14. Денежное обращение Древней Руси и его особенности на белорусских землях
Древняя Русь является не просто государством, но первой цивилизацией в Восточной Европе. Возникшее в IX - X в. под властью князей из рода Рюриковичей государство со столицей в Киеве заложило социально-культурные основы для будущих восточнославянских государств и народов. Расцвет Древней Руси пришелся на X - начало XIII в.: от принятия христианства в 988 г. до монголо-татарского нашествия 1237 - 1242 г.
Сформировавшаяся в Древней Руси денежная система была первой денежной системой на современных белорусских землях, Она испытала на себе влияние Византии, западноевропейской арабской денежных систем, которые были интегрированы в своеобразную древнерусскую денежную систему. Это было вызвано огромной ролью внешней торговли в эпоху расцвета Древней Руси. Киевские князья контролировали важный торговый путь «из варяг в греки», соединявший Балтику и Средиземноморье, и испытывали неизбежное влияние торговых партнеров.
В основе древнерусской денежной системы лежали товаро-деньги: скот и меха, что было свойственно всем индоевропейцам на раннем этапе развития. Скот выступа! синонимом и символом богатства. В древнерусской летописи «Повести временных лет» (начало XII в.) «скотница» обозначала казну, а «скотник» - казначея. Термин «куны» (от шкурки куницы) служил обозначением денег. В этом качестве он употреблялся в Беларуси до второй половины XIV в. Поэтому раздача князем милостыни фиксировалась древнерусскими летописцами следующим образом: «одарял кунами от скотниц». Более мелким платежным средством была «веверица» -древнерусский денежный эквивалент. Первоначально - беличья шкурка.
В X - XI в. Древняя Русь испытала большой приток арабской серебряной монеты, в первую очередь куфитского дирхема. Нумизматы даже называют это время «периодом куфитского дирхема», Переживавший в IX в. экономический расцвет под номинальной властью багдадских халифов из рода Аббасидов мир ислама щедро вливал в мировую торговлю серебряные дирхемы, часть которых по пути «из варяг в греки» попадала на Русь. Стандартные арабские дирхемы содержали 2,5 - 3,6 г серебра.
В первой половине XI в. арабская монета постепенно уходит из обращения в связи с ослаблением исламского мира исчерпанием восточных рудников. На ее место приходят западноевропейские серебряные денарии (денье) массой в 1 - 1,4 г. Приток запад неевропейской монеты быстро иссякает в связи с крестовыми походами, которые открыли для Северной Европы новые торговые пути на Восток - через альпийские перевалы и гавани северо-итальянских городов, минуя Киев и Константинополь. Поэтому с конца XI в. «период западноевропейского денария» сменяется в де нежной системе Древней Руси «безмонетным периодом», который продолжался до XIV в Арабская и западноевропейская монета не заменила традиционные меры стоимости, а интегрировалась в существующую восточнославянскую «денежную систему». Дирхемы и денарии в первое время приравнивались «куне» и именовались «ногатами» (от слова ноготь, указывающего на размер монет). Причем иностранные монеты в Древней Руси принимали на вес, исходя из содержания в них серебра. Поэтому монеты при торговых сделках монеты часто резали на части. Такие «обрезки» или фрагменты монет получили название «резан». Они приравнивались к «веверице» В X — XI в. фрагмент куфитского дирхема или западноевропейского денария в 0,33 -0,5 г назывался «веверицей» или «векшей». В XI в. «веверица» составляла 1/100- 1/50 гривны кун, 1/5 - 1/8 ногаты, 1/4 - 1/6 куны, 1/2 -1/3 резаны. В XII -XIII в. «веверица» уже была устаревшим термином, обозначавшим мизерную сумму.
Византийские монеты встречаются на территории Древней Руси достаточно редко, несмотря на общеизвестные экономические и политические связи «русичей» и «греков». Пo-видимому, сальдо торгового баланса Древней Руси с Западной Европой и арабским миром было положительным, а с Византией отрицательным. Венчали древнерусскую денежную систему платежные слитки -гривны (подробнее см. выше: «Домонетный период денежного обращения. Товара-деньги как альтернатива металло-чеканным деньгам»)
Русская денежная система сложилась к началу XI в. Первоначально она предполагала равенство одного серебряного слитка-гривны весом 200 граммов с 200 резанами. С развитием торговли гривна стала не только весовой («гривна серебра»), но и счетной единицей («гривна кун»). В конце XI в. гривна серебра (около 200 г) равнялась четырем «гривнам кун». Следовательно, соотношение «денежных единиц» в древнерусской денежной системе было примерно следующим: 1 гривна серебра (новгородская) = 4 гривнам кун = 80 ногатам = 120 кунам = 200 резанам = 400 веверицам (векшам). В серебряном эквиваленте древнерусские «деньги» (слитки, монеты, меха и фрагменты монет) имели следующее выражение: гривна кун - 50 г, ногата - 2,5 г, куна - 2 г, резана - 1 г, веверица -0,5 г серебра. С течением времени резаны исчезают, а их места занимают обесценившиеся в 2 раза куны. Впрочем, региональные («удельные») денежные системы к концу XII в. имели свои паритеты и счетно-денежные единицы.
Покупательная способность древнерусских денег известна лишь приблизительно. Конь стоил 3 гривны, корова - 2 гривны, овца - 3 резаны. «Митрополичье правосудие» XIII в. определяло следующие размеры штрафов за кражу домашних животных и птицы: «...за голубь 9 кун, за гусь 30 кун, за лебедь 30 кун, за жеравь 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вол 3 гривны, за корову 40 кун, за боран ногата, за порося ногата, за овцу 5 кун, за жеребца гривна».
Собственная чеканка монет в Древней Руси была эпизодической и носила скорее политический, нежели 'экономический характер. Первые древнерусские монеты из золота и серебра - это «златники» и «сребреники» Владимира Святославовича (980- 1015) -былинного «Владимира Красно Солнышко», почитаемого православной церковью «Святого Равноапостольного князя Владимира» -крестителя Руси в 988 г.
Сохранилось всего 10 экземпляров «золотника» князя Владимира. Из них 6 были подарены российскому императору Александру 1 шляхтичем Рыдзиевским в 1804 г. и происходят из пинского клада. Прототипом древнерусского золотого является «номисма» византийских императоров Василия II и Константина VIII (976 -1025). Внешне «златник» похож на византийские «солиды» («гистамена» 4,5 г и «тетартера» 4,1 г). Вес «златника» 4 - 4,4 г, диаметр 21-24 мм, проба 916 - 958. На монете на аверсе отчеканено изображение князя и надпись «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ» или «ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО ЗЛАТО». На реверсе отчеканен Христос с надписью «IСУС ХРИСТОСЪ».
Выпускались также серебряные монеты, оформление которых повторяло «златники» за исключением надписи «А се его сребро» вокруг знака великого князя. Все киевские монеты представляли собой варианты византийских монет и чеканились по их весу. Монеты Владимира датируются примерно 972 - 1015 г. Известны также серебряные монеты Святополка Ярополковича- летописного Святополка Окаянного (1015 - 1019), Ярослава Владимировича Ярослава Мудрого (1019- 1054). Последние имеют на лицевой стороне изображение Св.Георгия Победоносца с греческой надписью, а на реверсе «Ярославле съребро» и неустановленный знак. После смерти Ярослава Мудрого выпуск собственных монет на Руси прекращается. Причина кроется в неразвитости товарно-денежных отношений. В обращении в это время широко представлены принимаемые на вес иностранные монеты - арабские, скандинавские, германские, а также серебряные платежные слитки. Причем значение гривны в «безмонетный период» (ХII -средина XIV в.) еще более возросло.
- 1. Понятие и функции финансов.
- 2. Исторические условия появления финансов и основные этапы их развития.
- 3. Роль финансов в системе экономических отношений
- 4. Финансы и другие экономические категории: деньги, цена, заработная плата, кредит, капитал.
- 5. Финансовая система и ее звенья
- 6. Финансовый рынок: понятие и классификация
- 7. Понятие и функции денег. Исторически сложившиеся теории денег
- 8. Исторические типы денег и их характеристика. Разновидности металлизма
- 9. Домонетный период денежного обращения. Товаро-деньги.
- 10. Античная денежная система: становление, особенности и причины упадка.
- 11. Денежное обращение в средние века. Основные счетно-денежные системы Западной Европы в VI - XII в.
- 12. «Монетный Ренессанс» XIII в. Эпоха дуката и гроша.
- 13. «Революция цен» XVI в. Эмиссия талера и становление национальных денежных систем.
- 14. Денежное обращение Древней Руси и его особенности на белорусских землях
- 15. Денежные системы Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: этапы развития и оценка эффективности
- 16. Денежное обращение Московской Руси и его особенности
- 17. Денежная система Российской империи: особенности развития и проблема регулирования «бумажной» эмиссии
- 18. Советская денежная система и ее специфика.
- 19. Понятие бюджета и бюджетной системы. Формы и механизмы формирования бюджета.
- 20. Основные исторические этапы формирования бюджета и бюджетных отношений. Понятие бюджетной системы.
- 21. Становление бюджетных отношений в античную эпоху. Бюджетная система Древнего Рима: достижения и противоречия.
- 22. Становление современной системы бюджетных отношений. Бюджет Французского королевства - первый опыт централизованного формирования бюджета.
- 23. Английский опыт формирования бюджета и общественного контроля за его использованием.
- 24. Бюджетная система Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: основные черты и особенности.
- 25. Бюджетная система Российской империи.
- 26. Бюджетная политика советской власти: цели и средства.
- 27. Понятие налогов и налоговой системы. Функции и классификации налогов.
- 28. Историческая периодизация развития налоговых отношений и форм налогообложения.
- 29. Налоги и налоговые отношения в античную эпоху. Специфика налогообложения в античном полисе. Налоговая система Древнего Рима.
- 30. Натурализация налоговых отношений в средние века. Средневековое понимание сущности и налогообложения.
- 31. Формирование современных систем налогообложения. Система откупов и ее трансформация.
- 32. Налоговые отношения в Древней Руси
- 33. Подати и налоги в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Их классификация и историческая эволюция. Оценка эффективности налоговой системы «шляхетской республики».
- 34. Налоговая система Московской Руси. Монголо-татарское влияние на формирование податной системы Московской Руси.
- 35. Налоговая система Российской империи. Прямые и косвенные налоги в России.
- 36. Налоговая политика советской власти: цели и средства. Социальный характер системы налогообложения.
- 37. Кредитные отношения в античном мире
- 38. Кредит в средневековой Европе. «Ломбардцы» и их роль в западноевропейском средневековом кредите.
- 39. Значение векселя для развития кредитных операций. Вексельное обращение в Западной Европе Нового времени.
- 41. Кредит в Древней Руси и его особенности: «резоимство».
- 42. Кредитные отношения в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.
- 43. Кредитные отношения в Российской империи. Заимствование западноевропейского опыта: особенности и «пределы».
- 44. Кредитные отношения в ссср.
- 45. Банк как финансовое учреждение. Роль банков в регулировании финансово-кредитной системы.
- 46. Банковские отношения в античном мире и средневековье. Греческие «трапезиты» и римские «публиканы».
- 47. Становление банковских отношений и банковской системы в ренессансной Италии: исторические предпосылки и экономические последствия. «Ломбардцы», Барди и Медичи.
- 48. Банки «Северной Европы» и их особенности. Банковско-торговый дом Фуггеров и его значение для политической и экономической жизни Европы.
- 49. Появление первых национальных или государственных банков. Опыт Швеции, Англии и Франции.
- Национальные банки Англии и Швеции
- Французский опыт организации национального банка и причины его неудачи
- 50. Акционерные банки XIX в. И их роль в становлении и развитии монополистического капитализма. Рокфеллеры и Морганы.
- 51. Организация банковского дела в Российской империи. Российские «казенные» и «коммерческие» банки XVIII-первой половины XIX в.
- Российские «коммерческие» банки и их ограниченность. Государственный коммерческий банк
- 52. Создание Государственного банка России. Основные этапы деятельности Государственного банка. Белорусские отделения Госбанка России.
- 53. Акционерные коммерческие и городские общественные банки России.
- 54. Банковская система бсср и ее особенности.