logo
Деньги, креди, банки(исправленно 25

6.1. Закон денежного обращения

Закон денежного обращения сформулировал К. Маркс. Согласно этому закону, количество денег, необходимое для выполнения функции денег как средства обращения, зависит от трех факторов:

1) количества проданных на рынке товаров и услуг (прямо пропорциональная связь);

2 уровня цен товаров и тарифов (прямо пропорциональная связь);

3) скорости обращения денег (связь обратная). Эти факторы определяются условиями производства. Развитие обществен­ного разделения труда способствует росту объема продаваемых товаров и услуг на рынке, что понижает стоимость товаров и услуг. Формула закона денежного обращения отражает рассмотренные зависимости:

Кд = Тц / Чо,

где Кд - количество денег для выполнения функции средства обращения;

Тц - сумма товарных цен;

Чо - среднее число оборотов одноименных денежных единиц (ско­рость обращения денег).

При функционировании золотых денег их количество поддержива­лось стихийно, так как регулятором выступала функция сокровища. Она устанавливала относительно правильное соотношение между денежной массой и товарами, необходимыми для обращения. Лишние деньги уходи­ли в сокровище, а при росте товарной массы возвращались из него.

С появлением функции денег как средства платежа количество денег должно уменьшаться, обратное влияние на их количество оказывает кредит. Уменьшение количества денег вызывается погашением платежей путем взаимозачетов. Количество денег для обращения и платежа опреде­ляется такими условиями:

1) общим объемом обращающихся товаров и услуг (прямая зависи­мость);

2) уровнем товарных цен и тарифов на услуги (прямая зависимость);

3) степенью развития безналичных расчетов (обратная зависимость);

4) скоростью обращения денег, включая кредитные (связь обратная). Закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает вид:

Кдоп = (Тц - Тцк + Пдо - Пп) / Чооп,

где Кдоп - количество денег, необходимых в качестве средства об­ращения и средства платежа;

Тц - сумма цен реализуемых товаров и услуг;

Тцк - сумма цен товаров, проданных в кредит, срок оплаты которых не наступил;

Пдо - сумма платежей по долговым обязательствам;

Пп - сумма взаимно погашающихся платежей;

Чооп - среднее число оборотов денег как средства обращения, так и сред­ства платежа.

При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, по которому количество знаков стоимости прирав­нивалось к оценочному количеству золотых монет, потребных для обра­щения. Это пошатнуло стабильность денег и стало возможным их обесцене­ние. Ныне золото ушло из обращения, не выполняя при этом и меры стоимости. Поэтому невозможно оценить количество денег даже приблизительно исходя из расчета на золото.

Мерой стоимости товаров и услуг стал капитал, измеряющий стои­мости в процессе производства товара (к товару, а не к деньгам, как на рынке). Следовательно, количество неразменных кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капи­тал. При господстве кредитных денег стихийный регулятор общей величи­ны денег отсутствует. Меняется роль государства в регулировании денеж­ного обращения. Главное условие стабильности денежной единицы страны заключается в обеспечении соответствия потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот.