logo
Лекции УМКД

14.2. Последующая оценка основных средств

Согласно п. 1.3 ч. I Положения ЦБ РФ от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" кредитная организация должна самостоятельно разрабатывать и утверждать учетную политику в соответствии с настоящими Правилами и иными нормативными актами Банка России. При этом подлежат обязательному утверждению руководителем кредитной организации порядок и случаи изменения стоимости объектов основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, в том числе и в случае переоценки.

МСФО 16 допускает два альтернативных метода последующей оценки основных средств:

1) Амортизированная стоимость – это основной подход. Последующая оценка основных средств ведется по амортизированной стоимости. Амортизированная стоимость основных средств равна первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения.

Амортизируемая сумма объекта основных средств списывается систематически на протяжении срока полезной службы. Используемый метод амортизации должен отражать схему, по которой банк потребляет экономические выгоды, получаемые от актива. Амортизационные отчисления за каждый период признаются в качестве расхода в отчете о прибылях и убытках. Самый распространенный метод амортизации - это метод прямолинейной амортизации. В данном случае амортизация начисляется по методу равномерного начисления износа в течение предполагаемого срока полезного использования активов начиная с даты их ввода в эксплуатацию. Срок полезной службы объекта основных средств определяется оценочным путем на основе опыта работы компании с аналогичными активами. Земля, как правило, имеет неограниченный срок службы и амортизации не подлежит. Срок службы зданий ограничен, поэтому они являются амортизируемыми активами. Увеличение стоимости земли, на которой стоит здание, не влияет на определение срока его полезной службы.

Амортизируемая сумма актива определяется путем вычитания ликвидационной стоимости актива. На практике ликвидационная стоимость актива часто бывает незначительной и является несущественной при вычислении амортизируемой суммы.

Затраты на амортизацию отражаются в расходах банка следующей проводкой:

Д-т - расходы на амортизацию основных средств,

К-т - амортизация основных средств.

2) Справедливая стоимость – это допустимый альтернативный подход. Последующая оценка основных средств ведется по справедливой стоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии. Переоценка должна проводиться достаточно регулярно, чтобы балансовая стоимость существенно не отличалась от справедливой стоимости на отчетную дату.

Справедливой стоимостью земли и зданий обычно является их рыночная стоимость. Эта стоимость определяется путем оценки, выполняемой профессиональными независимыми оценщиками.

Справедливой стоимостью транспортных средств, как правило, выступает их рыночная стоимость, определяемая путем оценки.

Частота проведения переоценок зависит от изменений в справедливой стоимости основных средств. Когда справедливая стоимость переоценки активов существенно отличается от их балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка. Справедливая стоимость некоторых категорий основных средств может произвольно колебаться, поэтому они ежегодно переоцениваются. Частой переоценки не требуется для основных средств с незначительными изменениями справедливой стоимости, данные основные средства могут переоцениваться каждые три - пять лет.

Когда производится переоценка объекта основных средств, можно:

а) переоценивать заново пропорционально изменению первоначальной стоимости актива так, что после переоценки балансовая стоимость равняется его переоцененной стоимости. Этот метод часто используется, когда актив переоценивается до восстановительной стоимости с учетом износа путем индексирования.

б) списывать против первоначальной стоимости актива, а чистую балансовую стоимость переоценивать. Этот метод используется, например, для зданий, которые переоцениваются до их рыночной стоимости.

Если производится переоценка отдельного объекта основных средств, то ей также подлежит вся группа основных средств, к которой относится данный актив.

Увеличение балансовой стоимости актива в результате переоценки (резерв переоценки основных средств) отражается в отчетности в разделе "Капитал". Однако сумма увеличения стоимости основных средств в результате переоценки должна признаваться в качестве дохода в той степени, в какой она компенсирует сумму уменьшения стоимости того же актива, признанную ранее в качестве расхода.

Уменьшение балансовой стоимости актива в результате переоценки должно признаваться в качестве расхода. Однако сумма уменьшения стоимости основных средств в результате переоценки должна вычитаться непосредственно из статьи "Резерв переоценки основных средств", но в пределах, в которых это уменьшение не превышает величину данной статьи в отношении того же самого основного средства.