13.1. Роль кредита
Роль кредита характеризуется результатами его применения в экономике для государства и населения и особенностями методов, которыми эти результаты достигаются. Результаты применения кредита важны и многообразны, поскольку он влияет на процессы производства, а также на сферу денежного оборота. Кредит занимает важное место в перераспределении материальных ресурсов. Однако при этом необходимы такие кредитные отношения, при которых ресурсы используются наиболее целесообразно. Основными проявлениями роли кредита следует считать:
1) воздействие кредита на бесперебойность производства и реализации продукции;
2) удовлетворение временной потребности в средствах, обусловленной сезонностью производства и реализацией определенных видов продукции;
3) расширение производства;
4) его роль в сфере наличного и безналичного денежного оборота. На предприятии текущие денежные поступления и расходы могут систематически не совпадать, что приводит к временной недостаточности средств для приобретения необходимых товарно-материальных ценностей, оплаты услуг, а это вызывает нарушения бесперебойности процессов производства и реализации продукции. Преодолеть непрерывно повторяющиеся «приливы» и «отливы» средств предприятий помогают краткосрочные заемные средства. Такие результаты достигаются применением различных форм кредита. Например, на коммерческий кредит заемщик приобретает материальные ресурсы, требующиеся для бесперебойности процессов производства и реализации продукции. Банковский кредит в отличие от коммерческого позволяет заемщику приобретать и своевременно оплачивать требуемые материальные ресурсы. Поэтому при предоставлении ссуд требуется удостовериться, что речь идет о временной потребности и при этом существует надежность своевременности погашения ссудной задолженности. В этом случае кредит не будет использован для необоснованно завышенных запасов, приводящих к замедлению кругооборота.
Использование заемщиком средств позволяет образовать сезонные запасы и производить сезонные затраты предприятиями и организациями с сезонным характером ведения хозяйства. Применение кредита позволяет этим хозяйствам создавать благоприятные условия как для успешной работы, так и для экономного использования ресурсов, позволяя этим хозяйствам при осуществлении своей деятельности обходиться минимальным объемом собственных средств, уменьшать резервы, включая и денежную их часть. Необходимой предпосылкой при предоставлении таких заемных средств для потребностей производства сезонных работ является то, что величина потребности в средствах объясняется именно сезонными факторами. Если такое требование не соблюдать, то заемные средства будут предоставляться в избыточном количестве, а возврат при этом может быть несвоевременным.
Заемные средства могут предоставляться на относительно короткие сроки для увеличения запасов и затрат с целью расширения производства и реализации продукции. Кроме того, кредит можно использовать как источник средств для увеличения основных фондов, т. е. зданий, сооружений, приобретение оборудования и др. Возможности предприятия в создании новых основных фондов, необходимых для развития производства, в этом случае возрастают. Применение кредита как источника средств для капиталовложений позволяет более последовательно контролировать эффективность этих затрат при погашении ссуд за счет прибыли от внедряемых мероприятий и установлении сроков погашения ссуд в пределах сроков окупаемости этих мероприятий.
При применении кредита в качестве источника средств для выполнения лизинговых операций, широко распространенных за рубежом, но недостаточно развитых в нашей стране, значительно возрастают возможности кредита в расширении производства. Поэтому следует расширять лизинговые операции, повышая роль кредита в развитии экономики.
Однако при удовлетворении потребностей в расширении производства (как и сезонных потребностей) не следует использовать кредит для покрытия различных недостатков в работе предприятий, включая и образование необоснованных повышенных запасов, покрытие вложений в дебиторскую задолженность и т. п., что может приводить к замедлению производства и реализации продукции.
Велика роль кредита в сфере денежного оборота - наличного и безналичного. Это относится к денежно-кредитным системам всех стран. Поступление наличных денег в обращение и изъятие их из обращения происходит на кредитной основе через банки. Выпуск наличных денег в обращение из касс банков возможен, если у граждан и предприятий имеются остатки на счетах в банках. Наличие остатков означает, что между клиентами и банками существуют кредитные отношения, при этом кредиторами являются предприятия и граждане. Выдавая деньги, банк погашает свою задолженность. Взнос в банки наличных денег означает изъятие денег из обращения и сопровождается увеличением задолженности банка своим клиентам, то есть как выдача наличных денег своим клиентам, так и поступление их в банк - по сути кредитные операции между банками и их клиентами. Первичное образование средств на счетах клиентов в банках происходит в результате предоставления ссуд при осуществлении депозитной эмиссии. Затем эти средства как итог ссудных операций могут использоваться как для перечисления другим предприятиям и бюджету, так и для выдачи наличных денег. В целом различные виды денежных средств, привлекаемых банком в качестве ресурсов, имеют кредитное происхождение. Это говорит о важной роли кредита в образовании средств для наличного и безналичного денежных оборотов.
В случаях безналичного оборота для осуществления бесперебойных платежей предприятие периодически испытывает потребности в дополнительных средствах. Данная потребность чаще всего возникает вследствие несовпадения ежедневных сумм денежных поступлений и расходов. Такую потребность легко удовлетворить привлечением кредита. Это говорит о значении применения кредита для бесперебойного безналичного денежного оборота.
Рассмотрим роль потребительского, государственного и ипотечного кредита. Применение потребительского кредита позволяет быстрее удовлетворять разнообразные потребности населения, например, приобретать предметы долговременного пользования до их полной оплаты. То есть потребительский кредит способствует повышению уровня потребления населения. Источником погашения ссудной задолженности по данному виду кредита служит часть предстоящих доходов заемщиков. Поэтому до предоставления такого кредита проводится проверка реальности источников погашения.
Государственный кредит применяют для образования средств на покрытие расходов бюджета. Заемные средства для удовлетворения такой потребности поступают в форме выручки от реализации казначейских обязательств или облигаций, а также в форме банковского или межбанковского кредита. Это позволяет обеспечивать расходы бюджета, включая и покрытие бюджетного дефицита. Однако такая задолженность впоследствии должна быть погашена в обязательном порядке.
При применении ипотечного кредита средства предоставляются, как правило, взаймы под залог недвижимого имущества. Эти средства используются на различные цели, в том числе на вложения в основные производственные фонды и фонды обращения. Источником возврата в этих случаях служат предстоящие доходы заемщиков. Чтобы не иметь потерь таких кредитов, необходима обоснованная оценка недвижимости, принимаемой под залог, и определенные реальные возможности ее реализации при несвоевременном возврате заемных средств.
Для достижения необходимого соответствия массы денежных средств в обороте потребностям оборота следует соблюдать определенные принципы проведения кредитных операций. В этих целях часто применяется и государственное регулирование кредитных операций путем использования мер системы денежно-кредитной политики.
- Н.Н. Симоненко в.Н. Симоненко деньги, кредит, банки
- Введение
- Раздел I. Деньги и денежные системы
- 1. Необходимость денег, их сущность, формы (виды) и функции
- 1.1. Предпосылки и значение появления денег
- 1.2. Сущность денег
- 1.3. Функции и состав денег
- 1.4. Виды денег
- 2. Роль денег в экономике и социальной сфере
- 2.1. Денежные потоки в экономике
- 2.2. Деньги в воспроизводственном процесс
- 2.3. Различия в характеристике роли денег
- 2.4. Особенности проявления роли денег в разных моделях экономики
- 2.5. Роль денег в современной рыночной экономике
- 3. Денежный оборот и его структура
- 3.1. Понятие «денежный оборот» и его содержание
- 3.2. Структура денежного оборота
- 3.3. Особенности денежного оборота плановой и рыночной моделей экономики
- 3.4. Взаимосвязь денежного оборота с системой рыночных отношений
- 4. Безналичный денежный оборот и система безналичных расчетов
- 4.1. Основы организации денежного оборота
- 4.2. Принципы организации безналичных расчетов
- 4.3. Формы безналичных расчетов
- 4.4. Расчеты платежными поручениями
- 4.5. Расчеты в порядке плановых платежей
- 4.6. Аккредитивная форма расчетов
- 4.7. Расчеты чеками
- 4.8. Расчеты по инкассо и платежными требованиями-поручениями
- 4.9. Зачет взаимных требований
- 4.10. Акцептная форма расчетов
- 4.11. Межбанковские расчеты
- 5. Налично-денежный оборот и денежное обращение
- 5.1. Экономическое содержание денежного оборота
- 5.2. Принципы организации налично-денежного оборота
- 5.3. Денежные системы, формы и их развитие
- 5.4. Современный тип денежной системы и ее характеристика
- 6. Закон денежного обращения, денежная масса и скорость обращения денег
- 6.1. Закон денежного обращения
- 6.2. Денежная масса
- Денежная масса м2 в рф (млрд. Руб.)
- 6.3. Скорость обращения денег
- 7. Сущность инфляции и формы ее проявления
- 7.1. Сущность и факторы инфляции
- 7.2. Формы проявления и типы инфляции
- 7.3. Социально-экономические последствия инфляции
- 7.4. Инфляция в условиях перехода к рыночным отношениям (на примере России)
- Среднемесячные темпы прироста денежного предложения
- 7.5. Основные направления антиинфляционной политики
- 8. Эмиссия денег и организация эмиссионных операций
- 8.1. Понятие эмиссии денег и ее формы
- 8.2. Механизм банковского мультипликатора
- 8.3. Эмиссия наличных денег
- 9. Денежная система россии
- 9.1. Роль Центрального банка России
- 9.2. Виды платежных денег
- 9.3. Расчетно-кассовые центры и резервные фонды
- 10. Валютные отношения и валютная система
- 10.1. Валютная система (исторический аспект)
- 10.2. Первые мировые валютные системы
- 10.3. Четвертая мировая валютная система
- 10.4. Европейская валютная система (евс)
- Курсы национальных валют стран еврозоны по отношению к евро
- 10.5. Валютная система России
- Контрольный тест по разделу I курса «Деньги и денежные системы»
- Раздел II. Теория кредита
- 11. Необходимость, сущность и функции кредита
- 11.1. Взаимодействие кредита и денег
- 11.2. Необходимость кредита
- 11.3. Сущность кредита
- 11.4. Функции кредита
- 12. Законы и закономерности кредитных отношений, формы и виды кредита
- 12.1. Законы кредита
- 12.2. Формы кредита
- 12.3. Виды кредита
- 13. Роль и границы кредита
- 13.1. Роль кредита
- 13.2. Роль кредита в современный период
- 13.3. Границы кредита
- 14. Ссудный процент и его экономическая роль
- 14.1. Природа ссудного процента
- 14.2. Теории ссудного процента
- 14.3. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента
- 14.4. Банковский процент
- 15. Кредит в международных экономических отношениях
- 15.1. Понятие платежного баланса и его основные статьи
- 15.2. Валютный курс - измеритель стоимостного содержания валют
- 15.3. Международные расчеты
- Движение средств в иностранной валюте на счетах организаций (млрд. Долл. Сша)*
- 15.4. Сущность и основные формы международного кредита
- 15.5. Международные финансовые потоки и мировые рынки
- Контрольный тест по разделу II курса «Теория кредита»
- Раздел III. Банки и банковские системы
- 16. Банковская система, ее элементы и типы банков
- 16.1. Признаки банковской системы
- 16.2. Элементы банковской системы и типы банков
- 16.3. Развитие банковской системы
- 16.4. Функции и роль банка
- Характеристика кредитных организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации*
- 17. Банковская инфаструктура
- 17.1. Основные элементы банковской инфраструктуры
- 17.2. Методическое и научное обеспечение
- 17.3. Кадровое обеспечение
- 17.4. Банковский рынок
- 18. Центральные банки и их операции
- 18.1. Характеристика центральных банков
- 18.2. Задачи и функции Центральных банков
- 18.3. Денежно-кредитное регулирование и его инструменты
- 19. Коммерческие банки и их операции
- 19.1. Услуги коммерческих банков
- 19.2. Пассивные операции коммерческих банков
- 19.3. Активные операции коммерческих банков
- 19.4. Активно-пассивные операции банков
- 19.5. Ликвидность и доходность коммерческих банков
- 20. Роль банков в развитии экономики
- 20.1. Современные представления о сущности банка
- 20.2. Инструменты методологии сущности банка
- 21. Банковские системы развитых капиталистических стран
- 21.1. Особенности банковской системы сша
- 21.2. Особенности банковской системы Великобритании
- 21.3. Особенности банковской системы Германии
- 21.4. Особенности банковской системы Японии
- 21.5. Особенности банковской системы Швейцарии
- Контрольный тест по разделу III курса Банки
- Глоссарий курса
- Указания по выполнению курсовой работы
- Темы курсовых работ и методические указания по их выполнению
- Тема 1. Сущность денег
- Тема 2. Виды денег
- Тема 3. Современные деньги, их основные формы
- Тема 4. Кредитные и банковские средства обращения
- Тема 5. Денежные системы
- Тема 6. Система безналичных расчетов в россии
- Тема 7. Сущность инфляции и формы проявления
- Тема 8. Кредит - его сущность, роль и функции
- Тема 9. Развитие форм кредита в россии
- Тема 10. Ссудный процент и процентная политика
- Тема 11. Эволюция банковской системы в россии
- Тема 12. Система коммерческих банков россии
- Тема 13. Кредитная система и ее развитие в период перехода к рынку
- Тема 14. Статус, принципы деятельности и функции коммерческого банка
- Тема 15. Операции коммерческих банков
- Тема 16. Банковские риски
- Тема 17. Развитие кредитного рынка в россии
- Тема 18. Основные функции центрального банка
- Тема 19. Банковский менеджмент
- Тема 20. Рынок ценных бумаг в российской федерации
- Тема 21. Вексельное обращение в россии
- Тема 22. Стабильность банковской системы и интересы вкладчиков
- Тема 23. Банковский маркетинг
- Тема 24. Банковский аудит
- Тема 25. Методы управления кредитным риском
- Тема 26. Управление портфелем ценных бумаг
- Тема 27. Регулирование деятельности банков
- Тема 28. Кредитные взаимоотношения банков с предприятиями
- Тема 29. Международные финансовые и кредитные институты
- Тема 30. Центральный банк
- Тема 31. Место и роль центрального банка
- Тема 32. Денежные теории
- Тема 33. Инфляция, ее сущность и формы проявления
- Тема 34. Денежные реформы и их проведение в россии
- Тема 35. Управление денежным обращением
- Тема 36. Валютные отношения и валютная система
- Тема 37. Кредит как экономическая категория
- Тема 38. Границы использования кредита
- Тема 39. Сущность и роль кредита
- Тема 40. Ссудный процент
- Тема 41. Формы кредита
- Тема 42. Международный кредит
- Тема 43. Финансовые рынки
- Тема 44. Рынок ценных бумаг
- Тема 45. Становление кредитной системы в россии
- Тема 46. Кредитная система
- Тема 47. Банковская система
- Тема 48. Международные валютные и кредитные институты
- Тема 49. Центральный банк россии
- Тема 50. Коммерческие банки
- Типовые задачи курса Задача 1
- Задача 2
- Задача 3
- Задача 4
- Задача 31
- Вопросы к экзамену
- Рекомендуемая литература (теория):
- Введение 3 раздел I. Деньги и денежные системы 4
- 1. Необходимость денег, их сущность, формы (виды) и функции 4
- 2. Роль денег в экономике и социальной сфере 13
- 3. Денежный оборот и его структура 19
- 4. Безналичный денежный оборот и система безналичных расчетов 22
- Раздел II. Теория кредита 55
- Раздел III. Банки и банковские системы 85
- Указания по выполнению курсовой работы 118
- 681013, Комсомольск-на-Амуре, пр. Ленина, 27