logo search
Финансово-кредитная сис-ма

54. Банковская система бсср и ее особенности.

Важной функцией современных государственных банков яв­ляется эмиссия денежных средств. Но после 1917 г. новая власть была уверена, что деньги скоро отомрут и не выпускала денежных знаков. Но жизнь диктовала свои требования и поэтому деньгами объявлялись ценные бумаги царского времени. Иногда с соответ­ствующими допечатками: «имеет хождение в качестве расчетного знака в пределах Мозырского ревкома» на царских билетах госу­дарственного казначейства. В конце мая 1919г. всем государствен­ным учреждениям была разрешена эмиссия денежных знаков, что породило гиперинфляцию, а в январе 1920 г. был ликвидирован Государственный банк РСФСР «как ненужный в будущем». Фак­тически до 1920 г. выпускались не деньги, а их заменители под названием «расчетных знаков».

После революции 1917 г. филиалы частных банков были наци­онализированы, а земельные банки закрыты. Новая банковская сис­тема стала формироваться в 1922 г. после открытия в Минске Бело­русской конторы Государственного банка РСФСР. С 1923 - 1925 г. в республике стали действовать филиалы общесоюзных акционерных банков: Промышленного, Всесоюзного кооперативного (с 1936 г. -Торгового). Появились местные банки. В 1923 г. открылся Гомельс­кий рабочий банк, преобразованный в 1924 г. в местный коммуналь­ный банк. В 1925 г. начал работу Белкомунбанк.

После различного рода трансформаций система белорусских банков приобрела в 1980-х годах следующий вид:

  1. Белорусский республиканский банк Госбанка СССР.

  2. Внешэкономбанк СССР.

  3. Сбербанк СССР.

  4. Промстройбанк СССР.

  5. Агропромбанк СССР.

  6. Жилсоцбанк СССР.

Все они действовали на принципах хозрасчета и самофинан­сирования и стали основой для ведущих современных белорусских банков (подробнее см. тему 6).