Характеристика российской банковской системы
В России существует универсальная банковская система, то есть любой банк может осуществлять все виды деятельности, самостоятельно выбирая специализацию. Для специализации не требуется специальной лицензии.
По форме собственности: -смешанные частные банки, -кооперативные (действуют не с целью извлечения прибыли, а имеют особый механизм использования прибыли, главным образом – для оказания льготных банковских услуг своим собственником), -государственные
На рынке доминируют смешанные частные банки с участием государства. Они могут создаваться разными способами:
Правительство входит в капитал банка.
Местные государственные органы входят в капитал банка.
В капитал банка входит капитал государственных предприятий. Типичный пример – Газпромбанк.
Государство может участвовать в капитале через центральный банк. Закон о центральных банках это запрещает, но пока это сохранилось исторически (пример – ВТБ). Проблема заключается в том, что центральный банк должен выйти из капитала этих банков.
По страховой принадлежности капитала выделяют:
-национальные российские
совместные (смешанные)
-иностранные (220, из них со 100% - иностранным капиталом – 80, более 50% иностранного капитала – более 50 организаций; всего на 1 января 2011 года действующих кредитных организаций 1012, из них банков 955, НКО – 57)
Закон допускает функционирование иностранных банков в нашей стране, но на сегодняшний день в России нет филиалов банков нерезидентов (есть «дочки» известных иностранных банков, то есть они получили лицензию у банка России; «дочки» в отличие филиалов, подчиняются законам РФ).
По территориальному признаку выделяют:
-региональные банки
-национальные банки
-муниципальные
-международные
-заграничные (капитал принадлежит данной стране, а деятельность полностью осуществляется в другой стране и лицензия на деятельность получена в другой стране).
По организационно правовой форме: Большинство банков существует в форме акционерного общества (в основном ЗАО, а те, что ОАО не являются публичными , то есть их акции не продаются на фондовой бирже), в форме ООО уже не создаются.
По степени независимости:
-самостоятельные
-дочерние
-банки-сателлиты. «карманные» банки; банк, уставной капитал которого сформирован преимущественно из средств клиентов банка, то есть собственники банка являются его основными клиентами и банк предоставляет услуги собственникам, что приводит к излишнему влиянию на стратегию банка его собственников, что может снижать эффективность банков; в 90-е годы в России насчитывалось до 80% банков-сателлитов. В настоящее время нет точных данных о численности таких банков.
-уполномоченные банки выполняют по договорам те или иные операции для органов власти и управления, в том числе и по поручению центрального банка; операции по предоставлению целевых централизованных кредитов; выполняют операции по размещению государственных ценных бумаг внутри страны и зарубежом; операции по обслуживанию местных бюджетов и бюджетов субъектов федерации,
-консорциальные банки– временное объединение хозяйствующих субъектов для реализации крупного совместного проекта. Консорциальный банк – банк, в котором участвуют как минимум 2 стороны, не имеющие контрольные пакеты друг друга.
По характеру деятельности:
-универсальные (банки, предлагающие весь спектр банковских услуг и осуществляющие свои операции на всех сегментах рынках)
-специализированные (банки, добровольно выбравшие определённое направление деятельности): функциональные – специализируются на предоставлении потребительских кредитов; инвестиционные – осуществляют операции прежде всего с ценными бумагами, инновационные – банки, специализирующиеся на кредитовании внедрения достижений науки и техники в производство; клеринговые (в России их нет) – специализируются на расчётах на основе взаимозачётов; ипотечные – специализируются на предоставлении ипотечных кредитов
отраслевая – специализируются на обслуживании компаний той или иной отрасли.
клиентская – специализируются на обслуживании тех или иных клиентов, например, биржевые банки ( в России таких банков нет)
По масштабу деятельности:
-крупные
-средние
-малые
В России преобладают крупные банки, но по международным стандартам они относятся к мелким или средним. В целом капитал всей российской банковской системы меньше капитала банков «Сити Групп» до кризиса. Однако, российская банковская система уже попала в 100 крупнейших банковских систем. В десятку входят – китайская, немецкая банковская системы.
На сегодняшний день минимальный размер уставного капитала банка в России – 80 миллионов рублей, в следующем году – будет 180 миллионов рублей. До сих пор в России есть банки с уставным капиталом не больше 3 000 000 рублей. Но есть так же и 23 банка с уставным капиталом свыше 10 миллиардов рублей. Повышение капитала каждого отдельного банка, то есть, чтобы банков было меньше, но они были крупнее, одна из основных азадач развития банковской системы.
По организационной структуре:
-безфилиальные банки
-банки с филиалами (лидером является Сбербанк РФ)
Во всём мире банки делятся также на оптовые и розничные банки. Оптовые банки в основном работают с крупными корпоративными клиентами, а розничные банки – работают со всеми видами клиентов. Иностранные банки -- Сити-банк, Райфайзен-банк, Сосьете-Женераль и т.д. Российская банковская система имеет и национальные, и региональные банки, (есть даже региональные ассоциации), но 50% всех банков сосредоточены в Московском регионе, т.е. территориальное распределение банков очень неравномерно. Тенденция такова: до сер. 90-ых гг. преобладали паевые банки (в форме ООО), когда ЦБ стал предъявлять требования к увеличению капитала, собственники не смогли наращивать капитал за счёт исключительно собственных средств. ЦБ явно проводит политику укрупнения Российских банков, да и экономически такая тенденция просматривается. Но в целом в банковской системе России преобладают мелкие и средние банки. Крупные банки России являются мелкими по сравнению с мировыми банками. Общий вывод по структуре банковской системы России: она не только отстаёт по размерам банков, но и не отвечает потребностям российской экономики. С одной стороны, у нас высококонцентрированное производство -- крупные предприятия, а крупных банков не хватает, т.к. существует ограничение по выдаче крупных кредитов банкам. С другой стороны, в России не хватает небанковских кредитных организаций, которые бы обслуживали мелкий бизнес.
- Банковская система и ее элементы
- 2 Типа банковских структур:
- Сущность банковского дела. Отличие банков от небанковских кредитных организаций
- Кредитная эмиссия коммерческих банков. Депозитный и денежный мультипликаторы
- Процедура создания банка в рф
- Характеристика российской банковской системы
- Понятие коммерческого банка. Функции банков
- Основные задачи и принципы деятельности коммерческого банка
- Виды банков
- Виды небанковских кредитных организаций
- Операции коммерческого банка и их виды
- Собственный капитал банка: структура и функции
- Достаточность собственного капитала банка
- 2 Способа увеличения собственного капитала:
- Депозиты и их виды
- Гибридные виды депозитов и их специфика
- Не депозитные источники ресурсов коммерческого банка
- Рынок межбанковских кредитов. Участники рынка мбк.
- Способы кредитования цб коммерческих банков
- Процентные ставки рынка мбк
- Система страхования депозитов и ее функции
- Система страхования вкладов физических лиц в рф
- Ценообразование банковских депозитов. Факторы, влияющие на уровень процентной ставки по депозиту.
- Способы начисления процентов по депозитам и их влияние на величину процентного дохода
- Кредитные операции коммерческого банка. Виды банковских кредитов
- Кредитный портфель коммерческого банка и его основные характеристики
- Факторы, влияющие на структуру кредитов банка
- Принципы и методы кредитования
- Цена банковского кредита и факторы на нее влияющие
- 5 Категорий качества кредитов (определяет сумму резервов):
- Способы погашения кредита и их влияние на процентные платежи
- Организация кассового обслуживания клиентов в банке
- Источники погашения кредита. Формы обеспечения возврата кредита
- Кредитный риск и способы его минимизации
- Системы оценки кредитоспособности заемщика
- Организация кредитного процесса в коммерческом банке
- Забалансовые операции коммерческого банка
- Комиссионные операции коммерческого банка
- Безналичные расчеты и принципы их организации
- Формы безналичных расчетов
- Системы межбанковских расчетов
- Способы межбанковских расчетов
- Баланс коммерческого банка и принципы его составления
- Виды доходов и расходов коммерческого банка
- Показатели деятельности банка
- Операции банков с ценными бумагами
- Лизинг. Содержание, виды, преимущества и недостатки
- Содержание и виды факторинга. Организация факторинговой сделки
- Виды балансов банка и их назначения