logo search
Финансово-кредитная сис-ма

9. Домонетный период денежного обращения. Товаро-деньги.

До появления металла деньгами человеку служило множество вещей: коровьи черепа на Борнео и бруски соли в Африке, металлические копья в Конго и человеческие черепа на Соломоновых островах, мешочки какао-бобов в Мексике и раковины каури в Южной и Юго-Восточной Азии, куски хлопчатобумажной ткани «куачтли» древних майя и каменные жернова «феи» на островах Океании3. В Китае, Монголии и Бирме вплоть до XX века в каче­стве денег использовались прессованные пачки чая. По форме они напоминапи кирпичи и были сделаны из пропитанного телячьей кровью, прессованного и высушенного в печи чая с добавками оп­ределенных диких растений. Вес каждого чайного кирпича сое1ав-лял почти полтора килограмма. В Исландии долгое время функ­цию денег выполняла сушеная рыба. Островные регламенты 1413 и 1426 г. устанавливали прейскуранты на оплату товаров в суше­ной рыбе: подкова - 1 рыба, женские башмаки - 3, бочка вина -100, бочонок масла- 120 рыб и т.д. В Южной Африке в государ­стве Мономотапа в XV - XVI в. деньгами служили отрезы индий­ской хлопковой ткани, приравненные к цене невольника в возрасте от 15 до 40 лет. Их называли «индийская штука».

Универсальным средством накопления в Старом Свете могли стать раковины каури Их добывали в сравнительно уединенном районе Мальдивских и Лаккадивских островов Индийского океа­на. В качестве денег раковины каури использовались с 800 - 600 г. до н.э. в Индии, Юго-Восточной Азии и Африке. Находят каури и в Европе: от Англии до Латвии, и на Беларуси под Витебском. Каури были одним из основных видов оплаты в работорговле. В XVII в. в Камеруне раб стоил 60 каури, а в XVIII в. в Гвинее цена поднялась до 80 тыс. раковин каури. В индийской Бенгалии в XVIII в. был установлен официальный курс- 3840 каури за 1 индийскую ру­пию. Там же на строительство храма в 1855 г. было собрано 160 млн. раковин каури. В это время они органично входили в индийс­кую денежную систему в качестве мелкой, разменной монеты. Меньшее распространение в качестве денег получили раковины зимбо, добываемые на берегах Конго в Африке. Эту же роль в 1842 г. на Юкатане (Мексика) играли какао-бобы.

Большинство натуральных эквивалентов денег имело одну общую особенность - они имели очевидную практическую пользу, которая делала очевидной их стоимость или ценность. Вторым от­личием товаро-денег являлась их относительная редкость, даже в отношении раковин каури, что естественным образом ограничива­ло количество подобных денежных знаков в обращении.

У индоевропейцев в «доисторические времена» повсеместным мерилом стоимости был скот. В Ирландии кельты вели финансо­вые расчеты «в телятах и молочных коровах». Со временем в каче­стве приблизительного эквивалента выступали невольницы (cumal). Правда, в последнем случае речь шла об особо ценном имуществе: колесницах и земельных угодьях. В латинском языке даже слово «деньги» произошло от слова «скот».

Согласно поэмам Гомера, греки времен Троянской войны (око­ло 1200 г. до н.э.) уже знали деньги, бывшие весовыми единицами золота -таланты и полуталанты, которые представляли собой круг­лые бруски. Предполагается, что талант содержал около 17 г золо­та, а гюлуталант - вдвое меньше. Но при оценке вещей наиболее ходовым мерилом стоимости у соперничавших ахейцев и троян­цев выступал крупный рогатый скот - тельцы. Золотой доспех сто­ил 100 тельцов, медный - 9. В поэмах Гомера указано, что боль­шой медный треножник стоил 12 волов, а «рукодельница юная, дева пленная» - всего 4 вола. Металлическая монета у Гомера не упо­минается ни разу.

У восточных славян деньгами часто являлись меха - «куны» и «веверицы» - шкурки куницы и белки, которые служили мелкой разменной «монетой». По мнению филологов, числительное «со­рок» восходит к тем временам, когда на одну шубу («сорочку») было необходимо сорок шкурок куницы или соболя. Связки шкурок скреплялись специальными пломбами, удостоверяющими качество товаро-денег. Помимо меха роль денег выполняли ткани - полот­но. Согласно арабскому путешественнику Ибрагиму ибн Якубу роль денег у славян в IX - X в. выполняли льняные платки, отрезы. От­сюда происхождение современного глагола «платить», встречаю­щегося во многих славянских языках.

В чем причина длительного использования скота в качестве денег? Долгое время он был мерилом и воплощением богатства в силу своей очевидной полезности: мясо, шерсть, кожа, молочные продукты, кость, источник энергии и транспортное средство. Не случайно еще в XIII в. в Литве за двух-трех польских и мазоветских пленников давали одного быка Но по мере развития городов и торговли между городом и деревней скот перестал восприниматься как оптимальное средство накопления богатства. Ему на смену пришел металл.

В качестве товаро-денег металл первоначально использовался в форме платежных слитков. По существу это были металлические счетно-денежные единицы. В отечественной науке их принято называть гривнами. Исторически платежные слитки имели разные названия. В Древнем Египте «дебен» и «утен» На Ближнем Вос­токе гривны называли сиклями (шекелями). Это название затем перешло и в латинский язык -«sicli». Для греков аналогом гривны выступали таланты. Любопытно отметить, что древнейшие извес­тные нам греческие таланты («talanton») представляли собой ме­таллическую плиту, по форме напоминавшую растянутую шкуру! Германцы и норманны (викинги) использовали название марка. Восточные славяне называли платежные слитки гривнами и руб­лями. Тюркское название гривны - «сум» или «сом». Благодаря монгольским завоеваниям XIII в., последствия которых для миро­вой сухопутной торговли по Великому шелковому пути в первое время были положительными, «сомы» получили распространение даже в Китае.

В XI - XVII в. гривна выступала как весовая., счетная и денеж­ная единица в нескольких исторических и региональных формах:

- гривна серебра или «гривна русская» - около 204 грамм; «гривна кун» - в XI в. составляла 20 ногат, 25 кун или 50 резан. В XII в. 25 ногат, 50 кун.

- гривна польская - около 210 грамм, принята в Польше с 1170 г. Эквивалентна 48 пражским или польским грошам. В XVI -XVII в. составляла 39,4 гроша литовского

Нa территории Беларуси найдено 15 кладов, содержащих око­ло 200 гривен. Со времен Древней Руси известны три типа платеж­ных слитков, которые для нумизматов получили следующие услов­ные названия:

I. Киевский - 6-угольный ромб с усеченными острыми угла­ми и прогнутыми в середину боками массой 135 - 170 граммов, который отливался в XI- XIII в. Киевские гривны перестали вы­пускаться после разорения Киева монголо-татарами, хотя в обращении продолжали сохраняться.

2. Новгородский - 3-гранный брусок с выпуклым снизу ребром в сечении напоминает разрез лодки, верхняя часть плоская, масса 195-201 грамм. Новгородская гривна известна с XII в. После монголо-татарского нашествия основным «эмитентом» гривен на Руси до середины XV в. становится Новгород, который переплавляет их из дирхемов, денариев и германских лепешкообразных гривен. Счи­тается, что средний вес новгородской гривны составлял половину новгородского весового фунта - 409,5 г. Отсюда в письменных ис­точниках их часто называли рублями или полтинами.

3. Литовский (или «западнорусский») - палочкообразный, ок­руглый, со сплющенной нижней частью, массой 100 - 110 граммов, известный в XII - XV века. По мнению литовских нумизматов, этот тип гривен появился при Миндовге (около 1236- 1263) в связи с активной внешней политикой и попыткой крещения Литвы. Поэто­му и вес литовской гривны примерно равен половине рижской мар­ки (207,84 г). Последняя дата сокрытия клада с литовскими гривна­ми 1365 г, (раскопки в Керново). Со временем литовские гривны стали трехгранными, но меньшего веса по сравнению с новгородскими. Считается, что это было вызвано тем, что эти гривны, как счетные и вестовые единицы, ориентировались на литовский фунт - 365,47 г и соответственно весили в среднем около 183 г.

Гривны изготавливались из серебра. Редко встречаются золо­тые слитки. Киевские гривны ноздреватые. Литовские и новгородс­кие гривны - с насечками. Германские гривны были лепешкообраз­ными и в белорусских кладах не встречаются. На Руси после монго­ло-татарского нашествия появились золотоордынские ладьевидные платежные слитки - «сумы» или «сомы». На Беларуси найдены лишь однажды в Кобринском кладе в 2003 г. Эмиссия гривен осуществля­лась до середины XV в. Сложно сказать, насколько на ее прекраще­ние повлияло нашумевшее в 1447 г. судебное дело новгородца Фе­дора Жеребца, уличенного в изготовлении гривен с заниженным со­держанием серебра. В результате доверие к новгородскому «рублю» было подорвано, а сами слитки-гривны стали изыматься из обраще­ния. По-видимому, к этому времени относится и клеймение гривен, что должно было удостоверить их качество.

Гривны получали широкое распространение на начальных стадиях развития товарно-денежных отношений. Они преимуще­ственно обслуживали «верхний уровень» социально-экономичес­кой жизни: международную торговлю и расчеты между государ­ствами. На «нижнем уровне» в качестве денежных знаков исполь­зовались «натуральные деньги»: скот и меха. Монеты иностранной чеканки могли включаться в эти примитивные денежные системы, но в качестве кусочков металла - целых монет или их фракций, принимавшихся на вес. Такова была денежная система Древней Руси при первых киевских великих князьях.

Длительная конкуренция товаро-денег с металло-чеканным типом денег и с металлами в целом имела свои причины. Во-первых, монеты из драгоценных металлов по причине своей высокой стоимости не могли обеспечивать процессы товарообмена в повседневной жизни. Во-вторых, функционирование экономики оказывалось в зависимости от количества драгоценных металлов, из которых чеканились монеты. Поэтому нехватка металла тормозила развитие экономики и завышала ценность имевшихся в обращении монет относительно реального содержания в них драгоценных металлов. К этому нужно добавить, что в международной торговле Европа с ан­тичных времен имела отрицательное сальдо торгового баланса с Востоком, что приводило к оттоку благородных металлов.

В этом контексте целесообразно обратиться к основным ве­хам в истории добычи драгоценных металлов. Первые разработки месторождений благородных металлов начались в III тыс. до н.э. в Египте, на Синайском полуострове и на острове Кипр. Медь добы­валась возле Коринфа в Греции и на острове Эвбея. Но последние месторождения были исчерпаны уже в IV в. до н.э. и имели сугубо местное значение.

После 555 г. до н.э благодаря изгнанному афинскому тирану Писистрату греки начали активно разрабатывать Пангейские руд­ники вдоль реки Стримон на Халкидике (северная Греция). Этот тиран благодаря полученному золоту и серебру смог навербовать наемников и установить в Афинах свою диктатуру. В классичес­кую эпоху наибольшее значение получили золотые рудники на ос­тровах Фасосе, Сифносе и серебряные рудники около Лавриона-т.н. «Лаврийские рудники» в юго-восточной Атгике. Они представ­ляли собой несколько тысяч вырубленных на глубину в 25 - 55 м шахт и штолен. Средства от Лаврийских рудников позволили афи­нянам в 482 г. до н.э. построить мощный военный флот, который принес им победу в Греко-персидских войнах.

Рудники считались государственной собственностью, которая могла сдаваться в аренду, как правило, мелкими партиями. В Афи­нах срок аренды составлял 3 года или 10 лег при закладке новой шахты. Сами разработки велись с помощью рабского труда. Это был один из самых трудоемких и опасных видов деятельности ан­тичности. Расцвет Лаврийских рудников пришелся на 490 - 413 г. до н.э. К концу V в. до н.э. на рудниках трудилось около 30 тыс. рабов. Упадок рудников Лавриона связан с исчерпанием серебра, военными разрушениями во время Пелопонесской войны и массовым бегством рабов-шахтеров в 413 г до н.э. в занятую спартанцами Декелею.

Крупнейшим центром добычи золота была Фракия (современ­ная Болгария). Здесь добывалось достаточно много золота путем промывки речного песка. Широкую известность получила в данном контексте река Стримон на пограничье Македонии и Фракии. Заво­евав значительную часть Фракии, македонский царь Филипп П (355 -336 г. до н.э.) начал чеканку золотых монет, т.н. «филиппиков», заме­нивших персидские «дарики» и ставших прообразом эллинистичес­ких «статеров». В эллинистическом Египте золото добывалось на старых копях в Нубийской пустыне, известных еще фараонам.

С VI в. до н.э. начинается добыча серебра в Испании (античной Иберии), организованная финикийскими купцами и колонистами. Из испанского серебра чеканились финикийские и карфагенские монеты. С III в. до н.э. сперва карфагенянами, а затем римлянами начинают активно разрабатываться испанские серебряные рудники. По словам историка Полибия, только один испанский рудник ежед­невно давал полководцу Ганнибалу 300 фунтов серебра. Рим в свою очередь начал разработку серебряных рудников на острове Сарди­ния. После победы Рима в Пунических войнах (вторая половина III в. до н.э.) Испания стала основным поставщиком серебра на европей­ском рынке. Большинство горняцких терминов пришло в латынь из иберийских языков. В 180 г. до н.э. римляне использовали на рудни­ках около Картахены труд свыше 40 тыс. рабов. Примерно такое же количество рабочих было занято и на разработках месторождений на берегах Рио-Тинто. Рудники активно сдавались в аренду с соот­ветствующими взносами в императорскую казну. Работа на сереб­ряных рудниках была настолько тяжелой, что римское право пре­дусматривало ее в качестве наказания за 22 вида преступления, вклю­чая растрату доверенных денежных средств. К такому виду наказания был приговорен в молодости римский папа Каликст I (217- 222). Испанские рудники истощились уже в I в. н.э. Положение спасла новая техника - гидравлическая обработка под давлением и победы императора Траяна над даками на Балканах.

После завоевания римлянами Дакии в 116 г. н.э. (современной Румынии) началась разработка золотоносных копий в предгорьях Трансильвании. Причем здесь в 160 г. применялся и труд наемных рабочих. Резкое сокращение добычи благородных металлов в ан­тичном мире произошло в IV в. н.э. Оно было вызвано истощени­ем известных месторождений и резким сокращением числа рабо­чих. Боясь восстаний рабов, римское законодательство ограничи­вало число работников 5 000 человек, что позволяло совмещать эффективную эксплуатацию при низком уровне «энергооснащен­ности» добычи руды и надежный контроль над работниками.

В V в. н.э. Европа вступает в эпоху «монетного голода», точнее период хронической нехватки благородных металлов. Господство натурального хозяйства в средние века было вызвано, в том числе, и отсутствием драгоценных металлов для чеканки монет.

С XIV в. начали активно разрабатываться рудники в Богемии (современная Чехия), где решающая роль в организации добычи и экспорта серебра принадлежала немецким купцам из Аугсбурга. Крупнейшие чешские месторождения серебра: Кутная гора в 70 км от Праги (с 1300 г.), Ефимово в 120 км от Праги (с 1519 г.), Скалица в 40 км от Праги (с 1539 г.). После открытия Америки с 30-х годов XVI в. основным поставщиком серебра на европейские и мировые рынки стали рудники Перу, принадлежавшие испанс­кой короне. С перуанского серебра при погрузке на корабли взыс­кивался налог в размере одной пятой стоимости в пользу испанс­кого короля. Это, естественно, стимулировало контрабанду сереб­ра из Америки. В перуанских Андах на высоте 4 тыс. м над уровнем моря возник Потоси — колоссальный горняцкий поселок со 100 тыс. населением и невиданной дороговизной. Здесь в антисанитарных условиях серебро добывали тоннами, курица стоила 8 реалов, а яйцо - 2 реала. Отсюда и широкое распространение испанских пистолей (пиратских «пиастров») и чешских талеров. Американс­кое серебро поступало в Европу через Севилью. Затем большая его часть «реэкспортировалась» в Антверпен - европейский и, от­части, мировой торгово-финансовый центр XVI в., чтобы оттуда разойтись по всему континенту в качестве платы за товары. Европа в XV11 - XV111 в. различала «дешевое» американское серебро и «дорогое» немецкое (точнее чешское) серебро.

После 1630 г. начинается упадок американских рудников. В это же время сокращается добыча в Центральной Европе: Боге­мии, Силезии и Тироле В 1670 - 1690 г. спад в американском гор­норудном деле достигает своего максимума. Как результат - стаг­нация «валютных» запасов европейских государств. Поэтому к се­редине XV1I1 в., для многих европейских стран так остро встал вопрос об организации эмиссии бумажных денег.

С 1700 г. постепенно начинает прибывать золою из Бразилии Его добывали привезенные из Африки черные рабы в провинциях Мату-Гросу, Минас-Жераис и Гояс. В 1740- 1760 г. бразильское золото постепенно сменяется серебром из мексиканских месторождений Сакатекас и Гуанахуато. Это на некоторое время снимает напряжение в обеспечении денежного обращения драгоценными металлами и откладывает широкое распространение бумажных денег на начало XIX в.

В мировом масштабе производителями драгоценных метал­лов выступали страны, отсталые в хозяйственном отношении: идет ли речь о золоте Борнео, Суматры, Хайнаня, Судана, Тибета, Сулавеси или богатых серебром горных массивах перуанских Анд, Мек­сики и Центральной Европы - Альпах, Карпатах и Рудных горах. Потребителем, «кладбищем» драгоценных металлов веками выс­тупала Индия, а на заре Нового времени и Китай. Европе и стра­нам исламского мира в этой системе принадлежала роль посред­ника. Но если Европа организовывала эти денежные потоки созна­тельно и к своей выгоде, то Левант (Ближний Восток) и Персия лишь играли роль транзитных коридоров.

Таким образом, чеканные деньги из драгоценных металлов имели и свои недостатки:

1. Денежная масса зависела от объемов добычи драгоценных металлов, который не всегда соответствовал потребностям эконо­мики, что приводило к «отставанию» денежной массы от товаро­оборота, вызывало к жизни бартер и вексель.

  1. Монеты из благородных металлов обладали сами по себе значительной ценностью и периодически подвергались вывозу за границы государства. Особенно преуспела в импорте иностранной монеты Индия, которая до британской колонизации имела поло­жительное сальдо внешней торговли.

  2. Серебро и, особенно, золото выходили из обращения посред­ством тезаврации - превращения в сокровища. Классический пример - переплавка новгородцами арабских и европейских монет в серебря­ные платежные слитки - гривны, удобные для хранения в качестве сокровищ или обеспечения оптовой международной торговли.

Эти факторы и предопределили определенные преимущества товаро-денег и их длительное использование в денежном обращении как на национальных (локальных), так и международных рынках.