logo search
БД_БИЛЕТЫ

Источники погашения кредита. Формы обеспечения возврата кредита

Банковское Законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита коммерческим банкам должна производиться под различные формы обеспечения кредита, которые выступают в качестве вторичных источников погашения кредитов.

Для обязательств, возникающих из договора займа или кредитного договора, более надежным считаются: залог, поручительство, банковская гарантия. Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или несколько форм, что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательным приложением к нему.

Первичные источники погашения кредита: Источниками погашения кредитов у хозяйствующих субъектов могут выступать: выручка от реализации продуктов, товаров, услуг; выручка от реализации др. принадлежащего им имущества; денежные средства третьих лиц в погашение дебиторской задолженности; оформление новых кредитов в др. банках и т.д. У физических лиц основными источниками погашения банковских ссуд являются: заработная плата; пенсия; доход от предпринимательской деятельности. Кроме того могут использоваться процентные доходы от срочных вкладов, размещенных в банках, от приобретенных ценных бумаг, дивиденды от корпоративных акций и т.д. Органы власти субъектов РФ и др. образований погашают банковские ссуды либо за счет поступающих в их бюджет доходов, либо за счет прибыли от осуществленного за счет кредита инвестиционного проекта.

Конкретные источники погашения кредитов должны быть указаны в кредитном договоре с банком.

Вторичные источники погашения кредита:

Залог как форма обеспечения возвратности банковских ссуд. Залог имущества означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовывать это имущество, если обеспеченное залогом обязательство не будет выполнено. Предлагаемый в качестве обеспечения возвратности кредита залог должен быть приемлемым и достаточным. Приемлемость залога характеризует долговременность его хранения, быстроту реализации и потребительский спрос на него. Достаточность залога характеризует его количественную сторону, т.е. залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующего % и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Во всех случаях стоимость залога должна быть гораздо выше размера испрашиваемой ссуды. В качестве залога могут выступать: 1. мат. активы (производственные запасы, незавершенное строительство, недвижимое имущество и т.п.); 2. фин. активы (ценные бумаги, иностранная валюта, золото и драг., платежные документы); 3. права (имущественные, на объекты интеллектуальной собственности, др.)

Существует 2 вида залога:

Основные формы залога: твердый залог (передача товаров и другого имущества банку и хранение его не складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и охраной банка) и залог прав (документы). Реализация заложенного имущества производится путем продажи его с публичных торгов.

Поручительство третьих лиц. Третье лицо – поручитель обязывается перед кредитором др. лица отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. Заемщик и поручитель отвечают перед кредиторами как солидарные должники. Они остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено до конца.

Банковская гарантия. Призвана обеспечить надлежащее исполнение должником (принципалом) своего обязательства перед кредитором (бенефициаром). В качестве гаранта могут выступать банки, иные кредитные учреждения или страховые организации. Банковская гарантия – односторонняя сделка, в соответствии с которой гарант дает письменное обязательство выплатить оговоренную денежную сумму по представлении кредитором письменного требования об ее уплате. Вступает в силу со дня выдачи. За получение гарантии должник должен уплатить гаранту комиссионное вознаграждение. Его размер зависит от риска платежа бенефициару по гарантии, вероятности возмещения уплаченных сумм за счет принципала, величины операционных расходов банка по оформлению гарантии.