logo search
Деньги, креди, банки(исправленно 25

14.4. Банковский процент

Одной из наиболее развитых в нашей стране форм ссудного процента является банковский процент. Он возникает, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Как любое кредитное учреждение, банк размещает в ссуду прежде всего привлеченные средства. Доход, получаемый банком, состоит из компенсации за посредничество, "рискового" дохода и кредитной оценки.

Верхняя граница процента за кредит определяется рыночными условиями, а нижняя - складывается с учетом затрат банка по привлечению средств и обеспече­нию функционирования банка. В каждой конкретной сделке коммерческий банк учи­тывает:

1) уровень базовой процентной ставки;

2) надбавку за риск с учетом условий кредитного договора.

Базовая процентная ставка (Пбаз) определяется по формуле:

Пбаз = С1 + С2 + Пм,

где С1 - средняя реальная цена всех кредитных ресурсов на планируемый период;

С2 - отношение планируемых расходов по обеспечению функционирования банка к ожидаемому объему продуктивно размещенных средств;

Пм - планируемый уровень прибыльности ссудных операций банка с мини­мальным риском.

Надбавка за риск дифференцируется по следующим критериям:

1) кредитоспособности заемщика;

2) наличия обеспеченности по ссуде;

3) прочности взаимоотношений клиента и банка.

Существенное место в составе доходов банка имеет проблема определения процентной маржи (Мфакт), разницы между ставкой по активам (Па) и пассивным операциям банка (Пп):

Мфакт = Па - Пп.

Процентная маржа складывается за счет следующих факторов:

1) объем и состав кредитных вложений и их источников;

2) сроки платежей;

3) характер применяемых процентных ставок и их движения.

В нашей стране по рыночным принципам набор процентных ставок пересматривается до окончания кредитной сделки в зависимости от рыночной конъюнктуры. Для этого все активы и пассивы делят на четыре категории в соответствии с быстротой регулирования про­центных платежей для перехода на новый уровень ставок:

1. Активы (А) и пассивы (П), по которым применяется немедленный и полный пере­смотр ставок.

2. Полное регулирование в течение трех месяцев.

3. Активы и пассивы, по которым ставки пересматриваются в период свыше трех месяцев.

4. Активы и пассивы с фиксированными ставками.

Взаимодействие различных факторов определяют путем сопоставления первых двух категорий активов (А+В) с аналогичными пассивами с учетом рыночной ситуа­ции. Для банка благоприятно соотношение растущих ставок, при которых

А (А+В) : П (А+В)  1.

Процентная маржа растет, т. к. число активов с подвижными процентными ставками превышает соответствующую величину пассивов, что увеличивает разрыв в ставках по активным м пассивным операциям. И наоборот, при падении рыночного уровня процента следует придерживаться соотношения А (А+В) : П (А+В) < 1 и подкреплять активы с фиксированными ставками за счет пассивов, по которым платежи по процентам пересматриваются в срочном порядке.

Эффективность управления доходами от ссудных операций определяется с по­мощью минимальной процентной маржи (Ммин), характеризующей сложившуюся величину затрат, не покрытых полученными доходами, на каждый рубль продуктивно размещенных средств:

Ммин = (Рб - Дп) * 100 : Ад,

где Рб - расходы по обеспечению функционирования банка,

Дп - прочие доходы кредитного учреждения,

Ад - актив баланса банка, приносящий доход на вложенные средства.

Такие разнообразные подходы применяют коммерческие банки при установлении процентных ставок по активным и пассивным операциям.