logo
ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ (Ростов- на- Дону)

§3. Классификация по другим основаниям

Существует также иное разделение страхования - по видам объединений страховщиков и страхователей, по страховым случаям (страховым рискам). По общему правилу, юридическое лицо, желающее заниматься страховой деятельностью, может иметь любую организационно-правовую форму. Так, например, существуют страховые организации в виде акционерного общества. В этом случае акционерное общество является той организационно-правовой формой, в рамках которой действует страховщик.

Кооперативное страхование так же, как и акционерное страхование, является организационной формой объединения юридических лиц, основным видом деятельности которых является страховая защита имущественных интересов.

Взаимное страхование - это объединение юридических лиц и граждан, основанное на добровольном членстве в специально образованной организации - обществе взаимного страхования, созданное в целях страхования имущества и имущественных интересов членов этого общества. В соответствии с ГК РФ, общество взаимного страхования может быть создано как в виде некоммерческой организации (п.2 ст.968 ГК РФ), так и виде коммерческой организации (п.5 ст.968 ГК РФ).

Следует иметь в виду, что для некоторых видов страхования в законе точно указывается исключительная организационно-правовая форма, в которой может действовать страховщик. Так, например, в Федеральном законе «О негосударственных пенсионных фондах» установлено, что НПФ - это особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения.

Перестрахование - вид деятельности страховщика, заключающийся в его возможности переложить часть ответственности по заключенному договору страхования риска выплаты страхового возмещения или страховой суммы на других страховщиков. При перестраховании страховщик не может уменьшить свою ответственность перед страхователем. Эту ответственность страховщик до конца действия договора продолжает нести в полном объеме. Путем заключения договора перестрахования страховщик может сам застраховаться и таким образом уменьшить свою вероятность убытков, которые он может понести в результате наступления страхового случая.

Сострахование - вид договора, в котором один и тот же объект страхования может быть застрахован разными страховщиками. В том случае, если в договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, то их ответственность за исполнение обязательств наступает солидарно. Если же такие права и обязанности присутствуют в договоре, то, соответственно, каждый страховщик отвечает по своим обязательствам отдельно от других страховщиков.

Помимо перечисленных видов объединений юридических лиц, занятых страховой деятельностью, существует классификация по видам страховых рисков.

Транспортные риски - охватывают один из самых распространенных видов страховой деятельности. Эти риски включают страховые случаи, связанные с возмещением ущерба, причиненного транспортным средствам, включая страхование воздушных, морских и речных судов, а также железнодорожного и автомобильного транспорта. К этим страховым рискам относятся также страхование грузов и другого имущества, перевозимого на транспорте.

Катастрофические риски - связаны со стихийными бедствиями. Они охватывают наводнения, землетрясения, ураганы и т.п. К этой же группе рисков относятся экологические аварии, связанные с производственной деятельностью.

Политические риски - могут нанести ущерб личным и имущественным интересам вследствие смены политического курса и принятия правительством решений, кардинально меняющих основы политического и экономического устройства в стране.

Классификация по рискам может охватывать и другие их виды - такие, как военные, экологические, промышленные, финансовые и пр.