15.5 Валютные операции с участием физических лиц.
Валютно-обменные операции с участием физических лиц совершаются банками как в кассовых узлах банка (валютной кассе), так и в обменных пунктах.
Обменный пункт валюты — это изолированное, специально оборудованное помещение, расположенное вне кассового узла и предназначенное для совершения валютно-обменных операций. Валютная касса (далее касса) — это специальное помещение (кабина), расположенное в здании банка (кассовом узле), предназначенное для совершения валютно-обменных и иных операций с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте. К помещению, где может находиться валютная касса, предъявляются жесткие технические требования как по ее проектированию, так и обустройству.
Обменный пункт либо касса открывается (закрывается) на основании приказа по банку. В приказе на открытие обменного пункта должны быть указаны:
ответственные лица, осуществляющие руководство и контроль за деятельностью обменного пункта либо кассы;
адрес обменного пункта;
режим работы;
перечень валютно-обменных операций, которые могут проводиться данным обменным пунктом либо кассой;
иные требования, не противоречащие законодательству
Стационарный обменный пункт открывается в специальном помещении, которое отвечает всем техническим требованиям, предъявляемым к устройству и оборудованию обменного пункта, после получения письменного согласия на его размещение районной администрации. Передвижной обменный пункт открывается на базе бронированного автомобиля.
Каждый обменный пункт оборудуется специальным стендом, на котором сообщается следующая информация:
наименование уполномоченного банка;
номер обменного пункта;
перечень совершаемых валютно-обменных операций;
установленные обменные курсы покупки и продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
установленные обменные курсы конверсии иностранной валюты;
размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком за услуги;
режим работы обменного пункта;
информация о ближайших обменных пунктах как уполномоченного банка и их адреса, так и не менее трех адресов обменных пунктов других уполномоченных банков;
информация об особых условиях внутреннего законодательства;
номер телефона уполномоченного банка и Главного управления Национального банка по месту расположения обменного пункта для предложений и замечаний по его работе.
Каждый обменный пункт имеет свой индивидуальный номер. В обменном пункте могут осуществляться следующие операции:
покупка наличной иностранной валюты (обмен иностранной валюты физического лица на белорусские рубли по установленным обменным курсам);
продажа наличной иностранной валюты (обмен белорусских рублей физического лица на иностранную валюту);
конверсия иностранной валюты (обмен одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты);
прием для направления на инкассо наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
размен наличной иностранной валюты (обмен наличной иностранной валюты одного номинала на наличную иностранную валюту этого же вида другого номинала);
обмен наличной иностранной валюты (обмен изъятых и изымаемых из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежное™ денежных знаков, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежеспособные денежные знаки той же иностранной валюты тех же либо других номиналов);
покупка или продажа дорожных, банковских и других чеков, эмитированных банками в иностранной валюте;
выдача наличных денежных средств по банковским платежным карточкам.
Покупка и продажа иностранной валюты производится по устанавливаемым банками курсам. Курс покупки иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте с выплатой в белорусских рублях, курс продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте с оплатой в белорусских рублях и курс конверсии иностранной валюты устанавливаются и оформляются приказом (распоряжением) по банку до начала рабочего дня обменного пункта или кассы. В течение рабочего дня банки могут изменять установленные обменные курсы. Установление или изменение обменных курсов фиксируется в специальном журнале обменных курсов. Информация об обменных курсах должна быть доступна для визуального обозрения и может быть указана на специальном электронном табло.
Цены на наличную валюту указываются за единицу валюты (доллар США, евро, российский рубль, фунт стерлингов и др.). В Республике Беларусь используется прямая котировка указания курсов, т.е. указывается, сколько будет стоить единица иностранной валюты в национальной, например, 1 евро —14600 белорусских рублей.
Операции покупки и продажи иностранной валюты банками производятся только с теми валютами, на которые установлены обменные курсы.
Официальную котировку курса белорусского рубля к доллару США и к российскому рублю устанавливает Национальный банк Республики Беларусь по результатам торгов ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Отношение белорусского рубля к другим иностранным валютам, за исключением национальных валют стран — участниц Экономического и валютного союза, определяется на основании кросс-курса доллара США к этим валютам.
Кросс-курс — котировка иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, установившего курс. Кросс-курсы доллара США к иностранным валютам рассчитываются с использованием сведений, представляемых центральными банками государств в Национальный банк Республики Беларусь, или информации агентства «Рейтер». Официальные котировки курсов национальных валют стран — участниц Экономического и валютного союза к белорусскому рублю устанавливаются на основе официального курса евро к белорусскому рублю путем пересчета по курсам конверсии каждой из национальных валют в евро.
При официальной котировке курса белорусского рубля Национальный банк Республики Беларусь классифицирует иностранные валюты по группам:
первая, или свободно конвертируемые валюты;
вторая, или ограниченно конвертируемые валюты. Каждая валюта имеет буквенное и цифровое обозначение.
Официальная котировка белорусского рубля к иностранным валютам осуществляется Национальным банком Республики Беларусь ежедневно в день проведения торгов. По отдельным видам валют она проводится только раз в месяц — первого числа каждого месяца по результатам последних торгов. Перечень иностранных валют, которые могут быть использованы при расчетах субъектами хозяйствования и сферы услуг Республики Беларусь, их классификация по группам, буквенное и цифровое обозначения, периодичность определения официальной котировки устанавливаются Национальным банком Республики Беларусь.
Операции по текущим и вкладным счетам физических лиц в иностранной валюте осуществляются по открытым им в банке текущим или вкладным счетам. Текущий счет — это счет в иностранной валюте, открываемый банком физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем по договору текущего банковского счета. Вкладной счет — счет в иностранной валюте, открываемый банком физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем по договору банковского вклада (депозита).
Открытие счетов физическим лицам производится в соответствии с заключаемыми договорами и на основании заявления на открытие счета по установленной банком форме. Физическое лицо в обязательном порядке представляет документ, удостоверяющий его личность. Физические лица-нерезиденты дополнительно представляют в банк документ, подтверждающий согласие национального (центрального) банка государства-нерезидента на открытие счета, если такое требование о предоставлении документа содержится в соглашении об организации расчетов, заключенном между Национальным банком Республики Беларусь и национальным (центральным) банком страны-нерезидента.
- По дисциплине «Организация деятельности банков»
- Раздел «Организация деятельности коммерческих банков»
- Для студентов дневной и заочной формы обучения специальности
- «Финансы и кредит»
- Примерный тематический план дисциплины рганизация деятельности банков»
- Тема 1 Сущность банков, их виды и организационная структура.
- 1.1 Понятие коммерческого банка и банковской деятельности.
- 1.2 Операции банков, их виды и классификация.
- 1) В зависимости от целей проведения:
- 1.4 Структура функциональных подразделений и служб банка.
- 1.5 Органы управления банка.
- I Общее собрание акционеров
- II Совет директоров (Наблюдательный совет).
- III Правление банка.
- Тема 2 Порядок государственной регистрации и лицензирования банковской деятельности.
- 2.1 Государственная регистрация банка.
- 2.2 Основные требования, предъявляемые к уставному фонду банка.
- 2.3 Лицензирование банковских операций.
- 2.4 Реорганизация и порядок прекращения деятельности банка.
- Тема 3 Баланс банка.
- 3.1 Строение баланса и Плана счетов.
- 3.2 Назначение баланса банка.
- 3.3 Виды балансов.
- 1 Ежедневный баланс (форма № 0025).
- 3 Годовой бухгалтерский баланс (расчетный баланс).
- 3.4 Банковская отчетность.
- Тема4 Общие понятия о банковских рисках.
- 4.1 Понятие банковских рисков.
- 4.2 Классификация банковских рисков.
- 4.3 Управление банковскими рисками.
- Тема 5 Активы банков, их структура и качество.
- 5.1 Экономическое содержание активов банка, их состав и структура.
- 5.2 Оценка качества активов банка.
- 5.3 Взаимосвязь активов и пассивов банка.
- Тема 6 Ресурсы и пассивные операции коммерческих банков.
- 6.1 Общее понятие о ресурсах банка, их классификация.
- 6.2 Собственные средства банка и порядок их формирования.
- 2 Эмиссионный фонд.
- 3 Фонды банка.
- 4 Фонды переоценки статей баланса.
- 6.3 Привлеченные средства, их состав. Депозитный договор и депозитный процент.
- 6.4 Гарантирование возврата привлекаемых банками средств физических лиц.
- 6.5 Формирование фонда обязательных резервов.
- 6.6 Риски пассивных операций.
- 6.7 Управление ресурсами коммерческого банка.
- Тема 7 Нормативы достаточности капитала банка.
- 7.1 Понятие собственного капитала банка, его функции и значение.
- 7.2 Методика расчета нормативного капитала банка для оценки его достаточности.
- 7.3 Нормативы достаточности нормативного капитала.
- 7.4 Оценка активов по уровню кредитного риска.
- 7.5 Оценка внебалансовых обязательств по уровню кредитного риска.
- 7.6 Оценка активов по рыночному риску.
- 7.7 Операционный риск.
- Тема 8 Ликвидность коммерческого банка.
- 8.1 Понятие ликвидности и кредитоспособности банка.
- 8.2Факторы, влияющие на ликвидность банка.
- 8.3Управление ликвидностью.
- 8.4Нормативы ликвидности банка.
- 4 Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.
- Тема 9Основы организации кредитных операций банков с клиентами.
- 9.1 Понятие кредитных операций и кредитного портфеля банка, их классификация.
- 8 По составу кредиторов:
- 9.3 Основные нормативные положения о предоставлении и погашении кредитов клиентам.
- 9.4 Кредитный договор, его содержание, значение и порядок заключения.
- 9.5Кредитное досье клиента, порядок его формирования.
- 9.6 Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору.
- Тема 10 Оценка кредитоспособности клиентов банка.
- 10.1 Понятие кредитоспособности клиента.
- 10.2 Источники информации для оценки кредитоспособности.
- 10.3 Взаимодействие банков с Кредитным регистром.
- 10.4 Способы оценки кредитоспособности.
- 10.5 Методика расчета основных показателей кредитоспособности.
- 10.6 Определение класса кредитоспособности.
- 10.7 Оценка кредитоспособности физических лиц.
- Тема 11 Способы предоставления и погашения кредита.
- 11.1 Общие положения о способах предоставления кредита.
- 11.2 Общие положения о погашении кредита.
- 11.3 Пролонгация кредита.
- 11.4 Кредитование по простым (отдельным) счетам.
- 11.5 Кредит на покрытие овердрафта.
- 11.6 Консорциальное и синдицированное кредитование.
- Тема 12 Управление активами банка, подверженными кредитному риску.
- 12.1 Понятие кредитного риска, основные факторы его возникновения и методы управления.
- 12. 2 Нормативы ограничения концентрации риска.
- 2 Норматив суммарной величины крупных рисков.
- 12.3 Порядок формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску.
- Раздел 1 Отчет о размере специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, включая резерв на покрытие возможныхубытков по портфелям однородных кредитов.
- Раздел 2 Внебалансовые обязательства.
- Раздел 3 Ценные бумаги.
- Тема 13 Межбанковские операции.
- 13.1 Корреспондентские отношения банков, их сущность и значение.
- 13.2 Межбанковские расчеты.
- 13.3 Межбанковские кредиты.
- Тема 14: Операции банков с ценными бумагами.
- 14.1 Виды и характеристика ценных бумаг, с которыми работает банк.
- 14.2 Экономическая сущность и классификация операций коммерческих банков с ценными бумагами.
- 3По целям проведения :
- 14.3 Основные виды операции банков с ценными бумагами.
- I Пассивные операции
- II Активные операции банков с ценными бумагами
- III Залоговые операции
- IV Внебалансовые операции
- V Посреднические операции
- 14.4. Портфель ценных бумаг банка, управление им.
- 14.5 Формирование и использование банками специального резерва под обесценивание ценных бумаг.
- Тема 15 Валютные операции банка.
- 15.1 Валютные ценности и валютные операции.
- 5.2 Основные правила проведения валютных операций.
- 15.3 Текущие валютные операции и операции, связанные с движением капитала.
- 15.4 Особенности валютных операций между резидентами.
- 15.5 Валютные операции с участием физических лиц.
- 15.6 Валютный риск, управление валютным риском.
- Список литературы, используемый при написании краткого конспекта лекций по дисциплине «Организация деятельности банка».
- Дополнительная