logo
Деньги, креди, банки(исправленно 25

10.1. Валютная система (исторический аспект)

В условиях интернационализации хозяйственной деятельности международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран, постоянно возрастает, и часть национальных денег обменивается на иностранную валюту и обратно. И хотя в каждом суверенном государстве законным платежным средством являются национальные деньги, в международном платежном обороте в процессе обмена результатами деятельности между странами использу­ются деньги различных стран, становящиеся валютой. Это происходит потому, что мировое хозяйст­во не имеет общепризнанных мировых кредитных денег, обязательных для всех государств.

Экономическая интеграция стран в мировое хозяйство вызывает превращение части денежного капитала из национальных денег в ино­странную валюту и наоборот. Такой процесс характерен для международных валютных расчетных и кредитно-финансовых операций. В результате этого исторически сформировались международные валютные отношения, или совокупность общественных отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве, обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. Со­стояние валютных отношений зависит от процесса воспроизводства и в за­висимости от степени устойчивости оказывает на него обратное, положи­тельное или отрицательное влияние.

Элементы валютных отношений возникли в Древней Греции и Древ­нем Риме (античном мире) в форме вексельного и меняльного дел. По мере развития внешнеэкономических связей создавалась валютная система, т. е. государственно-правовая форма организации валютных отношений, регу­лируемая национальным законодательством либо межгосударственным со­глашением. В процессе эволюции мировой валютной системы видоизменялись и совершенствовались ее основные элементы:

Мировая валютная система, создавшаяся в результате развития ми­ровых хозяйственных связей, имеет глобальные цели мирового сообщества и обеспечения интересов стран-участниц. Длительный исторический про­цесс развития дополнительно к отмеченным выше сформировал следующие элементы:

Национальную валютную систему характеризуют следующие элементы:

1) национальная валюта;

2) условия конвертируемости (обмена на иностранные валюты);

3) режим валютного паритета - соотношения между двумя валюта­ми. Устав МВФ позволяет устанавливать паритеты в СДР (специальные права заимствования) или в другой валютной единице, но не в золоте. СДР состоит из пяти валют, где доля американского доллара составляет 40 %, немецкой марки - 21 %, японской иены - 17 %, английский фунт стерлингов и французский франк (по 11 %). С середины 1970 годов ис­пользуются паритеты на базе валютной корзины;

4) режим валютного курса (фиксированный, плавающий);

5) наличие или отсутствие валютных ограничений. В развитых стра­нах с 1950 по 1990 гг. валютные ограничения отменены;

6) регулирование международной валютной ликвидности страны. Включает четыре компонента (официальные золотые и валютные резервы стран, счета СДР, ЭКЮ, резервную позицию в МВФ);

7) регламентация использования международных кредитных средств обращения и форм международных расчетов;

8) режимы валютного рынка и рынка золота;

9) статус национальных органов, регулирующих валютные отноше­ния (Центральный банк, Министерство финансов, специальные органы, на­пример, Федеральная служба валютного и экспортного контроля).

Мировая валютная система способна быть стабильной, если принци­пы ее построения в высокой степени соответствуют принципам построения структуры мирового хозяйства, расстановке сил на мировой арене и инте­ресам ведущих стран. Иначе возможны периодические кризисы мировой валютной системы, завершающиеся развалом действующей и созданием новой системы.