Особенности рынка недвижимости
♦Совокупность сделок с недвижимостью образует его рынок. Более полным будет определение рынка недвижимости как совокупности механизмов, посредством которых возникают и передаются права на недвижимое имущество.
Эта совокупность механизмов охватывает три тесно взаимосвязанных сектора рынка недвижимости:
сектор развития (создания) объектов недвижимости;
сектор управления недвижимостью;
сектор оборота прав на ранее созданную недвижимость.
Основная часть сделок относится к третьему сектору, но и первые два сектора непосредственно связаны с переходом определенных прав на объекты недвижимости. Например, различные формы инвестирования в строительство объектов недвижимости совершаются в форме соответствующих сделок и создают определенные права на строящийся объект. Управление недвижимостью также связано с передачей управляющей компании определенных прав от собственника, без которых она просто не могла бы осуществлять свои функции (например, сдавать объект недвижимости в аренду, заключать сделки с предприятиями коммунальной сферы).
Каждый из этих секторов рынка имеет свою специфику, но общие черты рынка недвижимости присущи им в полной мере.
В структуру рынка недвижимости входят: объекты недвижимости (в том числе отдельные права на недвижимость), субъекты и инфраструктура рынка недвижимости.
Исходя из разнообразия объектов недвижимости и обусловленного этим разнообразия видов сделок, общий рынок недвижимости можно классифицировать по разным критериям.
Рынок недвижимости, как и любой рынок, характеризуется спросом, предложением и ценой, складывающейся под воздействием рыночных законов. Механизмы взаимодействия этих составляющих на всех рынках одинаковы, хотя сами рынки при этом могут иметь существенные различия (так же, как различаются, например, наручные часы и куранты, хотя часовой механизм у них не имеет принципиальных различий).
Особенности рынка недвижимости, отличающие его от других рынков товаров и услуг обусловлены спецификой этого товара, то есть основным фактором, определяющим специфику этого рынка являются объекты сделок.
К основным особенностям рынка недвижимости относятся следующие:
Во-первых, его локализованность и дифференцированность, что находит отражение в высокой степени дифференциации цен. Рынки недвижимости локализованы не только в масштабах страны по регионам, но и в пределах одного населенного пункта.
Во-вторых, рынки недвижимости персонифицированы, поскольку в отличие от большинства рынков, здесь единственный покупатель или единственный продавец может существенно влиять на цену.
В-третьих, рынки недвижимости менее организованы, чем рынки обычных товаров (практически нет оптовых продаж по образцам, единых цен, информация о ценах труднодоступна и недостоверна).
В-четвертых, этому рынку присущ высокий уровень трансакционных издержек.
Трансакционные издержки – это все издержки, связанные с обменом и защитой правомочий, которые несут продавцы и покупатели. Чтобы совершить сделку с недвижимостью покупателю необходимо собрать сведения не только о находящихся на рынке и отвечающих его потребностям объектах, но и об их продавцах. Продавец должен разместить в средствах информации объявление о продаже, подготовить правоустанавливающие документы, подготовить контракт и т.д., либо прибегнуть к услугам риэлторской компании, которая будет заниматься реализацией его объекта. Издержки, связанные с реализацией объекта недвижимости могут достигать 6-7% от цены.
В-пятых, рынку недвижимости в большей мере, чем другим рынкам присуща несбалансированность спроса и предложения. Это объясняется, с одной стороны, длительностью строительства, с другой стороны, несоответствием ожиданий продавцов и покупателей, что, в свою очередь, является следствием недостаточной объективной информации о состоянии рынка и перспективах его развития.
♦ Так как значительная часть объектов рынка недвижимости представляет собой не просто товар, но и актив, приобретение которого является инвестицией, то рынок недвижимости можно рассматривать и как разновидность инвестиционного рынка.
Специфические черты рынка недвижимости как части инвестиционного рынка состоят в следующем:
Высокий пороговый уровень инвестиций. В отличие от ценных бумаг или иных финансовых активов довольно сложно приобрести инвестиционную недвижимость, имея небольшие финансовые ресурсы.6
Необходимость постоянного управления инвестиционным активом. Недвижимость в большей степени, чем другие активы, нуждается в эффективном управлении для получения доходов. Управление инвестиционной недвижимостью включает в себя, с одной стороны, обеспечение коммунального и технического обслуживания, с другой стороны, - обеспечение эффективного ее использования.
Защищенность от инфляции. Недвижимость в большей степени, чем финансовые активы, защищена от инфляции, Данное обстоятельство объясняется тем, что доходы от недвижимости более стабильны из-за преобладания длительных сроков аренды.
Сохранность инвестируемых средств. Земля – практический вечный актив, здания и сооружения – долговечные конструкции, но для обеспечения сохранности объектов недвижимости могут потребоваться дополнительные затраты (например, страхование).7
Более высокая текущая отдача. Текущая доходность инвестиций в недвижимость выше, чем в другие активы по причине того, что текущие доходы включают и возврат инвестированного капитала.
♦ Таким образом, недвижимость как актив в качестве части общего инвестиционного портфеля может служить средством снижения общего риска инвестирования.
Рынок недвижимости, как и другие рынки, подразделяется на первичный и вторичный. К первичному рынку относится такая недвижимость, которая впервые включается в рыночные отношения: это прежде всего новые здания и сооружения, а также любое недвижимое имущество, находящееся в собственности государства и приватизируемое им посредством выставления на рынок. К вторичному рынку относится недвижимость, которая уже была в собственности одних частных владельцев и переходит к другим.
Рынок недвижимости теснейшим образом связан с рынком капиталов, с финансовым рынком и другими сферами экономики, которые оказывают на него активное воздействие, стимулируя или сдерживая развитие.
В целом на развитие рынка недвижимости оказывают влияние факторы макро- и микроуровня.
Факторы макроуровня, определяющие инвестиционный климат, на рынок коммерческой недвижимости влияют в большей степени, чем на рынок потребительской недвижимости. Но в то же время, так как рынки любой недвижимости локализованы, то и местные условия (факторы микроуровня) оказывают огромное воздействие на все сегменты рынка недвижимости. Примером тому может служить Москва и С-Петербург, в которых сложились более благоприятные условия для инвестиций, что и стало условием более активного развития рынка недвижимости. В настоящее время на долю этих двух городов приходится значительная часть общероссийского рынка недвижимости.
Факторы макроуровня:
политические (политическая стабильность, уровень развития законодательной базы, государственные гарантии безопасности предпринимательства и др.)
социально-экономические (общее состояние экономики, ее стабильность, уровень деловой активности, степень экономической свободы, и др.).
состояние финансовой сферы: банковской, денежной, фондовой.
Факторы мироуровня:
социально-экономическое положение региона, масштабы предпринимательской деятельности, трудозанятость,
эффективность социально-экономической политики органов местной власти,
уровень доходов населения,
цены и их динамика,
доступность кредитов.
Среди причин, сдерживающих развитие рынка недвижимости в современной России, можно назвать факторы макро- и микроуровня..
Во-первых, пока еще не полностью сформирована правовая база. Например, закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», принятый в 1998 году, не решил многих проблем, связанных с залогом недвижимости, и, прежде всего, он не обеспечил функционирование вторичного рынка ипотечных кредитов. Поэтому, несмотря на принятие этого закона, и многочисленные его поправки, ипотека в России до сих пор находится в зачаточном состоянии.8 По общему признанию, без развитого ипотечного рынка не может полноценно функционировать и рынок недвижимости.
С целью ликвидации правового пробела в отношении ипотеки, в конце 2003 года был принят Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах», предусматривающий выпуск на основе ипотеки двух видов ценных бумаг: ипотечных облигаций и сертификатов участия. Но пока что недостаточно разработаны механизмы его действия, есть несогласованности с другими законами, и вторичный рынок ипотечных кредитов практически не работает.
Целый пакет законодательных актов и поправок к действующим законам общей численностью 26 законопроектов, касающихся жилищной сферы, был рассмотрен и принят в конце 2004 года. Но и это еще не решило всех правовых проблем, связанных как с развитием рынка недвижимости.
Во-вторых, развитие рынка недвижимости сдерживается высокими инвестиционными рисками. Создание объектов недвижимости при их высокой стоимости и низкой ликвидности создает дополнительные риски для инвесторов. Несмотря на большой неудовлетворенный спрос на торговые, офисные и складские помещения, создание объектов этого назначения происходит медленно.
В-третьих, развитие рынков потребительской недвижимости, особенно рынка жилья, тормозиться низкими доходами основной части населения, неразвитостью ипотечной системы, недостаточно активной государственной политикой стимулирования ипотеки.
- Глава 6. Ипотечное кредитование потребительской и коммерческой
- Глава 7. Основы ипотечно-нвестиционного анализа
- Глава 8. Ипотечно-инвестиционный анализ с учетом
- Анализ эффективности при выборе варианта
- Введение
- Глава 1. Недвижимое имущество и его основные признаки
- Структурная характеристика недвижимости и ее классификация;
- Особенности недвижимости как товара и как экономического актива.
- 1.1. Основы отнесения материальных объектов к недвижимости: правовой и физический аспект
- 1.2. Структурная характеристика недвижимости и ее классификация
- 1.3. Особенности недвижимости как товара и как экономического
- Глава 2. Собственность на недвижимое имущество
- 3. Сделки с недвижимостью.
- 2.1. Пакет прав на недвижимость. Обязанности и ограничения.
- 2.2. Формирование частной собственности на недвижимость и развитие рынка недвижимости в современной России
- 2.3. Сделки с недвижимостью
- Глава 3. Рынок недвижимости и его инфраструктура
- Инфраструктура рынка недвижимости;
- Основные сегменты рынка недвижимости.
- Особенности рынка недвижимости
- Инфраструктура рынка недвижимости
- Основные сегменты рынка недвижимости
- Глава 4. Особенности инвестирования в недвижимость
- 4.1. Развитие недвижимости. Девелопмент
- 4.2. Инвестиционный проект и его участники
- 4.3. Источники и способы финансирования развития недвижимости
- Риски инвестирования в недвижимость
- 4.5. Денежные потоки и их оценка. Использование функций сложного
- Текущая стоимость обычного аннуитета ∑pv.
- Глава 5. Капитализация доходов от недвижимости
- 5.1. Основные финансовые коэффициенты и критерии эффективности
- Отчет о доходах
- 5.2. Текущая и конечная отдача. Коэффициенты капитализации
- 5. 3. Капитализация доходов, если стоимость капитала за время
- 5.4. Капитализация потока доходов, если прогнозируется снижение стоимости капитала
- 5.5. Капитализация потока доходов, если прогнозируется повышение стоимости капитала
- 5.6. Особенности анализа при инвестировании в сложный объект
- Глава 6. Ипотечное кредитование потребительской и коммерческой недвижимости
- Сущность и особенности ипотечного кредитования;
- Кредитные инструменты финансирования недвижимости;
- Сущность и особенности ипотечного кредитования
- 6.2. Кредитные инструменты финансирования недвижимости
- 6.3. Кредиты с дисконтом и младшие закладные
- 6.4. Риски ипотечного кредитования: риски кредитора и заемщика
- Риск ликвидности
- Страхование наиболее вероятных рисков
- 6.5. Ипотечные ценные бумаги
- Ипотечное жилищное кредитование
- Российская практика ипотечного жилищного кредитования
- Глава 7. Основы ипотечно-инвестиционного анализа
- 7.1. Факторы, влияющие на выгодность инвестирования в недвижимость на разных стадиях инвестиционного проекта
- 1. Приобретение.
- 2. Использование.
- 3. Ликвидация (перепродажа).
- 7.2. Традиционная техника ипотечно- инвестиционного анализа
- Глава 8. Ипотечно-инвестиционный анализ с учетом
- 8.1. Особенности расчета денежных потоков для инвестиционного анализа
- Принятие финансовых решений
- Предварительные установки
- 8.2.2. Анализ эффективности при выборе варианта "продавать - не продавать
- 8.2.3. Анализ эффективности при выборе варианта "рефинансировать – не рефинансировать"
- А. Принятие решения о рефинансировании потребительской недвижимости
- Б) Принятие решения о рефинансировании приносящей доход недвижимости
- Б. Расчет денежных потоков при рефинансировании
- 8.3. Ипотечные кредиты с перезакладываемым залогом (wrap-кредиты)
- 8.3.1. Общая схема финансирования с перезакладываемым залогом.
- 8.3.2. Разновидности финансирования с участием wrap-кредитора
- Список литературы Основные законодательные документы
- Литературные источники
- Глоссарий