logo
Финансово-кредитная сис-ма

28. Историческая периодизация развития налоговых отношений и форм налогообложения.

В эволюции налоговых отношений и форм взимания налогов в Европе можно выделить несколько периодов:

1. Ранний период (VI в. до н.э. - II в. н.э.), который характери­зовался ограниченностью субъектов налогообложения несвободным населением. Этот этап хронологически совпал со временем расцве­та античной цивилизации. Налоги здесь рассматривались скорее как постоянная дань покоренного населения завоеванных провинций. Свободные граждане древнегреческих полисов или Рима освобож­дались от прямых налогов. Они уплачивали либо налоги с имуще­ства, либо таможенные пошлины. В последние два века существо­вания Римской империи произошел переход к всеобщему налогооб­ложению населения государства и кадастровому способу взимания натуральных налогов. Но с падением Западной Римской империи в 476 г. произошло разрушение сложившейся налоговой системы.

  1. Средневековый период (IX - XV в.) характеризовался нату­рализацией налоговых отношений, которые представляли собой си­стему податей, отработок и услуг согласно статусу человека в иерархии феодального общества в условиях слабой государственной власти Формально налоговая система охватывала все средневековое общество. Но фактически налоги уплачивались лишь «третьим со­словием» горожанами и крестьянами. Священнослужители вно­сили свои «подати» молитвами, а рыцари - военной службой, что обеспечивало их налоговый иммунитет в прямом смысле этого сло­ва. В варварских королевствах раннего средневековья (V - VIII в.) произошла реставрация «даннической модели» налоговой системы, при которой налогами облагалось лишь покоренное римское насе­ление, а варвары были обязаны королю лишь военной службой.

3. Классический период (XVI - середина XIX в.) был связан со становлением и расцветом централизованных «национальных» государств. Здесь был окончательно установлен принцип всеобщ­ности и обязательности налогообложения. Первоначально значи­тельную долю среди налоговых поступлений занимали натураль­ные подати и отработки, налагаемые на население в соответствие с разного рода кадастрами в качестве прямых налогов. Яркими примерами здесь являются французский сословный налог «талья» и российская подушная подать. К началу XX в. увеличилось значение косвенных налогов.

4. Современный период (середина XIX - XX в.) характеризу­ется установлением сложной и многоуровневой налоговой систе­мы. Сами налоги рассматриваются не столько как средство попол­нения государственного бюджета, сколько как инструмент регули­рования экономической жизни и стимулирования хозяйственной активности в определенных отраслях и секторах экономики.

По объекту обложения налоги делятся на следующие группы:

1. Имущественные налоги - налоги на недвижимость, материальное имущество (в т.ч. предметы роскоши и оборудование), нематериальные активы (лицензии, ценные бумаги и т.п.), а также налоги на наследство и дарение.

2. Ресурсные налоги - плата за добычу и использование природ­ных ресурсов: полезных ископаемых, лесных угодий, земли и т.п.

3. Налоги с оборота - устанавливаются при государственном регулировании цен на высокорентабельные изделия. Ставка нало­га устанавливается в процентах к оптовой цене либо в виде нацен­ки на цену изделия.

4. Налоги на потребление - общие налоги на потребителя (НДС, налог с продаж) и налоги по отдельным видам товаров и услуг (акцизы). Удерживаются с налогоплательщика, когда дохо­ды используются (тратятся).

5. Налоги на доходы и капитал - взимаются в момент получе­ния дохода или с собственности. В первую очередь это подоход­ный налог с физических и юридических лиц.