2. Исторические условия появления финансов и основные этапы их развития.
Для современной экономики, заинтересованной в инвестициях, капиталовложениях, увеличении нормы прибыли и т.п. экономических показателях, финансы являются одним из краеугольных камней функционирования и развития. В некоторой степени финансы становятся самоцелью экономической деятельности. По мнению Жака Ле Гоффа, в современном понимании финансы призваны обеспечивать, стимулировать развитие экономики, которое имеет своей целью не только обеспечение общества необходимыми благами, но и приумножение богатства, капитала, т.е., в значительной степени, исходных финансовых возможностей и ресурсов.
Но так было не всегда. Для Средних веков (V - XV вв.) было привычным другое понимание финансов. Так, крупнейший средневековый мыслитель Св.Фома Аквинский (1225 - 1274) в работе «Сумма теологии» (1266 - 1272) писал: «Труд имеет четыре цели. Прежде всего и главным образом он должен дать пропитание; во-вторых, должен изгонять праздность, источник многих зол; в-третьих, должен обуздывать похоть, умерщвляя плоть; в-четвертых, он позволяет творить милостыни». Очевидно, что приумножение богатства, расширенное производство, «перманентный маркетинг» новых потребностей, а также внедрение новых технологий, не являлись задачами средневековой экономики. Экономическая цель средневекового Запада -создание необходимого, «necessitas». Но стремиться раздобыть себе большее это грех гордыни, «superbia», одна из самых тяжких разновидностей греха. В таких условиях финансы рассматривались исключительно с точки зрения «стабилизационного фондах для государства или необходимых оборотных cpедств для торговли.
3 целом, дат основных социальных групп средневекового об-щесва - дворянства и крестьянства - были приняты взаимоисключающие идеалы: Щедролъ и Бедность. Достоинство синьора (феодала) состояло в том, чтобы тратить не считая. Достоинство виллана (крестьянина) - пребывать в смиренной бедности, на грани удовлетворения жизненно необходимых потребностей. В обоих случах крайне сложно говорить об аккумулировании финансовых средств. Поэтому, как справедливо отметил Жак Ле Гофф: «Если, наконец и существовало накопление, то это была тезаврация, которая включала драгоценные предметы из оборота и имела, кроме функции престижа, лишь одну несозидательную экономическую функцию. Драгоценная посуда, монетные сокровища, переплавленные в слитки или пущенные в обращение в момент какой-либо катастрофы, в случае кризиса, должны были обеспечить только средства существования и не питали никакую регулярную и продолжительную производственную деятельность».
Неслучайно, что(категория финансов появилась как важный элемент экономическою и социально-политического развития на рубеже Средних веков и Нового времени в XVI в., который для большинства европейских стран был веком Возрождения Основными причинами осознания обществом значения и известной самостоятельности финансов являлись следующие
1. Развитие капитализма, преимущественно в торговой форме. Зарождающийся капитализм обусловил не только рост товарно-денежных отношений, но также и иное отношение к деньгам, которые все чаще рассматривались не только как мера стоимости и средств накопления, но как капитал - то, что должно приносить прибыль в следующем цикле воспроизводства. С развитием «левантийской торговли» итальянских городов, балтийской торговли ганзейских городов и расцветом ярмарок в Шампани в X1I1 в. деньги перестали выводиться при каждом удобном случае из торгового оборота в виде сокровищ «на черный день» или драгоценных культовых предметов «во славу Господа».(Они снова и снова вкладывались в различные торговые операция? но мере ускорения которых стиралась грань между собственно деньгами в «звонкой монете», векселями и долговыми расписками, пущенными «в рост» деньгами и прочими экономическими категориями, которые постепенно сложились в единое понятие финансов.(Благодаря находившимся на перекрестке торговых путей средневековым городам Италии и Фландрии в XII - XIV в. были открыты или восстановлены налоги, финансы^общественный кредит, таможни, государственные займы и банкш Оставалось лишь распространить эти достижения передовых городских коммун на менее преуспевающие города и складывающиеся национальные государства.
Становление современных национальных государств, из которых к XVII в. наибольших политических и экономических успехов добились Голландия, Франция, Англия, Швеция. Благодаря национальным государствам, требовавшим огромных затрат для содержания бюрократического аппарата, регулярной армии, королевского двора и проведения внешней политики, сложились такие составляющие современных финансово-кредитных систем, как централизованные бюджеты, охватывающие все общество налоговые системы и первые Государственные (национальные) банки. Не случайно, что первыми теоретиками (и практиками) в области финансов, да и экономической науки в целом, были государственные деятели XVI - начала XVIII в.: Бодэн, Грэшем, Петти, Кольбер, Лоу. Несомненно, что многие закономерности кредитования и финансового обращения были открыты торговцами и ростовщиками в XIII - XV в., но представления о финансово-кредитной системе и возможностях управления финансами смогли появиться лишь на общегосударственном уровне.
Развитие науки и абстрактного мышления: на раннем этапе - математики, а в последующем и экономической мысли. Все начинается в XIII веке, который по образному выражению Жака Ле Гоффа был «веком повсеместных подсчетов». Согласно древнему библейскому запрету подсчет был прерогативой Бога. Ветхозаветный иудейский царь Давид, попытавшийся подсчитать свой народ, был наказан моровой язвой. Но XIII в. нарушил этот библейский запрет. Торговля и денежные отношения требовали постоянного и точного счета. В1202 г. Леонардо Фибоначчи из северо-итальянского города Пиза в книге «Liber Abaci» («Книга абака», т.е. счетной доски) ввел в европейскую практику цифры, изобретенные в Индии, но названные им арабскими, а также главное нововведение – ноль1. Новая система счета быстро вышла за пределы науки. Она оказалась удобной и необходимой для торговцев, менял и чиновников. Даже церковь не смогла устоять перед модой на «всеобщее исчисление». Новые верования, связанные с Чистилищем, торговля индульгенциями и обязательная ежегодная исповедь, введенная IV Латеранским собором (1215), привнесли своеобразную бухгалтерию и в церковную жизнь. В результате в конце XIII в. некоторые европейцы уже могли точно просчитывать свои финансовые операции. Доказательством чего служат сохранившиеся от этого времени первые примеры двойной бухгалтерии в бумагах флорентийских компаний Финн и Фарольфи, а также первые попытки упорядочивания и фиксации доходной части государственных бюджетов в Англии, Фландрии (часть современной Бельгии) и Франции. К 1304 - 1307 г. относятся первые упоминания о бухгалтерском учете в написанной на латинском языке «Книге о торговом деле» Хольцшуэров. Эта «финансовая технология» должна была фиксировать запись товаров, продаваемых в кредит. В 1458 г. появилась известная по переизданию 1573 г. работа уроженца Рагузы (торгового города на восточном побережье Адриатики) Котрульи «Delia Mercatura» - руководство по торговым делам. В XIII главе этой работы дается один из первых вариантов двойной бухгалтерии. Наконец, в 1494 г. талантливый математик эпохи Возрождения Лука Пачоли (известный современникам как монах-францисканец Фра Лука ди Борго) в главе XI своей знаменитой работы «Сумма арифметики, геометрии, пропорций и пропорциональности» дал законченную модель двойной бухгалтерии - «partita doppia» - позволявшей в любой момент получить полный баланс между дебетом и кредитом. Известные немецкие историки Вернер Зомбарт и Вальтер Ойкен доказывали, что лишь те страны, которые смогли понять и использовать эти математические нововведения, смогли преуспеть на ранних стадиях капитализма и становления финансово-кредитных систем. В свете этих данных становится понятным, почему североитальянские предприниматели - «ломбардцы» - преуспели в становлении современных финансов. Поданным Дна Вил-лани в XIV в. во Флоренции было 100 000 населении и 80 банков! В том числе таких крупных, как банковские дома Барди, Перуцци и Медичи. При этом 8 000 - 1.0 000 тыс, детей ходило в шкоду,
1 000 - 1 500 молодых людей обучалось арифметике - «сведению счетов», 550 - 600 человек обучались в четырех высших школах.
Активное освоение колоний и начало мировой торговли в связи с Великими географическими открытиями второй половины XV - XVI в. В результате национальные экономики Европы перестали быть замкнутыми системами не только на западе, но и на востоке континента - в Центральной и Восточной Европе. С одной стороны, потребовались средства для освоения заморских территорий в Вест-Индии (Америки) и Ост-Индии (Азии). С другой стороны, хлынувшие в Европу богатства уже в XVI в. разрушили веками складывавшиеся цены и денежные курсы. Было разрушено тождество финансов и «натуральной» стоимостью «звонкой монеты» в золоте или серебре. Стало очевидным, что финансовую ситуацию необходимо прогнозировать и, по возможности, ей надо управлять.
Промышленная революция рубежа XVIII - XIX в. не только превратила промышленность в ведущую отрасль экономики, основу благосостояния общества и обороноспособности государства. Начатая за счет внутренних ресурсов и сбережений самих предпринимателей, промышленная революция вскоре потребовала значительных капиталовложений, кредитов и инвестиций, породив глобальный «спрос на финансы» как важнейшее условие стабильного экономического прогресса. В результате в национальных бюджетах появились экономические статьи расходов, а в экономике сформировались т.н. финансово-промышленные группы. В их основе были крупные, часто акционерные банки, аккумулировавшие огромные финансовые средства, достаточные для кредитования самых смелых предпринимательских инициатив.
Таким образом, большая часть исторических условий для появления финансов как самостоятельной экономической категории и социально-экономического явления сформировались в позднее средневековье и эпоху Возрождения - в XIII - XVI в. На рубеже XVII - XVIII в. в Англии, Голландии и, в меньшей степени, во Франции финансы окончательно обособились в относительно самостоятельную и крайне важную сферу экономической жизни общества. На рубеже XVIII - XIX в. финансы заняли свое современное положение в экономике и экономической политике большинства стран Европы и Америки.
По сегодняшний день нет единой, общепринятой периодизации развития финансово-кредитной системы. В середине XIX в. Бруно Гильдебранд разделил экономическое развитие общества на три фазы: натуральное хозяйство, денежное хозяйство и кредитное хозяйство. В 1930 г. Альфонс Допш опубликовал свою знаменитую книгу «Натуральное и денежное хозяйство в мировой истории» и ввел эту концепцию в практику историко-экономических исследований. Образно говоря, в натуральном хозяйстве производство, потребление и обмен осуществляются, за редким исключением, без помощи денег. Если же деньги являются главным фактором экономической жизни, то перед нами денежное хозяйство. Поэтому в средние века в деньгах считали, но ими не пользовались. Руководствуясь этой моделью, можно сказать, что в условиях натурального хозяйства финансово-кредитная система отсутствует. В денежном хозяйстве она функционирует фрагментарно, в виде своих отдельных элементов, в первую очередь денежных отношений и государственного бюджета с соответствующей налоговой системой. Именное этими «финансовыми категориями» сталкиваются в своей повседневной жизни абсолютное большинство граждан. В то время как кредиты ч банки оказываются востребованными лишь небольшой группой населения, связанной со сферой предпринимательской активности. И лишь в фазе кредитного хозяйства мы можем говорить о сложившейся финансово-кредитной системе, которая пронизывает собой все общество, регулирует все сферы социально-экономической жизни и рассматривает деньги в первую очередь как меру стоимости.
Исходя из модели Гальдебранда- Допша, в истории развития финансово-кредитной системы можно выделить три основных этапа:
1. Финансы «классического» традиционного общества (Древнего мира. Античности и Средних веков) - II тыс. до н.э. - XIII в. н.э. Этот этап характеризовался неразвитостью финансовых отношений и отсутствием финансово-кредитной системы. Финансы рассматривались в качестве государственных стабилизационных фондов, зачастую в натуральной форме, и слабо влияли на экономику государства. Наиболее значимым из элементов современной финансово-кредитной системы в это время являлись денежные отношения. Причем стоимость денег почти всегда отождествлялась со стоимостью содержащегося в них «благородного металла». Но именно в это время появились такие важные элементы современных, финансово-кредитных систем, как государственный бюджет, налоговая система, кредит, банки.
2. Финансы эпохи торгового капитализма и индустриального общества (Возрождения и Нового времени) - XIV - начало XX в. На этом этапе формируются национальные финансово-кредитные системы. Деньги постепенно теряют свою непосредственную связь с драгоценными металлами. Денежные курсы начинают зависеть от государственной финансовой политики либо «консенсуса» международных финансовых институтов. Центральное место в финансово-кредитных системах переходит к государственным бюджетам и крупным банкам (зачастую международным и акционерным). Их взаимоотношения определяют денежные курсы, кредитные ставки и налоговую политику. Финансы из средства, обеспечивающего функционирование государственного аппарата, постепенно превращаются в главный экономический инструмент, регулирующий и стимулирующий развитие хозяйства. В это же время начинается интенсивное развитие финансовой науки.
3.Современные финансы - середина XX - начало XXI в. На этом этапе сложилась международная финансово-кредитная система, включающая в себя национальные финансово-кредитные системы разного уровня развития и степени интеграции в мировую экономику. Финансы достигли ранее не виданной, высокой степени воздействия на экономику. Сформировался мировой финансовый рынок. Финансово-кредитная система слала сложной и многозвенной. Ее основными элементами являются денежные отношения, банки, кредитные отношения, бюджеты, внебюджетные фонды и налоговые системы, финансовые рынки. На развитие современной финансово-кредитной системы огромное влияние оказывают государственная экономическая политика, конъюнктура мирового рынка и развитие исследований в области финансовой науки.
- 1. Понятие и функции финансов.
- 2. Исторические условия появления финансов и основные этапы их развития.
- 3. Роль финансов в системе экономических отношений
- 4. Финансы и другие экономические категории: деньги, цена, заработная плата, кредит, капитал.
- 5. Финансовая система и ее звенья
- 6. Финансовый рынок: понятие и классификация
- 7. Понятие и функции денег. Исторически сложившиеся теории денег
- 8. Исторические типы денег и их характеристика. Разновидности металлизма
- 9. Домонетный период денежного обращения. Товаро-деньги.
- 10. Античная денежная система: становление, особенности и причины упадка.
- 11. Денежное обращение в средние века. Основные счетно-денежные системы Западной Европы в VI - XII в.
- 12. «Монетный Ренессанс» XIII в. Эпоха дуката и гроша.
- 13. «Революция цен» XVI в. Эмиссия талера и становление национальных денежных систем.
- 14. Денежное обращение Древней Руси и его особенности на белорусских землях
- 15. Денежные системы Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: этапы развития и оценка эффективности
- 16. Денежное обращение Московской Руси и его особенности
- 17. Денежная система Российской империи: особенности развития и проблема регулирования «бумажной» эмиссии
- 18. Советская денежная система и ее специфика.
- 19. Понятие бюджета и бюджетной системы. Формы и механизмы формирования бюджета.
- 20. Основные исторические этапы формирования бюджета и бюджетных отношений. Понятие бюджетной системы.
- 21. Становление бюджетных отношений в античную эпоху. Бюджетная система Древнего Рима: достижения и противоречия.
- 22. Становление современной системы бюджетных отношений. Бюджет Французского королевства - первый опыт централизованного формирования бюджета.
- 23. Английский опыт формирования бюджета и общественного контроля за его использованием.
- 24. Бюджетная система Великого княжества Литовского и Речи Посполитой: основные черты и особенности.
- 25. Бюджетная система Российской империи.
- 26. Бюджетная политика советской власти: цели и средства.
- 27. Понятие налогов и налоговой системы. Функции и классификации налогов.
- 28. Историческая периодизация развития налоговых отношений и форм налогообложения.
- 29. Налоги и налоговые отношения в античную эпоху. Специфика налогообложения в античном полисе. Налоговая система Древнего Рима.
- 30. Натурализация налоговых отношений в средние века. Средневековое понимание сущности и налогообложения.
- 31. Формирование современных систем налогообложения. Система откупов и ее трансформация.
- 32. Налоговые отношения в Древней Руси
- 33. Подати и налоги в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Их классификация и историческая эволюция. Оценка эффективности налоговой системы «шляхетской республики».
- 34. Налоговая система Московской Руси. Монголо-татарское влияние на формирование податной системы Московской Руси.
- 35. Налоговая система Российской империи. Прямые и косвенные налоги в России.
- 36. Налоговая политика советской власти: цели и средства. Социальный характер системы налогообложения.
- 37. Кредитные отношения в античном мире
- 38. Кредит в средневековой Европе. «Ломбардцы» и их роль в западноевропейском средневековом кредите.
- 39. Значение векселя для развития кредитных операций. Вексельное обращение в Западной Европе Нового времени.
- 41. Кредит в Древней Руси и его особенности: «резоимство».
- 42. Кредитные отношения в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой.
- 43. Кредитные отношения в Российской империи. Заимствование западноевропейского опыта: особенности и «пределы».
- 44. Кредитные отношения в ссср.
- 45. Банк как финансовое учреждение. Роль банков в регулировании финансово-кредитной системы.
- 46. Банковские отношения в античном мире и средневековье. Греческие «трапезиты» и римские «публиканы».
- 47. Становление банковских отношений и банковской системы в ренессансной Италии: исторические предпосылки и экономические последствия. «Ломбардцы», Барди и Медичи.
- 48. Банки «Северной Европы» и их особенности. Банковско-торговый дом Фуггеров и его значение для политической и экономической жизни Европы.
- 49. Появление первых национальных или государственных банков. Опыт Швеции, Англии и Франции.
- Национальные банки Англии и Швеции
- Французский опыт организации национального банка и причины его неудачи
- 50. Акционерные банки XIX в. И их роль в становлении и развитии монополистического капитализма. Рокфеллеры и Морганы.
- 51. Организация банковского дела в Российской империи. Российские «казенные» и «коммерческие» банки XVIII-первой половины XIX в.
- Российские «коммерческие» банки и их ограниченность. Государственный коммерческий банк
- 52. Создание Государственного банка России. Основные этапы деятельности Государственного банка. Белорусские отделения Госбанка России.
- 53. Акционерные коммерческие и городские общественные банки России.
- 54. Банковская система бсср и ее особенности.