logo search
Лекции УМКД

9.3. Оформление кредитных операций

В соответствии с действующим гражданским законодательством (ст. 819 ГК РФ) по кредитному договору, заключенному в письменном виде, банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором), а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным. Должник обязан предоставить банку возможность контроля за обеспеченностью кредита.

Если кредитным договором предусматривается безакцептное списание средств в погашение кредита, а банковский счет заемщика ведется в ином банке, то заемщик обязан письменно уведомить банк, обслуживающий его счет, о данном условии.

Невыполненные обязательства по целевому использованию кредита являются основанием для отказа от дальнейшего кредитования заемщика по договору и, если это предусмотрено договором, основанием для востребования кредита досрочно.

Если кредит выдан сроком до 12 месяцев, его считают краткосрочным, если более 12 месяцев – долгосрочным. Датой начала действия кредита является дата его выдачи. В договоре дата выдачи может быть условной и обусловленной каким-либо событием, например датой регистрации залога недвижимости.

Огромное значение имеет содержание кредитного договора. Желательно, чтобы в кредитном договоре были оговорены все возможные варианты развития событий. В случае заключения договора залога, или договора страхования, или гарантии кредитный договор должен содержать ссылки на указанные договоры. Отсутствие в кредитном договоре ссылки на гарантию или другие договоры, являющиеся обеспечением кредита, может при арбитражном разбирательстве послужить основанием для признания их незаключенными.

Выдаваемые кредиты могут быть как обеспеченными, так и необеспеченными. Кредиты, не имеющие обеспечения, называют бланковыми.

Обеспечением являются залог, гарантия и т.д. Риск по возврату бланковых кредитов, как правило, выше риска возврата обеспеченных кредитов. Средства, передаваемые заемщику в виде банковского кредита, могут направляться в соответствии с кредитными договорами на расчетные (текущие) и транзитные счета заемщика.

Как правило, кредиты, выдаваемые физическим лицам, носят потребительский характер, и банки не оценивают каждый из них индивидуально. Они формируют портфель однородных ссуд. Однако, чтобы включить кредит в портфель, банк обязан довести до сведения заемщика эффективную процентную ставку.

Погашение задолженности по кредитам банка и уплата процентов по ним производятся заемщиками путем перечисления денежных средств с их расчетных (текущих) счетов. В соответствии с ГК РФ установлен следующий порядок при погашении денежной задолженности: сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем проценты, а в оставшейся части – основную сумму долга. Эта очередность применяется по умолчанию, если иная очередность не предусмотрена кредитным договором.

Одностороннее изменение банком условий кредитных договоров о размере процентов не допускается, за исключением случаев, когда возможность такого изменения прямо предусмотрена в договоре.

При рассмотрении требований о взыскании процентов за пользование кредитом претензионный порядок следует считать соблюденным, если в претензии взыскатель указал срок, с которого должны начисляться проценты, и сумму, на которую они начисляются.

В соответствии с действующими нормативными документами коммерческие банки обязаны соблюдать общие правила кредитования. Из документов, регламентирующих кредитную деятельность, следует особо отметить Положение Банка России от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» с учетом последующих изменений и дополнений, а также Положение ЦБ РФ от 26.06.1998 № 39-П «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками» (в ред. 26.11.2007 г.).

Порядок ведения бухгалтерского учета доходов и расходов регламентирован Положением Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» от 28. 03.2007 № 302-П.

Таким образом, в современной практике банки самостоятельно формируют кредитный комитет, разрабатывают правила кредитования своих клиентов и определяют порядок выдачи кредитов.

Для получения кредита заемщики представляют в банк следующие документы:

– учредительный договор;

– бухгалтерскую и статистическую отчетность;

– бизнес-план, ТЭО и подтверждающие его документы;

– устав и карточку с образцами подписей (если кредитор обслуживается в ином банке);

– свидетельство о регистрации предприятия;

– кредитную заявку;

– другие документы по усмотрению банка.

Многие банки требуют от потенциального заемщика заполнения специальных анкет. Это делается для того, чтобы лучше понять положение клиента. Кроме того, не всегда и не все банк может понять в делах заемщика, т.е. сложнее определить реальные риски. Формы документов (заявок, заявлений, анкет) банки разрабатывают самостоятельно.

Банк подготавливает кредитный договор, который подписывается руководителями и главными бухгалтерами банка и заемщиком (или уполномоченными ими лицами). Все документы, представленные клиентом-заемщиком, в том числе ответы на запросы банка и документы, подтверждающие перечисление средств по кредиту, помещаются в досье клиента. В досье помещаются также кредитный договор и сопутствующие ему договоры.

В течение срока действия договора банк следит за состоянием заемщика, получает от него финансовую отчетность для оценки его финансового состояния. Досье хранится не менее пяти лет с момента погашения кредита, после чего передается в архив.

При положительном решении в бухгалтерию передается распоряжение о кредитовании. Оно подписывается уполномоченными лицами банка.

Кредиты в иностранной валюте выдаются юридическим и физическим лицам в безналичном порядке в соответствии с валютным законодательством; в российских рублях – юридическим лицам в безналичном порядке, физическим лицам – в безналичном порядке или наличными. Погашение производится в аналогичном порядке.

В случае изменения срока договора в соответствии с Положением № 302-П новый срок кредита исчисляется от первоначальной даты. Так, при пролонгации новый срок определяется как первоначальная длительность договора в днях плюс количество дней пролонгации.

В случае если кредит по новому сроку должен отражаться на ином балансовом счете, чем отражался до пролонгации, то остаток задолженности переносится с лицевого счета на балансовом счете с ранее установленным сроком на лицевой счет на балансовом счете с новым сроком.