2.3 Лицензирование банковских операций.
Банковская лицензия представляет собой специальное разрешение Национального банка на осуществление банковской деятельности, удостоверяющее право банка проводить указанные в ней банковские операции.
Это официальный документ установленной формы обычно бессрочного характера. Однако при необходимости банковскую лицензию можно отозвать, а также приостановить на время ее действия.
В Республике Беларусь лицензирование банковских операций осуществляет Национальный банк. Он имеет право:
выдавать банковские лицензии;
вносить в них изменения и дополнения в связи с изменением законодательства;
приостанавливать и восстанавливать действие банковских лицензий в отношении выполнения отдельных банковских операций;
отзывать банковские лицензии, в том числе в части проведения отдельных банковских операций.
Порядок получения банковских лицензий регулируется Банковским кодексом Республики Беларусь и нормативными правовыми актами Национального банка.
Лицензионными требованиями для получения лицензии на осуществление банковской деятельности являются:
наличие у банка нормативного капитала не менее минимального размера, установленного Национальным банком;
наличие бизнес-плана (стратегического плана развития банка), соответствующего требованиям, установленным Национальным банком;
наличие в банке совета директоров (наблюдательного совета) и исполнительного органа, соответствие состава директоров (наблюдательного совета) требованиям, установленным Национальным банком;
соответствие членов совета директоров (наблюдательного совета), за исключением представителя государства, членов коллегиального исполнительного органа (в случае его образования), а также руководителя и главного бухгалтера банка, их заместителей предъявляемым к ним квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации;
наличие в банке системы управления рисками и системы внутреннего контроля, соответствующих требованиям, установленным Национальным банком;
соответствие банка установленным законодательством Республики Беларусь требованиям к техническим возможностям для осуществления банковских операций;
соответствие организационной структуры банка требованиям, установленным настоящим кодексом, а также прозрачность его структуры его собственности. Критерии оценки прозрачности структуры собственности банка устанавливаются Национальным банком.
Лицензию на осуществление банковской деятельности Национальный банк выдает одновременно со свидетельством о государственной регистрации банка.
Лицензии, выдаваемые Национальным банком, учитываются в Реестре лицензий на осуществление банковских операций, где указываются наименование банка, дата выдачи лицензии, ее номер и наименование. Этот реестр должен публиковаться в официальном издании Национального банка не реже одного раза в год.
За выдачу лицензии на осуществление банковской деятельности с банка взимается лицензионный сбор, размер которого определяется Президентом Республики Беларусь и (или) действующим законодательством.
Лицензионные полномочия вновь созданных банков имеют законодательно установленные ограничения, которые касаются возможности открытия и ведения счетов физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, проведения операций по привлечению их средств во вклады, а также операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Изменения и дополнения в реестре лицензий на банковскую деятельность публикуются в течение 30 дней со дня их внесения в этот реестр.
В выдаче лицензии на осуществление банковской деятельности Национальный банк может отказать по тем же основаниям, которые предусмотрены для отказа в государственной регистрации банка Банковским кодексом Республики Беларусь.
Приостановление действиялицензии в части выполнения отдельных банковских операций по решению Национального банка возможно, если банк:
не выполняет предписаний Национального банка или нормативов безопасного функционирования банка;
нарушает требования, касающиеся представления отчетности в Национальный банк;
имеет неудовлетворительное финансовое положение, которое может привести к неисполнению им своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами;
не передает требуемую финансовую и экономическую информацию, либо передает неполную или недостоверную информацию;
представил недостоверные сведения, на основании которых были внесены изменения и дополнения в лицензию на осуществление банковской деятельности;
не выполняет другие требования банковского законодательства.
Получив уведомление о приостановлении действия лицензии, банк обязан прекратить выполнение тех банковских операций, в отношении которых были ограничены его лицензионные полномочия. В то же время Национальный банк определяет банку срок для устранения допущенных нарушений, после чего действие лицензии может быть восстановлено. Этот срок не должен превышать одного года.
Для восстановления лицензионных полномочий банку следует представить соответствующее ходатайство с информацией об устранении допущенных нарушений и о его готовности к проведению данных видов операций. При необходимости Национальный банк может проверить, действительно ли банк устранил выявленные нарушения.
Если же за установленный срок нарушения не были устранены, Национальный банк имеет право приостановить действие лицензии на новый срок или отозвать ее, в том числе в части выполнения отдельных банковских операций.
Отзыв лицензии на осуществление банковской деятельности, в том числе в отношении отдельных банковских операций, Национальный банк может произвести в случаях, если:
установлено, что сведения, на основании которых была выдана лицензия или были внесены изменения и дополнения в указанный в ней перечень банковских операций, являются недостоверными;
банк не проводил операции, указанные в лицензии, в течение одного года со дня ее выдачи;
раскрыты факты недостоверности отчетных данных, приведшие к нарушению интересов вкладчиков и кредиторов банка;
банк неоднократно нарушал требования, касающиеся порядка и сроков представления отчетности;
хотя бы один раз банк осуществил банковскую операцию, не указанную в лицензии, выданной Национальным банком;
по вине банка в течение года неоднократно не были выполнены решения судов о взыскании денежных средств со счетов клиентов банка при наличии средств на их счетах;
банком в течение года не выполнялись требования банковского законодательства, вследствие чего к нему неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Банковским кодексом;
финансовое положение банка является неудовлетворительным, он не исполняет своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами или имеются иные основания для признания его экономически несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством;
банк реорганизован путем слияния, присоединения1, разделения или преобразования в небанковскую кредитно-финансовую организацию;
принято решение о ликвидации банка.
Когда у банка отзывается лицензия на выполнение отдельных банковских операций, он должен прекратить все операции, связанные с данными видами деятельности, и возместить своим вкладчикам и кредиторам понесенные в результате этого убытки. В этом случае банку выдается лицензия, оформленная на новом бланке, с перечнем банковских операций, которые ему теперь разрешено выполнять. Если же он устранит допущенные нарушения, то может ходатайствовать о восстановлении своих лицензионных полномочий.
Когда у банка отзывают лицензию на совершение совокупности банковских операций, составляющих основу банковской деятельности, но у него сохраняется действие лицензии на осуществление других банковских операций, допускается его преобразование в небанковскую кредитно-финансовую организацию. Отзыв лицензии на проведение всех банковских операций влечет за собой ликвидацию банка (при условии полного исполнения этим банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами).
После принятия решения об отзыве, приостановлении или восстановлении действия банковских лицензий Национальный банк обязан в семидневный срок опубликовать сообщение об этом в официальных республиканских средствах массовой информации. Кроме того, в реестре лицензий на осуществление банковской деятельности делается соответствующая запись.
Все решения Национального банка в отношении ограничения лицензионных полномочий могут быть обжалованы банками в хозяйственный суд.
- По дисциплине «Организация деятельности банков»
- Раздел «Организация деятельности коммерческих банков»
- Для студентов дневной и заочной формы обучения специальности
- «Финансы и кредит»
- Примерный тематический план дисциплины рганизация деятельности банков»
- Тема 1 Сущность банков, их виды и организационная структура.
- 1.1 Понятие коммерческого банка и банковской деятельности.
- 1.2 Операции банков, их виды и классификация.
- 1) В зависимости от целей проведения:
- 1.4 Структура функциональных подразделений и служб банка.
- 1.5 Органы управления банка.
- I Общее собрание акционеров
- II Совет директоров (Наблюдательный совет).
- III Правление банка.
- Тема 2 Порядок государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности.
- 2.1 Государственная регистрация банка.
- 2.2 Основные требования, предъявляемые к уставному фонду банка.
- 2.3 Лицензирование банковских операций.
- 2.4 Реорганизация и порядок прекращения деятельности банка.
- Тема 3 Баланс банка.
- 3.1 Строение баланса и Плана счетов.
- 3.2 Назначение баланса банка.
- 3.3 Виды балансов.
- 1 Ежедневный баланс (форма № 0025).
- 3 Годовой бухгалтерский баланс (расчетный баланс).
- 3.4 Банковская отчетность.
- Тема4 Общие понятия о банковских рисках.
- 4.1 Понятие банковских рисков.
- 4.2 Классификация банковских рисков.
- 4.3 Управление банковскими рисками.
- Тема 5 Активы банков, их структура и качество.
- 5.1 Экономическое содержание активов банка, их состав и структура.
- 5.2 Оценка качества активов банка.
- 5.3 Взаимосвязь активов и пассивов банка.
- Тема 6 Ресурсы и пассивные операции коммерческих банков.
- 6.1 Общее понятие о ресурсах банка, их классификация.
- 6.2 Собственные средства банка и порядок их формирования.
- 2 Эмиссионный фонд.
- 3 Фонды банка.
- 4 Фонды переоценки статей баланса.
- 6.3 Привлеченные средства, их состав. Депозитный договор и депозитный процент.
- 6.4 Гарантирование возврата привлекаемых банками средств физических лиц.
- 6.5 Формирование фонда обязательных резервов.
- 6.6 Риски пассивных операций.
- 6.7 Управление ресурсами коммерческого банка.
- Тема 7 Нормативы достаточности капитала банка.
- 7.1 Понятие собственного капитала банка, его функции и значение.
- 7.2 Методика расчета нормативного капитала банка для оценки его достаточности.
- 7.3 Нормативы достаточности нормативного капитала.
- 7.4 Оценка активов по уровню кредитного риска.
- 7.5 Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска.
- 7.6 Оценка активов по рыночному риску.
- 7.7 Операционный риск.
- Тема 8 Ликвидность коммерческого банка.
- 8.1 Понятие ликвидности и кредитоспособности банка.
- 8.2Факторы, влияющие на ликвидность банка.
- 8.3Управление ликвидностью.
- 8.4Нормативы ликвидности банка.
- 4 Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
- Тема 9Основы организации кредитных операций банков с клиентами.
- 9.1 Понятие кредитных операций и кредитного портфеля банка, их классификация.
- 8 По составу кредиторов:
- 9.3 Основные нормативные положения о предоставлении и погашении кредитов клиентам.
- 9.4 Кредитный договор, его содержание, значение и порядок заключения.
- 9.5Кредитное досье клиента, порядок его формирования.
- 9.6 Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
- Тема 10 Оценка кредитоспособности клиентов банка.
- 10.1 Понятие кредитоспособности клиента.
- 10.2 Источники информации для оценки кредитоспособности.
- 10.3 Взаимодействие банков с Кредитным регистром.
- 10.4 Способы оценки кредитоспособности.
- 10.5 Методика расчета основных показателей кредитоспособности.
- 10.6 Определение класса кредитоспособности.
- 10.7 Оценка кредитоспособности физических лиц.
- Тема 11 Способы предоставления и погашения кредита.
- 11.1 Общие положения о способах предоставления кредита.
- 11.2 Общие положения о погашении кредита.
- 11.3 Пролонгация кредита.
- 11.4 Кредитование по простым (отдельным) счетам.
- 11.5 Кредит на покрытие овердрафта.
- 11.6 Консорциальное и синдицированное кредитование.
- Тема 12 Управление активами банка, подверженными кредитному риску.
- 12.1 Понятие кредитного риска, основные факторы его возникновения и методы управления.
- 12. 2 Нормативы ограничения концентрации риска.
- 2 Норматив суммарной величины крупных рисков.
- 12.3 Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.
- Раздел 1 Отчет о размере специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, включая резерв на покрытие возможныхубытков по портфелям однородных кредитов.
- Раздел 2 Внебалансовые обязательства.
- Раздел 3 Ценные бумаги.
- Тема 13 Межбанковские операции.
- 13.1 Корреспондентские отношения банков, их сущность и значение.
- 13.2 Межбанковские расчеты.
- 13.3 Межбанковские кредиты.
- Тема 14: Операции банков с ценными бумагами.
- 14.1 Виды и характеристика ценных бумаг, с которыми работает банк.
- 14.2 Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами.
- 3По целям проведения :
- 14.3 Основные виды операции банков с ценными бумагами.
- I Пассивные операции
- II Активные операции банков с ценными бумагами
- III Залоговые операции
- IV Внебалансовые операции
- V Посреднические операции
- 14.4. Портфель ценных бумаг банка, управление им.
- 14.5 Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг.
- Тема 15 Валютные операции банка.
- 15.1 Валютные ценности и валютные операции.
- 5.2 Основные правила проведения валютных операций.
- 15.3 Текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.
- 15.4 Особенности валютных операций между резидентами.
- 15.5 Валютные операции с участием физических лиц.
- 15.6 Валютный риск, управление валютным риском.
- Список литературы, используемый при написании краткого конспекта лекций по дисциплине «Организация деятельности банка».
- Дополнительная