logo
Деньги, креди, банки(исправленно 25

12.2. Формы кредита

Формы кредита связаны со структурой кредита и сущностью кредитных от­ношений. Как известно, структура кредита включает заемщика, кредитора и ссу­женную стоимость. В связи с этим формы кредита различаются в зависимости от характера:

  1. ссуженной стоимости;

  2. кредитора и заемщика;

  3. цели кредита.

В зависимости от критерия классификации выделяют следующие наиболее важные формы кредита (рис. 12.1):

В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

Товарная форма кредита предшествует денежной форме. Первыми субъектами кредита были обладатели излишних предметов потребления (например, зерна и дру­гих сельскохозяйственных продуктов до нового урожая). В современной практике эта форма кредита не является основополагающей. Денежная форма кредита - наиболее типична, она преобладает в со­временном хозяйстве. Это объясняется тем, что деньги при обмене являются всеоб­щим эквивалентом стоимостей. Данная форма кредита используется государством и отдельными гражданами внутри страны и за ее пределами. Смешанная (товарно-денежная форма) кредита применяется, наряду с товар­ной и денежной формами, как правило, в экономике развивающихся стран, которые за денежные ссуды рассчитываются периодическими поставками своих товаров. Преимущественно это сырьевые ресурсы и сельскохозяйственные товары. Внутри нашей страны происходит процесс постепенного возвращения кредита в денежной форме.

Рис. 12.1. Основные формы кредита

В зависимости от характера кредитора и заемщика различают банковскую, хозяйственную (коммерческую), государственную, международную и гражданскую (частную, личную) формы кредита. В кредитной сделке кредитор и заемщик - рав­ноправные субъекты, при этом предложение ссуды исходит от кредитора, а спрос - от заемщика. Наиболее распространенной является банковская форма кредита. Именно бан­ки чаще всего предоставляют ссуды нуждающимся во временной финансовой по­мощи. Банк - особый субъект, его основополагающее дело - чаще всего кредитное. Банк совершает многократное круговращение денег на возвратной основе. Банков­ская форма кредита обладает тремя особенностями:

1) банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными сред­ствами. Он занимает деньги у клиентов, перераспределяет их и предоставляет ссуду другим лицам во временное пользование;

2) банк ссужает незанятый капитал, свободные средства на счетах или во вкладах;

3) банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал. Поэтому заемщик должен так использовать полученные средства, чтобы после возврата ссуды получить прибыль, из которой он уплатит ссудный процент.

Хозяйственную форму кредита часто называют коммерческим (вексельным) кредитом, так как в его основе лежит отсрочка оплаты товара и предоставление по­купателем векселя как долгового обязательства оплатить стоимость покупки по ис­течении обозначенного срока. «Коммерческий» кредит при этом означает «торговый», об­разованный на базе особых условий продажи товаров. Эта форма кредита также об­ладает особенностями:

1) источником кредита являются как свободный капитал, так и занятый. От­срочка оплаты в этой форме кредита служит продолжением процесса реализации продукции, так как ссужается не временно высвободившаяся стоимость, а обычный товар, отсроченный от оплаты;

2) кредит предоставляется на короткие сроки (в отличие от банковского, где он имеет долгосрочный характер).

Государственная форма кредита - это предоставление кредита различным субъектам, в качестве кредитора выступает государство. В отличие от государственных зай­мов, распространенных на практике, эта форма кредита имеет ограниченное приме­нение, представляется через банки в сфере международных экономических отноше­ний, становясь международной формой кредита. Международная форма кредита отличается тем, что один из участников кре­дита - иностранный субъект. Россия, в современный период участвуя в международных экономических отношениях, в большей степени выступает заемщиком.

Гражданская форма кредита (частная, личная) основана на участии в кре­дитной сделке в качестве кредитора отдельных граждан и носит как денежный, так и товарный характер, применяясь во взаимоотношениях с любыми участника­ми кредитных отношений. Может носить и дружеский характер (при взаимоотношениях частных лиц), при этом ссудный процент может быть ниже бан­ковского или отсутствовать, а договор кредита - не заключаться. Здесь элемент до­верия приобретает повышенное значение, поскольку нередко отсутствует и долговая расписка.

В зависимости от целевых потребностей заемщика различают две формы кредита: производительная и потребительская. Производительной форме кредита чаще всего свойственно использовать ссуды на цели производства и обращения, то есть на производительные цели. Потреби­тельская форма кредита, в отличие от его производительной формы применяется на­селением на цели потребления, на удовлетворение потребительских нужд заемщика. Современный кредит носит преимущественно производительный характер. Решающий удельный вес кредита - банковский, при котором заемщик не только возвра­щает ссуду, но и уплачивает ссудный процент.

Лизинговый кредит – финансовая операция по передаче права пользования на длительный срок недвижимого или движимого имущества, остающегося собственностью арендодателя на весь срок договора лизинга.

Потребительский кредит – позволяет совершить акт покупки товаров в то время, когда процесс накопления сбережений для их приобретения еще не завершен.

Ипотечный кредит – тип экономических отношений по поводу предоставления ссуд под залог имущества. Ипотечный кредит выдается под строго определенный залог и в случае невозврата кредита заложенная недвижимость продается, а на вырученную сумму кредитору погашается задолженность.

В то же время чистых форм кредита, изолированных друг от друга, не сущест­вует. Например, банковский кредит, предоставленный в денежной форме, позволяет погашать его в форме товаров. Банковский кредит, по характеру производительный, на практике приобретает и потребительские черты.

В отдельных случаях применяются и другие формы кредита, например: прямая и косвенная; явная и скрытая; старая и новая; основная (преимущест­венная) и дополнительная; развитая и неразвитая. Рассмотрим эти дополни­тельные формы.

1) Прямая форма кредита - непосредственная выдача ссуды пользователю, а косвенная - взятие ссуды для кредитования других объектов.

2) Явная форма кредита понимается как кредит под заранее оговоренные цели, а скрытая - если ссуда используется на цели, не предусмотренные взаимными обя­зательствами.

3) Старая форма кредита появилась в начале развития кредитных отношений, например, ссуда под заклад имущества, но может модернизироваться, приобретая современные черты. При новой форме - объектом обеспечения становятся не только недвижимость, но и виды современной техники, новые товары. Это новая форма кредита, по сравнению с его ростовщической формой.

4) Основная форма - денежный кредит, а товарный - дополнительная форма. Эти два вида формы кредита дополняют друг друга, образуя систему анало­гично уровню товарно-денежных отношений.

5) Развитая и неразвитая формы кредита говорят о степени его развития. Счи­тается, что ломбардная форма кредита не соответствует современному уровню от­ношений, но он применяется, хотя и не так хорошо, как банковский кредит.

Как было показано, классификация кредита осуществляется по многим базовым признакам, образующим самостоятельные формы кредита.