logo
Финансово-кредитная сис-ма

14. Денежное обращение Древней Руси и его особенности на белорусских землях

Древняя Русь является не просто государством, но первой ци­вилизацией в Восточной Европе. Возникшее в IX - X в. под влас­тью князей из рода Рюриковичей государство со столицей в Киеве заложило социально-культурные основы для будущих восточнославянских государств и народов. Расцвет Древней Руси пришелся на X - начало XIII в.: от принятия христианства в 988 г. до монголо-татарского нашествия 1237 - 1242 г.

Сформировавшаяся в Древней Руси денежная система была первой денежной системой на современных белорусских землях, Она испытала на себе влияние Византии, западноевропейской арабской денежных систем, которые были интегрированы в своеобразную древнерусскую денежную систему. Это было вызвано огромной ролью внешней торговли в эпоху расцвета Древней Руси. Киевские князья контролировали важный торговый путь «из варяг в греки», соединявший Балтику и Средиземноморье, и испытывали неизбежное влияние торговых партнеров.

В основе древнерусской денежной системы лежали товаро-деньги: скот и меха, что было свойственно всем индоевропейцам на ран­нем этапе развития. Скот выступа! синонимом и символом богат­ства. В древнерусской летописи «Повести временных лет» (начало XII в.) «скотница» обозначала казну, а «скотник» - казначея. Термин «куны» (от шкурки куницы) служил обозначением денег. В этом ка­честве он употреблялся в Беларуси до второй половины XIV в. По­этому раздача князем милостыни фиксировалась древнерусскими летописцами следующим образом: «одарял кунами от скотниц». Бо­лее мелким платежным средством была «веверица» -древнерусский денежный эквивалент. Первоначально - беличья шкурка.

В X - XI в. Древняя Русь испытала большой приток арабской серебряной монеты, в первую очередь куфитского дирхема. Нумиз­маты даже называют это время «периодом куфитского дирхема», Переживавший в IX в. экономический расцвет под номинальной властью багдадских халифов из рода Аббасидов мир ислама щед­ро вливал в мировую торговлю серебряные дирхемы, часть кото­рых по пути «из варяг в греки» попадала на Русь. Стандартные арабские дирхемы содержали 2,5 - 3,6 г серебра.

В первой половине XI в. арабская монета постепенно уходит из обращения в связи с ослаблением исламского мира исчерпани­ем восточных рудников. На ее место приходят западноевропейс­кие серебряные денарии (денье) массой в 1 - 1,4 г. Приток запад неевропейской монеты быстро иссякает в связи с крестовыми по­ходами, которые открыли для Северной Европы новые торговые пути на Восток - через альпийские перевалы и гавани северо-итальянских городов, минуя Киев и Константинополь. Поэтому с конца XI в. «период западноевропейского денария» сменяется в де нежной системе Древней Руси «безмонетным периодом», который продолжался до XIV в Арабская и западноевропейская монета не заменила традици­онные меры стоимости, а интегрировалась в существующую восточнославянскую «денежную систему». Дирхемы и денарии в пер­вое время приравнивались «куне» и именовались «ногатами» (от слова ноготь, указывающего на размер монет). Причем иностран­ные монеты в Древней Руси принимали на вес, исходя из содержа­ния в них серебра. Поэтому монеты при торговых сделках монеты часто резали на части. Такие «обрезки» или фрагменты монет получили название «резан». Они приравнивались к «веверице» В X — XI в. фрагмент куфитского дирхема или западноевропейского де­нария в 0,33 -0,5 г назывался «веверицей» или «векшей». В XI в. «веверица» составляла 1/100- 1/50 гривны кун, 1/5 - 1/8 ногаты, 1/4 - 1/6 куны, 1/2 -1/3 резаны. В XII -XIII в. «веверица» уже была устаревшим термином, обозначавшим мизерную сумму.

Византийские монеты встречаются на территории Древней Руси достаточно редко, несмотря на общеизвестные экономичес­кие и политические связи «русичей» и «греков». Пo-видимому, саль­до торгового баланса Древней Руси с Западной Европой и арабс­ким миром было положительным, а с Византией отрицательным. Венчали древнерусскую денежную систему платежные слитки -гривны (подробнее см. выше: «Домонетный период денежного обращения. Товара-деньги как альтернатива металло-чеканным деньгам»)

Русская денежная система сложилась к началу XI в. Первона­чально она предполагала равенство одного серебряного слитка-гривны весом 200 граммов с 200 резанами. С развитием торговли гривна стала не только весовой («гривна серебра»), но и счетной единицей («гривна кун»). В конце XI в. гривна серебра (около 200 г) равнялась четырем «гривнам кун». Следовательно, соотношение «денежных единиц» в древнерусской денежной системе было при­мерно следующим: 1 гривна серебра (новгородская) = 4 гривнам кун = 80 ногатам = 120 кунам = 200 резанам = 400 веверицам (векшам). В серебряном эквиваленте древнерусские «деньги» (слитки, монеты, меха и фрагменты монет) имели следующее выражение: гривна кун - 50 г, ногата - 2,5 г, куна - 2 г, резана - 1 г, веверица -0,5 г серебра. С течением времени резаны исчезают, а их места занимают обесценившиеся в 2 раза куны. Впрочем, региональные («удельные») денежные системы к концу XII в. имели свои парите­ты и счетно-денежные единицы.

Покупательная способность древнерусских денег известна лишь приблизительно. Конь стоил 3 гривны, корова - 2 гривны, овца - 3 резаны. «Митрополичье правосудие» XIII в. определяло следующие размеры штрафов за кражу домашних животных и пти­цы: «...за голубь 9 кун, за гусь 30 кун, за лебедь 30 кун, за жеравь 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вол 3 гривны, за корову 40 кун, за боран ногата, за порося ногата, за овцу 5 кун, за жеребца гривна».

Собственная чеканка монет в Древней Руси была эпизодичес­кой и носила скорее политический, нежели 'экономический харак­тер. Первые древнерусские монеты из золота и серебра - это «златники» и «сребреники» Владимира Святославовича (980- 1015) -былинного «Владимира Красно Солнышко», почитаемого право­славной церковью «Святого Равноапостольного князя Владимира» -крестителя Руси в 988 г.

Сохранилось всего 10 экземпляров «золотника» князя Влади­мира. Из них 6 были подарены российскому императору Алексан­дру 1 шляхтичем Рыдзиевским в 1804 г. и происходят из пинского клада. Прототипом древнерусского золотого является «номисма» византийских императоров Василия II и Константина VIII (976 -1025). Внешне «златник» похож на византийские «солиды» («гистамена» 4,5 г и «тетартера» 4,1 г). Вес «златника» 4 - 4,4 г, диаметр 21-24 мм, проба 916 - 958. На монете на аверсе отчеканено изоб­ражение князя и надпись «ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ» или «ВЛА­ДИМИР А СЕ ЕГО ЗЛАТО». На реверсе отчеканен Христос с над­писью «IСУС ХРИСТОСЪ».

Выпускались также серебряные монеты, оформление которых повторяло «златники» за исключением надписи «А се его сребро» вокруг знака великого князя. Все киевские монеты представляли собой варианты византийских монет и чеканились по их весу. Мо­неты Владимира датируются примерно 972 - 1015 г. Известны так­же серебряные монеты Святополка Ярополковича- летописного Святополка Окаянного (1015 - 1019), Ярослава Владимировича Ярослава Мудрого (1019- 1054). Последние имеют на лицевой стороне изображение Св.Георгия Победоносца с греческой надпи­сью, а на реверсе «Ярославле съребро» и неустановленный знак. После смерти Ярослава Мудрого выпуск собственных монет на Руси прекращается. Причина кроется в неразвитости товарно-де­нежных отношений. В обращении в это время широко представле­ны принимаемые на вес иностранные монеты - арабские, сканди­навские, германские, а также серебряные платежные слитки. При­чем значение гривны в «безмонетный период» (ХII -средина XIV в.) еще более возросло.