logo search
Деньги, креди, банки(исправленно 25

14.2. Теории ссудного процента

В отечественной экономической литературе 20-30 гг. прошлого столетия ссудный процент рассматривается как средство снижения себестоимости продукции, поскольку он включается в себестоимость. Но такая трактовка ссудного процента теряет его специфику, т. к. в себестоимость продукта входят многие другие компоненты, при этом стои­мость живого и овеществленного труда имеет более высокий удельный вес, следовательно, и более ощутимое снижение себестоимости. Не вполне убедительно и определение процента как средства возмещения расхода банка: оно не характеризует сущность ссудного процента, а только определяет результаты одного из участников кредитных отношений.

С 1980-х годов отечественная экономическая литература стала пропагандировать теорию ссудного процента как иррациональную цену кредита. Рыночные отношения повлекли трансформацию функций ссудного процента в системе административного управления, при этом стимулирующая и распределительная функции образовали единую регулирующую функцию, содержащую элементы стимулирования и распределения.

Однако в настоящее время еще не созданы предпосылки, позволившие бы проценту реализовать в полной мере функцию регулятора производства. Несмотря на рыночное формирование уровня ссудного процента, инфляционные процессы, экономический и финансовый кризис, особенности валютного регулирования, неразвитость денежного рынка и монопольное владение государством отдельными отраслями промышленности не позволяют ссудному проценту стать эффективным регулятором производства. Но отдельные направления ссудный процент регулирует уже сего­дня:

1) соотношение спроса и предложения кредита - уравновешивается посредством нормы процента;

2) объем привлекаемых банком депозитов - регулируется посредством процента;

3) на управление ликвидностью баланса коммерческого банка направлена процентная политика;

4) прослеживается роль процента по депозитным операциям как стимула привлечения наиболее устойчивых средств в оборот кредитного учреждения;

5) для современных экономических отношений характерно усиление роли банковского процента как результат проявления его регулирующей функции.