logo
Финансово-кредитная сис-ма

3. Роль финансов в системе экономических отношений

Согласно современной экономической науке экономическими отношениями являются следующие отношения:

- производства;

В рамках процесса производства - деньги как «мерило» фи­нансов, и сами финансы в какой-либо форме непосредственно не задействованы.

В рамках процесса распределения финансы выступают на пер­вый план. Здесь движение стоимости в денежной форме происхо­дит обособленно от товара, стоимость переходит от одних владель­цев к другим, и это движение стоимости носит односторонний ха­рактер. На этой стадии воспроизводства и возникают финансы, призванные делить стоимость ВВП на составляющие элементы, вычленять прибыль, амортизационные отчисления, отчисления во

внебюджетные и централизованные бюджетные фонды. Посред­ством финансовых отношений происходит изъятие части прибыли в форме налогов в бюджет. Другая часть прибыли остается в рас­поряжении предприятий и происходит капитализация нераспреде­ленной прибыли Тем самым на данной стадии экономических от­ношений с помощью финансов происходит распределение и пере­распределение стоимости.

На стадии обмена или продаж распределенная стоимость (точ­нее ее часть без капитализированной прибыли, бюджетных и про­чих отчислений) обменивается на товарную стоимость. На этой стадии экономических отношений также нет места финансам. Хотя повсеместное использование денег как меры стоимости и средства платежа и создают иллюзию непосредственного участия финан­сов в процессах обмена и продаж.

В рамках процесса потребления нет реального движения де­нежных средств и, соответственно, пег места финансам.

Таким образом, будучи ограниченными одной стадией воспро­изводства, т.е. рамками распределительного процесса, финансы призваны обеспечить потребности государства и хозяйствующих субъектов в денежных средствах путем образования денежных фондов. Вместе с тем, с помощью распределительных отношений они органически взаимосвязаны со всеми стадиями воспроизвод­ственного процесса, хотя непосредственно в них финансы и не за­действованы. Так, на первой стадии экономических отношений -производства –существуют такие финансовые факторы производ­ства, как уставной капитал, оборотные и внеоборотные активы, нормирование и финансирование оборотных средств, амортизация основных фондов и нематериальных активов и т.д. На стадии об­мена в результате продажи товаров и услуг субъекты хозяйствова­ния оперируют выручкой, формируется прибыль и фонды обращения. Стадию потребления обеспечивают финансовые отношения, связанные с формированием и использованием фондов потребле­ния и социального страхования.

Представленная выше классическая «четырехфазная» модель экономических отношений все более размывается в современной экономической жизни. Это происходит благодаря развитию финансово-кредитных отношений. Современные электронные деньги отделились от каких бы- го ни было материальных носителей (монет, банкнот и т.п.), что привело к интенсификации оборота де-нежных средств и росту мобильности денежных потоков. Широкое развитие кредитования населения привело к появлению фено­мена «опережающего потребления». За счет этого стираются гранимежду производством, распределением, обменом и потреблением. Одновременно все больше и больше возрастает роль финансов в современной экономике.

В экономической жизни финансы тесно переплетаются с та­кими экономическими категориями, как деньги, цена, заработная плата и кредит.