logo search
ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ (Ростов- на- Дону)

Основной рост обеспечивают крупнейшие фонды (Газфонд, Благосостояние, Ханты-Мансийский нпф, Лукойл-Гарант)

Рис.2.

Самостоятельным типом НПФ можно считать территориальные (региональные) фонды, работающие по договорам с организациями и предприятиями в определенных пространственных границах, а также с проживающими на данной территории физическими лицами. Этот тип фондов относится по своей сути к открытым пенсионным фондам, но с ограниченным кругом обслуживаемых участников (в рамках определенной территории).

Социальная функция НПФ этого типа - удовлетворение потребностей в дополнительном пенсионном обеспечении в тех регионах, где не развита инфраструктура других типов НПФ. В качестве примеров можно привести такие фонды, как «Таганрогский» (Ростовская область), «Поволжский» (Ульяновская область), «Хакасский», «Ханты-Мансийский» и «Ставропольский краевой».

Еще одна группа НПФ объединяет открытые фонды, заключающие пенсионные договоры как с юридическими, так и с физическими лицами и при этом практически не ограничивающие приток вкладчиков. В их числе могут быть юридические лица - предприятия и организации различных отраслей, считающие нецелесообразным создавать собственные корпоративные пенсионные фонды. Учредителями таких фондов могут быть и промышленные, и финансовые компании. Среди подобных фондов следует выделить немногочисленную группу НПФ, учрежденных одним юридическим лицом и доступным для всех заинтересованных вкладчиков.

Пример открытого пенсионного фонда, имеющего договоры с юридическими и физическими лицами, - НПФ Сберегательного банка России. Он заключает договоры с любыми юридическими и физическими лицами. Основная цель его деятельности - улучшение материального положения участников фонда. Для своей работы этот фонд использует сеть филиалов и отделений Сбербанка. Это значит, что вкладчик может заключить договор не только в офисе фонда, но и в филиалах СБР.

Особая группа открытых НПФ - те, что заключают пенсионные договоры в основном с физическими лицами. Их главное преимущество - персонификация вкладов. Это важно подчеркнуть, поскольку в фондах других типов происходит своего рода «потеря клиента», т.е. физического лица.

Открытые пенсионные фонды - это довольно многочисленная самостоятельная группа, удовлетворяющая потребности в дополнительном пенсионном обеспечении тех юридических и физических лиц, которые не обслуживаются отраслевыми, корпоративными и региональными НПФ.

Описанная классификация НПФ создает определенную методологическую основу для решения важной экономико-статистической задачи - определения степени охвата дополнительным пенсионным обеспечением занятых в экономике (в целом и в разрезе ее отдельных секторов).

Подведем итоги.

1. Среди видов пенсионного страхования выделяются обязательное и добровольное страхование. Основу системы добровольного пенсионного страхования и обусловленных ею корпоративных пенсионных систем (программ) составляют негосударственные пенсионные фонды. Однако и в системе обязательного пенсионного страхования этим фондам также отводится значительная роль.

2. Для обеспечения эффективного функционирования данных систем необходима инвестиционная деятельность фондов, основные задачи которой сводятся не только к тому, что спасти средства пенсионных резервов и пенсионных накоплений от инфляционного обесценивания, но и дать прирост пенсионным выплатам. Кроме того, инвестирование в социальную сферу дает возможность выделить социальный потенциал НПФ.

3. Существует правовое поле, в котором достаточно четко определены принципы инвестиционной деятельности фонда, основные ее субъекты и участники, разрешенные объекты для инвестирования. Однако именно объекты инвестирования стали в последнее время предметом многочисленных дискуссий среди экономистов.

Наиболее спорными являются предложения по резкому сокращению возможностей самостоятельного инвестирования для НПФ, по запрету на использование для инвестирования пенсионных резервов в векселя и недвижимость, а также по расширению допустимой доли акций до 80%.

В качестве нерешенной проблемы остается и участие НПФ в корпоративном управлении теми компаниями, акциями (долями) которых они владеют.

Много вопросов возникает и при управлении НПФ своими активами. Считается, что управляющая компания в среднем инвестирует более профессионально, поэтому инвестирование самим НПФ допускается в относительно более простые инструменты: государственные, субфедеральные и муниципальные ценные бумаги и банковские вклады. Операции с более сложными инструментами (акциями, корпоративными облигациями и пр.) должна осуществлять управляющая компания (при этом НПФ может пользоваться услугами одной или нескольких управляющих компаний). Что касается недвижимости, то фондам разрешено приобретать ее без посредства управляющей компании.

4. Экономической основой инвестирования НПФ выступают пенсионные резервы, полученные от добровольных взносов физических лиц, корпоративных клиентов, юридических лиц, а также средства пенсионных накоплений, переданные из ПФР в результате заявления застрахованного лица о выборе того или иного НПФ.

5. Негосударственные пенсионные фонды строят свою деятельность на основе пенсионных схем - совокупности условий /правил/, определяющих порядок уплаты пенсионных взносов и выплат пенсий для относительно однородной группы участников, с применением актуарных расчетов; пенсионные схемы фондов определяют условия пенсионного страхования, служат организационно-экономической основой для заключения договоров о пенсионном страховании между фондами и вкладчиками в пользу участников фондов; различают схемы с установленными выплатами и схемы с установленными взносами.

6. Можно констатировать, что в целом создана законодательная основа, позволяющая строить управленческие отношения в этой области. Вместе с тем, при практической реализации указанного законодательства возникает множество проблем, которые нуждаются в незамедлительной правовой доработке (на уровне законов и подзаконных актов). Яркий пример недоработки в этой области - отсутствие единого алгоритма информационного взаимодействия ПФР, НПФ и других субъектов и участников системы.