыночную стоимость утраченного имущества или его ремонта (восстановления).

При определении налоговой базы для уплаты единого социального налога учитываются, согласно ст. 237 НК, любые выплаты и вознаграждения, вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования. Исключение, согласно п. 1 ст. 238 НК, составляют суммы страховых взносов (платежей):

 по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством РФ;

 суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;

 суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Налогообложение страхователей  юридических лиц производится по иному, через включение в их расходы затрат на страхование, согласно закрытому перечню таких затрат, приведенному в НК и соответствующему уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль. Не все затраты на страхование можно относить к расходам.

Согласно статьям 255 и 263 НК расходы на личное страхование, включая пенсионное и медицинское, относятся к расходам на оплату труда, а расходы на обязательное и добровольное страхование имущества и ответственности  к прочим расходам

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению), согласно ст. 272 НК, признаются расходами в целях налогообложения только в том отчетном периоде, в котором были выделены средства на оплату страховых взносов.

До вступления в силу главы 25 НК расходы по страхованию относились на себестоимость в ограниченном размере, от одного до трех процентов совокупной себестоимости произведенной продукции (работ, услуг).