logo
Деньги, креди, банки(исправленно 25

10.5. Валютная система России

Валютная система России формируется в условиях перехода к рынку с учетом структурных принципов Ямайской валютной системы. Россия вступила в МВФ в июне 1992 г. В августе 1993 г. в обращение введен российский рубль взамен рубля СССР как основа денежной и национальной валютной системы. Поставлена задача - по мере стабили­зации экономики перейти от частичной (внутренней) конвертируемости рубля к его свободной конвертируемости. Установлен режим плавающего валютного курса.

В условиях плановой экономики Союза ССР действовала государственная монополия на внешнеэкономическую деятельность и, как следствие, валютная монополия. Все внешнеторговые операции осуществлялись только специализированными государственными внешнеторговыми организациями. Право совершать операции с иностранной валютой и иными валютными ценностями принадлежало государству. Только в конце 1980 гг. началась либерализация внешнеэкономических связей и получил развитие валютный рынок.

С начала 1990 г. действовало множество валютных курсов рубля:

С июля 1992 г. был введен единый официальный курс российского рубля к курсу доллара, который определялся на торгах Московской межбанковской валютной биржи.

Важной характеристикой национальной валютной системы служит режим обменного курса национальной денежной единицы, который решает проблему признания иностранной валюты (валюты другого государства) законным платежным средством на территории своей страны. Этот режим обеспечивает необходимый обмен одних национальных денежных единиц на другие или на какие-либо третьи валюты, если последние используются для международных расчетов и платежей. Национальная валюта может быть неконвертируемой по следующим основным причинам:

1) валютный курс национальной денежной единицы завышен, это приводит к дефициту платежного баланса по текущим операциям и, как следствие, запасы резервной валюты истощаются;

2) система внутренних цен – нерациональна, не отражает общественно необходимые затраты труда на производство товаров, не учитывает их спрос и предложение и усугубляется тем, что курс национальной денежной единицы устанавливается в административном порядке, без учета рыночных цен;

3) товарная неконвертируемость, т. е. относительно небольшое количество товаров, услуг и имущества в условиях командно-административной экономики свободно продается иностранцам. Важнейший фактор, делающий валюты конвертируемыми – способность переводить деньги в широкий ассортимент товаров и услуг – не работает.

В условиях перехода России к рыночным отношениям был введен единый плавающий валютный курс рубля. Зависимость от импорта привела к снижению курса рубля и обострила проблему насыщения российского рынка импортными товарами. Поэтому для стабилизации на валютном рынке регулирующая роль государства за счет валютных интервенций, установления валютного коридора была усилена. Однако в целях частичной стабилизации положения российского валютного рынка Центральный Банк возвратился к плавающему валютному курсу рубля, проводя валютные интервенции для сглаживания резких колебаний курса.

В современный период деньги все чаще называют валютой. Следует знать, что «валютой» обозначают разные явления: деньги, иностранные деньги, международные деньги. В расширенном понятии к валюте также относят чеки, облигации, акции, драгоценные металлы и камни [4, с. 132].

Валюта Российской Федерации включает:

Режим деятельности валютного рынка, состав его участников и по­рядок валютных операций определены в законодательном порядке, также определен статус органов, осуществляющих валютное регулирование.

.