§5. Регулирование отношений по обязательному пенсионному страхованию федеральными законами
Как было отмечено выше, пенсионное законодательство РФ состоит из множества законодательных актов, различающихся между собой по условиям и видам пенсионного страхования, кругу лиц, на которых они распространяются, источникам финансирования, степени непосредственного регулирования отношений по обязательному пенсионному страхованию и т.п. Кратко проанализируем некоторые из этих федеральных законов.
Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» структурно состоит из следующих глав: I «Общие положения» (статьи 1-3); II «Участники правоотношений по обязательному пенсионному страхованию (статьи 4-11); III «Права и обязанности субъектов обязательного пенсионного страхования (статьи 12-15); IV «Финансовая система обязательного пенсионного страхования (статьи 16-21); V «Уплата страховых взносов на обязательное» пенсионное страхование (статьи 22-30); VI «Заключительные и переходные положения» (статьи 31-34).
Законодатель устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в РФ, регламентирует отношения в сфере обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования (ст.1 Закона).
Обязательное пенсионное страхование представляет систему правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка, получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения. Право на обязательное пенсионное страхование реализуется только в случае уплаты страховых взносов. Страховщиками являются ПФР и его территориальные подразделения. В случаях, предусмотренных федеральным законом, страховщиками могут быть и НПФ. Страхователями являются работодатели (юридические и физические лица), а также адвокаты и индивидуальные предприниматели (включая частных нотариусов, частных охранников). Регистрация страхователей в территориальных органах ПФР является обязательной и осуществляется в 30-дневный срок.
Закон содержит положения, определяющие порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (как на страховую часть трудовой пенсии, так и на накопительную ее часть). Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговые органы не позднее 30 марта года, следующего за отчетным. Страхователи-адвокаты вправе уплачивать страховые взносы самостоятельно либо через соответствующие адвокатские образования, исполняющие в отношении адвокатов функции налоговых агентов.
Под страховым обеспечением законодатель понимает выплату трудовой пенсии (по старости, по инвалидности или по случаю потери кормильца), а также социального пособия на погребение. В указанных случаях установление и выплата по обязательному пенсионному страхованию осуществляются также в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом о трудовых пенсиях в РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. №13-ФЗ «О погребении и похоронном деле»234.
Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (Федеральный закон №173-ФЗ) устанавливает основания и порядок реализации права граждан РФ на трудовые пенсии. Он предусматривает круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию; виды трудовых пенсий (по старости; по инвалидности, по случаю потери кормильца); размеры трудовых пенсий; назначение и перерасчет их размеров; порядок сохранения и конвертации ранее приобретенных прав на пенсионное обеспечение.
Пенсии по старости на общих основаниях назначаются мужчинам по достижении возраста 60 лет, женщинам по достижении возраста 55 лет и наличии страхового стажа не менее 5 лет. Круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию по старости, определяется ст.3 Федерального закона №173-ФЗ и ст.7 Федерального закона №167-ФЗ. Право на трудовую пенсию имеют все граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые соответствующим образом застрахованы.
Застрахованные лица - это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. К ним непосредственно относятся:
работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору;
самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);
члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
граждане, являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования;
иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Граждане РФ, работающие за пределами территории РФ, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет ПФ РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
До 1 января 2002 г., когда трудовой стаж являлся главнейшим параметром для назначения пенсии по старости, минимальным пороговым требованием считалось 25 и 20 лет общего трудового стажа (соответственно, для мужчин и женщин). Однако имелась возможность установления пенсии по старости и при неполном общем трудовом стаже, если он составлял не менее 5 лет.
Общеустановленный пенсионный возраст для назначения пенсии по старости не изменился. В ходе разработки нового пенсионного законодательства РФ шли оживленные дискуссии о необходимости повышения пенсионного возраста. Необходимость такого повышения обосновывалась изменением соотношения числа лиц, занятых в народном хозяйстве, и лиц, получающих пенсии. Это соотношение отражает достаточно тяжелую нагрузку на работающее население, которое участвует в финансировании солидарной части пенсии, и составляет сегодня примерно 1,8:1. Безработица, а также «теневая» занятость трудоспособного населения России, получившая беспрецедентное распространение в нашей стране, существенно осложняет положение дел235.
Однако отказ от увеличения пенсионного возраста не случаен, и произошел он, в том числе и под давлением общественного мнения. Разработчики законопроектов учли низкую среднюю продолжительность жизни, особенно среди мужского населения. По данным официальной статистики, мужчины в России живут сегодня в среднем 58 лет, женщины - в среднем на 12 лет дольше, то есть 70 лет. К тому же в течение некоторого периода пенсионного возраста будет достигать сравнительно меньшее количество людей. Речь идет о поколении рожденных в годы Второй мировой войны, когда рождаемость резко сокращалась236.
Надо отметить, что в Федеральном законе №173-ФЗ сохранена также традиция, свойственная нашей стране, - более низкий (на 5 лет) возраст выхода па пенсию женщин по сравнению с мужчинами. Во многих экономически развитых странах пенсионный возраст женщин такой же, как и у мужчин, кое-где чуть ниже. Однако при реформировании национальной пенсионной системы РФ были учтены очевидные факты, говорящие о том, что в России женщины социально менее защищены, чем в экономически развитых странах. К тому же, имея в среднем более низкую заработную плату, чем у мужчин, и, соответственно, более низкую пенсию, женщины нуждаются в материальной поддержке со стороны государства и общества.
По новому законодательству РФ длительность трудового стажа, как одно из условий назначения пенсии по старости, де-факто теряет свое значение. Для граждан, которым пенсия назначается после 1 января 2002 г., важнейшее значение приобретает сумма внесенных страховых взносов: чем больше сумма отраженных на лицевом счете уплаченных страховых взносов, тем пенсия будет выше.
Выбор указанной модели расчета пенсии обосновывался разработчиками нового пенсионного законодательства РФ как фактор вывода заработной платы из «тени». Однако эта вполне объяснимая забота о повышении доходности национальной пенсионной системы РФ в современных экономических условиях имеет и другую, негативную сторону.
Так, при наличии стажа в 35 лет, но при невысоком заработке пенсия может быть ниже, чем у гражданина, имеющего 7 или 10 лет стажа, но сравнительно высокий заработок. В связи с этим у многих экономистов и юристов возникает резонный вопрос о корректности называть рассчитываемые таким образом пенсии «трудовыми»237. При этом известно, что в переходный период имеющийся разброс в вознаграждении за труд не отражает реальный трудовой вклад работника в дела его предприятия. Таким образом, существующая сегодня в нашей стране безнравственная, по сути, дифференциация в оплате труда «проецируется на обязательную пенсионную систему, закрепляя ее негативные социальные последствия на долгие годы»238.
Следует отметить и еще одну опасность для будущего получателя пенсии по старости, кроющуюся в современном пенсионном законодательстве РФ. Согласно п.2 ст.14 Федерального закона №167-ФЗ уплата страховых взносов возлагается на работодателя (страхователя), который обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет ПФ РФ и вести учет, связанный с начислением страховых взносов. Если по каким-либо причинам он не выполнил это требование законодателя, казалось бы, что он и должен нести за это ответственность. Однако ничего подобного нет. Другая норма Федерального закона №167-ФЗ (ч.2 п.1 ст.15) предусматривает, что застрахованный сам должен осуществлять контроль над перечислением страховых взносов в Пенсионный фонд России. Справедливости ради надо сказать, что п.1 ст.25 Федерального закона №167-ФЗ возлагает контроль над уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на налоговые органы.
Уже сейчас многие граждане предпенсионного возраста обращаются в СМИ с вопросами о мерах воздействия на работодателей, не перечисляющих страховые взносы в ПФ РФ. Однако в настоящее время государство не может найти эффективных рычагов воздействия на руководителей предприятий, которые не платят своевременно заработную плату либо не оформляют надлежащим образом трудовые отношения с работниками. При этом согласно п.2 ст.7 Федерального закона №167-ФЗ право на обязательное пенсионное страхование реализуется только в случае уплаты страховых взносов. Невыполнение работодателем этой нормы лишает гражданина права на пенсионное обеспечение либо ущемляет его право на обязательное социальное обеспечение.
Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (Федеральный закон №166-ФЗ) определяет основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. По нормам указанного законодательного акта пенсии назначаются: государственным служащим, военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, а также нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию. Федеральный закон №166-ФЗ регулирует условия, размеры, порядок назначения, выплаты и индексации пенсий за выслугу лет, по старости, по инвалидности и социальной пенсии.
Так, федеральные государственные служащие имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет, если они уволены с федеральной государственной службы, как это предусмотрено п.1 ст.7 Федерального закона №166-ФЗ:
вследствие ликвидации федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами, а также по сокращению штата федеральных государственных служащих в этих органах и их аппаратах;
с должностей, утверждаемых в установленном законодательством РФ порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности РФ, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;
по достижении предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности федеральной государственной службы;
в связи с обнаружившимся несоответствием замещаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению федеральной государственной службы;
по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.
Согласно пп.1, 4 ст.1, п.1 ст.8 Федерального закона №166-ФЗ порядок установления и выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспечению регулируется также Законом РФ от 12 февраля 1993 г. «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях органов уголовно-исполнительной системы, и их семей» (Закон РФ от 12 февраля 1993 г.), которым предусмотрено пенсионное обеспечение за выслугу лет, по инвалидности (а при потере кормильца - членов семей) лиц, поименованных в названии данного акта.
Исключение составляют граждане, проходившие военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин, а также члены их семей. Им пенсии по инвалидности либо по случаю потери кормильца назначаются только в соответствии с нормами Федерального закона №166-ФЗ (п.11 ст.1).
Следует отметить, что за счет средств федерального бюджета непосредственно выплачиваются не только пенсии, право на которые установлено Федеральным законом №166-ФЗ и Законом РФ от 12 февраля 1993 г. Государственное пенсионное обеспечение отдельных категорий граждан предусмотрено также нормами иных законов РФ.
Федеральный закон от 24 июля 2002 г. №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (Федеральный закон №111-ФЗ) структурно состоит из:
- Глава I. Предпосылки страхования………………………………………........10
- §3. Структура страхового законодательства……………………………….….....34 Глава III. Страховые правоотношения……………………………………......36
- Глава V. Классификация страховых правоотношений. Форма страхования………………………………………………………………………………......87 §1. Понятие вида страхования………………………………………………….....87
- §5. Особенности договора имущественного страхования………………...…....125
- Глава 1. Право социального страхования…………………………………....129
- Часть I. Общие основы страхования Глава I. Предпосылки страхования
- §1. Субъективные и объективные оценки опасности
- §2. Виды страховых фондов
- §3. Разновариантность природы страхования
- §4. Основные понятия и термины в страховании
- Глава II. Система страхового законодательства
- §1. Общее страховое законодательство
- Сопоставительная таблица законодательных актов, устанавливающих общие принципы, правила и условия страхования:
- §2. Специальное страховое законодательство
- §1. Участники страховых правоотношений
- Система форм организации страховых отношений
- §2. Объекты страховых правоотношений
- Глава IV. Гражданско-правовой договор страхования
- § 1. Договор страхования: понятие, условия и правила заключения
- §2. Начало действия договора страхования
- §3. Изменение договора страхования
- §4. Прекращение договора страхования
- §5. Недействительность договора страхования
- §6. Обязанности страховщика и страхователя
- §7. Основания отказа произвести страховую выплату
- §2. Классификация по форме страхования
- §3. Классификация по другим основаниям
- Глава VI. Личное страхование
- §1. Общая характеристика личного страхования: история развития
- §2. Особенности личного страхования
- Классификация личного страхования производится по разным критериям:
- Глава VII. Имущественное страхование
- §1. Общие положения имущественного страхования
- §2. Виды договора имущественного страхования
- §3. Страхование ответственности арбитражных управляющих
- §4. Системы расчета страхового возмещения
- §5. Особенности договора имущественного страхования
- Глава vш. Нормативно- правовые аспекты осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих в рф.
- Часть II. Социальное страхование Глава 1. Право социального страхования
- §1. Становление и эволюция европейских систем социальной защиты
- §2. Социальное страхование в современной России, его правовое регулирование
- §3. Влияние международных актов и документов на законодательство рф о социальном страховании
- Глава 2. Пенсионное страхование.
- §1. Понятие и виды моделей пенсионного страхования.
- Пенсионные модели
- Солидарно- распределительная
- Накопительная
- Смешанная модель
- Условно- накопительная схема
- Взносами
- §3. Классификация, общая характеристика источников права пенсионного страхования
- §4. Международные акты в области социальной защиты населения и национальная пенсионная система России
- §5. Регулирование отношений по обязательному пенсионному страхованию федеральными законами
- Глава 2 «Государственное регулирование, контроль и надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений» (статьи 6-7);
- §6. Регулирование отношений в сфере обязательного пенсионного страхования подзаконными нормативными правовыми актами
- §7. Действие современного пенсионного законодательства рф: некоторые проблемы
- Глава 3. Негосударственные пенсионные фонды как основа функционирования негосударственной системы пенсионного обеспечения.
- §1. Финансово-правовые основы инвестиционной деятельности нпф
- Основные показатели нпф в 2005 году по добровольному пенсионному обеспечению
- Основной рост обеспечивают крупнейшие фонды (Газфонд, Благосостояние, Ханты-Мансийский нпф, Лукойл-Гарант)
- §2. Механизм инвестиционной деятельности нпф
- Финансовые рынки
- Глава 4. Медицинское страхование
- §1. Конституционные и гражданско-правовые основы медицинского страхования в Российской Федерации. Система организации медицинской помощи.
- §2. Закон рф «о медицинском страховании граждан в Российской Федерации»
- § 3. Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»
- §4. Субъекты системы обязательного медицинского страхования.
- §5. Правовое обеспечение финансирования обязательного медицинского страхования.
- §6. Правовое регулирование отношений по организации медицинской помощи и обеспечению качества медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования
- Федеральный бюджет
- Фонд оплаты труда работодателей
- § 7. Законодательная база и правила добровольного медицинского страхования
- § 8. Договорное регулирование добровольного медицинского страхования
- Литература Нормативные правовые акты и документы:
- Научная, учебная литература, периодика:
- Приложение
- Требования к оформлению документов
- Сведения о составе акционеров (участников) соискателя лицензии
- Ермаков Дмитрий Николаевич
- Основы страхования Учебное пособие
- 105005, Г. Москва, ул. Радио, 10а, офис 98.