7. Понятие и функции денег. Исторически сложившиеся теории денег
Ни одна из экономических категорий не вызывала по отношению к себе столь полярные оценки, как категория денег. Проповедники и моралисты называли деньги «желтым дьяволом», намекая на аморальное воздействие «денежного накопительства» на человека. Ф.М.Достоевский определил деньги как «отчеканенную свободу», подчеркивая «неограниченные социальные возможности» денег. Размышлявший на экономические темы Сципион де Грамон в 1620 г. утверждал: «Деньги, говорили семь греческих мудрецов, суть кровь и душа людей; и тот, у кого их нет, свершает свой путь подобно мертвецу среди живых». Мыслящий миро системными категориями Фернан Бродель в 1967 г. заметил: «Деньги - единство мира, но они и мировая несправедливость».
Этимология слова «деньги» в индоевропейских языках представляет большой интерес. В древнегреческом языке слово «деньги» было тождественно монете и звучало как «номисма» или «нумисма» (nomisma, numisma) -«узаконенное, подтвержденное», что указывало на законный, стандартизированный и гарантированный государством характер денег как платежного средства. В латинском языке слово деньги - «pecunia» - происходило от слова «pecus» - скот, что указывало на сравнительно позднее развитие в Древнем Риме товарно-денежных отношений. Во французском языке деньги и серебро обозначаются одним и тем же словом - «argent». В английском языке слово «money» представляет собой искаженное латинское «moneta».
В Древней Руси деньги назывались «кунами» - от наиболее распространенного денежного эквивалента- шкурок куницы. Белорусское название «грошы» отсылает нас к наименованию распространенной в Центральной Европе в XV - XVI в. монеты -серебряного пражского гроша. Русское слово деньги происходит от татарского слова «таньга, тенга» -деньги, серебряная монета. Оно напоминает о княжеских «выходах» - выплатах дани ханам Золотой Орды и преимущественных связях московских купцов с восточными рынками. Польское слово, обозначающее деньги, «пенёндзы» происходит от пенязи - мелкой монеты и счетной единицы XIV - XVII в. Весьма показательно, что появление в белорусском, русском и польском языках слова, обозначающего деньги, относится примерно к одному времени - XV - XVI в. Это свидетельствует о достаточно широком распространении к этому времени
товарно-денежных отношений и формировании основ финансово-кредитной системы.
Деньги, особенно монеты и банкноты, можно рассматривать с нескольких точек зрения:
1 Как произведение искусства и предмет коллекционирования в рамках нумизматики и бонистики.
Как средство информации, на котором посредством языка символов и портретов (а также содержания благородного металлa) сообщается информация о государстве и его состоянии. Например, чеканка во Франции в 1360 г. серебряной монеты с изображением попавшего в плен к англичанам короля Иоанна II Доброго демонстрировало сохранявшуюся, несмотря не неудачи Столетней войны, независимость Франции. Монеты самозванца Лжедмитрия II в России в начале XVII в. превосходили по качеству и содержанию серебра монеты царя Василия Шуйского, что наглядно демонстрировало законность притязаний самозванца и преимущества его правления.
Как экономическая категория, необходимая в условиях товарного производства.
Экономическая наука предлагает целый ряд дефиниций денег. Деньги - историческая категория товарного производства, выражающая экономические отношения между различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса.
Деньги - всеобщий товарный эквивалент. Только деньгам присуще свойство всеобщей и непосредственной обмениваемости на товары.
Деньги - абсолютно ликвидное средство обмена, т.е. товар, имеющий наибольшую способность к сбыту.
Деньги- это общественный институт, который увеличивает богатство, снижая издержки обмена и способствует большей специализации в соответствии с имеющимися у людей сравнительными преимуществами.
Основатель экономической науки Адам Смит отмечал, что человек использует деньги, освобождаясь от них, передавая их другим людям. В то время как все другие виды вещей используются человеком только в процессе потребления или производства. За сто лет до Смита в 1655 г. крестный отец статистики Уильям Петти определял деньги как «жир в политическом организме: избыток вреден для подвижности последнего, а недостаток вызывает заболевания».
Говоря о деньгах, необходимо помнить, что деньги могут иметь "фактическую» и «номинальную» стоимость. «Фактическая» (реальная стоимость - как золото, серебро, медь, платина, крупный рогатый скот и другие формы «воплощения» денег (стоимости, ценности). Поэтому нехватка благородного металла приводит в древних экономиках к невосполнимым потерям денег. И наоборот новые рудники отлично стимулируют развитие товарно-денежных отношений. «Номинальная» стоимость - соответствующая нарицательной стоимости, обозначенной на монетах или ценных бумагах, образно говоря - цифре, которая на них выбита или оттиснута.
Сущность денег зависит от выполняемых ими функций в своей совокупности. Деньги не всегда обмениваются на товары, но также могут обмениваться на деньги, накапливаться, переводиться, коллекционироваться, пропагандировать что-либо и т.д.
В экономической науке принято выделять следующие функции денег:
мера стоимости, когда деньги служат для измерения и сопоставления стоимостей товаров и услуг;
средство обращения, когда деньги выступают в качестве посредника при движении товаров и услуг;
средство платежа, когда товары и услуги продаются с отсрочкой платежа, например, при потребительском кредитовании;
средство накопления, когда деньги могут использоваться в качестве платежного средства в любой момент без потери своей номинальной стоимости;
мировые (международные) деньги, когда деньги могут выполнять вышеуказанные функции не только на национальном, но и на международном уровне.
Исторически сложилось несколько теорий денег, которые по-разному объясняют их сущность и роль в системе экономических отношений. Далеко не все теории денег были «отрефлексированы», то есть критически осмыслены и теоретически обоснованы в рамках экономической науки. Например, металлическая и количественная теории денег сложились еще в XVI в. задолго до становления экономики как науки. Это не помешало указанным теориям иметь свои исходные положения и концептуальные схемы в рамках меркантилизма и протекционизма.
Металлическая теория денег сформировалась еще в рамках средневековой схоластики и отождествляла деньги с благородными металлами. Золото и серебро рассматривались как деньги по своей природе, а стоимость денег признавалась естественным свойством благородных металлов. В металлической теории за деньгами признаются лишь свойства меры стоимости, сокровища и мировых денег. В своих поздних версиях металлическая теория допускала обращение бумажных денег - «бумага», но только на паритетных основаниях.
Количественная теория денег появилась во второй половине XVI в. в рамках осмысления последствий «революции цен». Согласно этой теории величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества - чем больше денег, тем меньше их стоимость. Главная функция денег - функция средства обращения. Деньги выполняют посредническую роль при обмене и только в этом процессе влияют на производство.
Номиналистическая теория денег появилась на рубеже XVII - XVIII в. в связи с укреплением европейских абсолютистских монархий. Она рассматривала все деньги лишь как знаки стоимости, лишенные внутренней ценности или собственной стоимости. Для номиналистов форма денег не имеет никакой связи с денежным товаром (золотом, серебром и т.п.)- Главная функция денег -техническая функция масштаба цен и средства обращения Покупательная способность денег устанавливается государством и регулируется их количеством в обращении. Технически это осуществляется государством посредством эмиссии либо обмена денежных знаков.
Поздними версиями номинализма считают государственную теорию денег и монетаризм. Государственная теория, популярная в XIX в., рассматривает деньги как установленное законом п. iaтежное средство. Покупательная способность денег всецело определяется государством Сторонники государственной теории превозносят достоинства и преимущества бумажных денег. Монетаризм подчеркивает особое влияние денежного обращения на национальную экономику. Это направление сложилось в середине XX в. под влиянием идей английского экономиста Дж.М.Кейнса. Согласно монетаризму, денежная масса под контролем государства должна увеличиваться равномерными темпами, что стимулирует развитие национальной экономики (дешевые кредиты, низкие процентные ставки, активизация деловой активное ги и рост потребления).
По мнению французского историка экономики Фернана Броделя, все исторически сложившиеся теории денег можно разделить на три группы:
1. До 1760 г., т.е. до появления теории трудовой стоимости, меркантилизм рассматривал деньги как самоценность «богатство как таковое». Денежные запасы воспринимались одновременно и как масса, и как движение. Увеличение денежной массы и/или ускорение денежного обращения приводило к повышению цен. заработной платы и объема сделок, т.е. было положительным фактором ДЛЯ ЭКОНОМИКИ.
С конца XVIII в. и до середины XX в., т.е. до Дж.М.Кейнса деньги рассматривались лишь как «завеса», «система исчисления» реального сектора экономики с его процессами обмена товарами и услугами, потоками затрат и прибылей.
Во второй половине XX в., т.н. после Дж.М.Кейнса, деньги стали восприниматься как рычаг, регулятор экономического развития. По словам немецкого исследователя Шумпетера: «Деньги в свою очередь суть не что иное, как орудие кредита, право, которое дает доступ к единственным средствам окончательного платежа, а именно: потребительским товарам».
- 1. Понятие и функции финансов.
- 2. Исторические условия появления финансов и основные этапы их развития.
- 3. Роль финансов в системе экономических отношений
- 4. Финансы и другие экономические категории: деньги, цена, заработная плата, кредит, капитал.
- 5. Финансовая система и ее звенья
- 6. Финансовый рынок: понятие и классификация
- 7. Понятие и функции денег. Исторически сложившиеся теории денег
- 8. Исторические типы денег и их характеристика. Разновидности металлизма
- 9. Домонетный период денежного обращения. Товаро-деньги.
- 10. Античная денежная система: становление, особенности и причины упадка.
- 11. Денежное обращение в средние века. Основные счетно-денежные системы Западной Европы в VI - XII в.
- 12. «Монетный Ренессанс» XIII в. Эпоха дуката и гроша.
- 13. «Революция цен» XVI в. Эмиссия талера и становление национальных денежных систем.
- 14. Денежное обращение Древней Руси и его особенности на белорусских землях
- 15. Денежные системы Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: этапы развития и оценка эффективности
- 16. Денежное обращение Московской Руси и его особенности
- 17. Денежная система Российской империи: особенности развития и проблема регулирования «бумажной» эмиссии
- 18. Советская денежная система и ее специфика.
- 19. Понятие бюджета и бюджетной системы. Формы и механизмы формирования бюджета.
- 20. Основные исторические этапы формирования бюджета и бюджетных отношений. Понятие бюджетной системы.
- 21. Становление бюджетных отношений в античную эпоху. Бюджетная система Древнего Рима: достижения и противоречия.
- 22. Становление современной системы бюджетных отношений. Бюджет Французского королевства - первый опыт централизованного формирования бюджета.
- 23. Английский опыт формирования бюджета и общественного контроля за его использованием.
- 24. Бюджетная система Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: основные черты и особенности.
- 25. Бюджетная система Российской империи.
- 26. Бюджетная политика советской власти: цели и средства.
- 27. Понятие налогов и налоговой системы. Функции и классификации налогов.
- 28. Историческая периодизация развития налоговых отношений и форм налогообложения.
- 29. Налоги и налоговые отношения в античную эпоху. Специфика налогообложения в античном полисе. Налоговая система Древнего Рима.
- 30. Натурализация налоговых отношений в средние века. Средневековое понимание сущности и налогообложения.
- 31. Формирование современных систем налогообложения. Система откупов и ее трансформация.
- 32. Налоговые отношения в Древней Руси
- 33. Подати и налоги в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Их классификация и историческая эволюция. Оценка эффективности налоговой системы «шляхетской республики».
- 34. Налоговая система Московской Руси. Монголо-татарское влияние на формирование податной системы Московской Руси.
- 35. Налоговая система Российской империи. Прямые и косвенные налоги в России.
- 36. Налоговая политика советской власти: цели и средства. Социальный характер системы налогообложения.
- 37. Кредитные отношения в античном мире
- 38. Кредит в средневековой Европе. «Ломбардцы» и их роль в западноевропейском средневековом кредите.
- 39. Значение векселя для развития кредитных операций. Вексельное обращение в Западной Европе Нового времени.
- 41. Кредит в Древней Руси и его особенности: «резоимство».
- 42. Кредитные отношения в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.
- 43. Кредитные отношения в Российской империи. Заимствование западноевропейского опыта: особенности и «пределы».
- 44. Кредитные отношения в ссср.
- 45. Банк как финансовое учреждение. Роль банков в регулировании финансово-кредитной системы.
- 46. Банковские отношения в античном мире и средневековье. Греческие «трапезиты» и римские «публиканы».
- 47. Становление банковских отношений и банковской системы в ренессансной Италии: исторические предпосылки и экономические последствия. «Ломбардцы», Барди и Медичи.
- 48. Банки «Северной Европы» и их особенности. Банковско-торговый дом Фуггеров и его значение для политической и экономической жизни Европы.
- 49. Появление первых национальных или государственных банков. Опыт Швеции, Англии и Франции.
- Национальные банки Англии и Швеции
- Французский опыт организации национального банка и причины его неудачи
- 50. Акционерные банки XIX в. И их роль в становлении и развитии монополистического капитализма. Рокфеллеры и Морганы.
- 51. Организация банковского дела в Российской империи. Российские «казенные» и «коммерческие» банки XVIII-первой половины XIX в.
- Российские «коммерческие» банки и их ограниченность. Государственный коммерческий банк
- 52. Создание Государственного банка России. Основные этапы деятельности Государственного банка. Белорусские отделения Госбанка России.
- 53. Акционерные коммерческие и городские общественные банки России.
- 54. Банковская система бсср и ее особенности.