logo search
Финансово-кредитная сис-ма

10. Античная денежная система: становление, особенности и причины упадка.

Античность - это «детство» западной или европейской циви­лизации. Созданные в это время социально-культурные нормы ста­ли европейской «классикой» - традициями, в значительной мере определяющими «европейский стиль жизни» по сегодняшний день. Античность - это так называемые «древние цивилизации Среди­земноморья»: Древняя Греция и Древний Рим - «дух и мышцы ан­тичности». Античная денежная система формировалась на основе опыта денежных систем древних цивилизаций Египта и Ближнего Востока, с которыми греки имели давние торговые и, в меньшей степени, политические и культурные связи.

В Древнем Египте, несмотря на все его хозяйственные успехи, товарообмен был развит слабо, т.к. экономика носила ярко выраженный плановый характер. Соответственно. металлические счетно-денежные единицы - «дебен» и «утен» редко участвовали в процессах обмена. «Дебен» представлял собой медное кольцо весом в 91 г, а «утен» - спираль более крупного веса. Участники сделки чаще всего лишь фиксировали в этих единицах стоимость товаров, подлежащих обмену.

В Месопотамии (современный Ирак) серебро использовалось в качестве товарно-денежного эквивалента со II тыс. до н.э., хотя и не получило статуса полноценных денег. На рынках Вавилона и Ас­сирии серебро обращалось в виде небольших слитков и кусочков проволоки и принималось на вес. В качестве счетных единиц использовались сикли (шекели), мины и таланты, служившие в рав­ной степени мерой для золота, серебра и меди. 1 талант весом в 30,5 кг заключал в себе 60 мин по 0,5 кг, а 1 мина - 60 сиклей по 8,4 г.

Чеканка монет как стандартного законного средства обмена впер­вые была начата в Лидии - царстве на западе Малой Азии в первой трети VII в. до н.э. Право чеканки монеты принадлежало царю, кото­рый удостоверял качество монеты своей печатью на ее оборотной сто­роне - реверсе. Частные лица должны были перечеканивать свои дра­гоценные металлы за соответствующую плату в монеты установлен­ного образца, которые были единственным законным платежным средством в государстве Так возникла т.н. «монетная регалия» - ис­ключительное право государства на чеканку монеты на своей терри­тории, ставшая на многие века одним из источников государственных доходов. Лидийские монеты чеканились из электрона —сплава золота и серебра в пропорции 1:4. Традиционно считается, что первая в исто­рии денежная система сложилась при царе Лидии Крезе (560 - 547 г. до н.э.), который прославился своим богатством4

Современное слово «монета» имеет древнегреческое проис­хождение, хотя оно попало в русский язык посредством латыни. Согласно древнегреческому мифу однажды Зевс приковал свою супругу Геру между небом и землей золотой цепью. Золото по-гре­чески - «mone» или «moneres». С помощью Гефеста Гера смогла освободиться, а остатки цепи упали на землю и стали известны людям как золото Так появился культ «одинокой Геры» - «Нега Mone tas» (буквально «Гера, скованная золотом»). Из Греции культ попал в Рим, где на латинском языке Геру называли Юноной. Так появился храм Юноны Монеты, при котором чеканились римские металлические деньги - «монеты». Возможно по этой сакральной причине греки и римляне очень долго не чеканили монеты из золо­та, отдавая предпочтение серебру. И только уверовавшие в свою божественность правители - Александр Македонский и Юлий Цезарь - начали чеканку золотых монет.

Из Лидии монеты попали и на запад - в Грецию, и на восток -в Персию. Первым феческим городом, начавшим чеканку собствен­ной монегы, был расположенный на побережье Малой Азии Ми-лет - процветавший в то время крупнейший город Ионии. Греки положили в основу своей монетной системы серебро, что отража­ло торговые приоритеты в чеканке монет. Персидский царь Дарий I (522 - 486 г. до н.э.) в основу монетной системы положил золо­то - более престижный «царский металл», лучше соответствую­щий репрезентативным функциям, накоплению сокровищ, выпла­те жалования сатрапам и наемникам. Около 516 г. до н.э. Дарий I урегулировал двойную денежную систему своего царства. Отныне 1 золотой «дарик» = 8,4 г золота = 10 «тяжелым сиклям» = 20 «лег­ким сиклям» = 112 г серебра. Персы в данном вопросе просто за­имствовали установленное лидийским царем Крезом соотношение золота и серебра 1:13 1/3.

Античная денежная система была тесно связана с соответству­ющими мерами веса. Хотя с течением времени реальное содержа­ние благородного металла в монетах все более расходилось, есте­ственно, в сторону уменьшения с декларируемым номиналом (см. таблицу 2). Соответственно наблюдался и рост цен.

Чеканка афинских монет начинается с 546/545 г. до н.э. с эмб­лемами тирана Писистрата, а не полиса. Лишь после его смерти на афинских монетах появилась знаменитая сова - символ богини Афи­ны. На монетах удачливого самосского тирана и пирата Поликрата 538-522 г до н.э.) выбивалось изображение парусною судна «са-мены", сюда и популярное название этих монет - «самена». До IV в. до н.э. в Греции чеканились лишь серебряные моне-ты. Затем в эпоху эллинизма получили широкое распространение золотые монеты. В Риме чеканку золотых монет впервые начали при Цезаре около 50 г. до н.э. из трофейного галльского золота. В греческом (эллинистическом) мире основной денежной единицей была драхма. Считается, что первоначально драхма представляла собой шесть четырехгранных железных прутьев, которые можно было захватить в горсть - «драхму». 1 драхма = 1 денарий = 4 римских сестерция. До этого часто применялся «талант» - греческая мера веса (26,2 кг) и денежная единица равная 6 000 драхм. Слови "талант» переводится как «взвешенное». 1 талант = 60 мин = 6000 драхм. Контрибуция, взятая римлянами с Сиракуз в 263 г. до н.э., составляла, по словам Полибия, 200 серебряных талантов. Впрочем вес таланта с течением времени менялся. Древнейшие известные нам таланты (греческое слово «talanton») представляли собой ме­таллическую плиту, по форме напоминавшую растянутую шкуру и весившую 52 кг. Помимо Греции таланты использовались в Персии. Вавилоне и ряде областей Малой Азии. По итогам первой пуничес­кой войны (264 - 241 г. до н.э.) Карфаген выплатил Риму контрибу­цию в 2 000 эвбейских талантов в рассрочку за 20 лет

Обол - древнегреческая мелкая медная монета в 1/6 драхмы. Первоначально обол - это товаро-деньги в виде 4-гранного желез­ного прута. Греческое слово «обол» - копье, вертел, отражает его происхождение от металлических изделий, имевших самостоятель­ную ценность. Обол клали в рот умершим для уплаты Харону -перевозчику душ в подземное царство Лида через воды Стикса.

О покупательной способности греческих монет можно судить по следующим данным. Обычная цена раба в Афинах составляла от 100 до 200 драхм. Писатель Ксенофонт (430 - 355 г. до н.э.) го­ворит, что она колебалась от 50 до 1000 драхм. Но военнопленные в «удачные» годы продавались по 4 драхмы за голову. При этом хорошая верховая лошадь стоила 12 мин. По подсчетам русских дореволюционных историков талант составлял 24 руб. 25 коп. зо­лотом, а драхма - 24,5 коп. золотом

Македонские монеты получили название «статеров» Как пра­вило, они равнялись удвоенной драхме и изготавливались из золо­та. «Статеры» активно чеканили эллинистические правители Египта и Сирии. Именно «статеры» взяли за основу кельтские мастера, чеканившие золотые, серебряные и бронзовые монеты до завоева-ния Галлии Цезарем и Британии Клавдием. Хотя исконно кельтским мерилом стоимости были железные бруски определенного веса (длиной до 50 см). По-видимому, галлы познакомились со «статерами» через греческую колонию Марсель.

Примерно в VIII в. до. н.э. в Греции был предпринят первый опыт денежной реформы в духе последовательного номинализма. Греческие авторы описывают реформы легендарного спартанско­го законодателя Ликурга, который попытался проводить политику финансового изоляционизма. Он запретил использование золотой и серебряной монеты, чтобы ограничить деятельность иностран­ных торговцев предметами роскоши. Спартанские деньги созна­тельно изготавливались большими и тяжелыми. Для перевозки даже не очень крупных сумм требовалась телега, запряженная лошадью. Естественно, что они не были конвертируемы. Их отказывались принимать к оплате везде, кроме Спарты. Подобная денежная сис­тема в чистом виде не существовала уже к VI в. до н.э. В конце V в. до н.э. даже милитаризированное и аграрное спартанское обще­ство оказалось втянуто в товарно-денежные отношения на основе сложившихся в античном мире денежных систем.

Основной римской денежной единицей был сестерций - мел­кая серебряная монета. Слово «сестерций» происходит от латинско­го слова «половина трети» («sestertius»). Первоначально это была самая мелкая римская серебряная монета достоинством 2,5 асса. В период поздней республики сестерций стал бронзовой монетой. Император Август (43 - 14 г. до н.э.) начал чеканить сестерции из латуни. Чеканка сестерция прекратилась с III в. н.э. Всаднический ценз равнялся примерно 400 000 сестерциев. При императорах Марке Аврелии и Луции Коммоде (конец II в. н.э.) был принят сенатский указ, упорядочивший организацию гладиаторских боев. Самыми дешевыми считались гладиаторские бои, обходившиеся устроите­лю менее чем в 30 000 сестерциев, а самыми дорогими - свыше 200 000 сестерциев. Обычный гладиатор стоил 1 000 - 2 000 сестер­циев. Боец более высокого класса от 3 000 до 15 000 сестерциев.

Денарий являлся серебряной римской монетой. 1 денарий со­держал 10, а затем 16 ассов (4 сестерция) и имел первоначальную массу в 4,55 г (1/72 фунта). Название «денарий» происходит от ла­тинского слова «десять». Денарии чеканились в Риме с 269 г. до н.э. до середины III в. н.э. Долгое время римский денарий прирав­нивался к греческой драхме. 1 мина = 100 драхм или около 100 денариев. «30 серебряников», которые Иуда получил за предатель­ство Иисуса Христа, по-видимому, были денариями.

Асе (от латинского «один», «целое») — римская весовая еди­ница, равная 1 фунту («либре») = 327,45 г. Как денежная единица асс представлял собой первоначально бронзовую, а затем медную монету времен Республики. В конце Ш в до н.э. вес асса составлял 1 унцию = 27,3 г. В период поздней Республики вес асса был уменьшен до 13,64 г. По указу Августа был отчеканен новый асе весом около 11 г. 2,5 нового асса составляли 1 сестерций. К этому времени реальная стоимость асса упала до 3 -4 % номинальной стоимости и стала синонимом «ломаного гроша». С III в. н.э. чеканка ассов была прекращена.

Счетно-денежные и денежные единицы а Риме не совпадали. В Римской империи при Юлии Цезаре было три основные монеты

  1. «золотой» или «ауреус»- 1/40 фунта или 8,186 г;

  2. серебряный денарий - 1/84 фунта или 3,9 г;

  3. медный асс - 1 унция или 27,3 г, но при втором триумвира­те (43 г. до н.э.) вес его зафиксировали в 1/4 унции.

Формально соотношение между монетами было следующее: 1 золотой = 25 серебряным денариям = 100 сестерциям = 250 ассам. Фактически денарий приравнивался не к 10, а к 16 ассам, но при уплате жалования, исчисляемого в денариях, правительство считало по 10 ассов в денарии и удерживало «законным» образом 40 % жалования.

По подсчетам советских исследователей, «обменный курс» римских и советских денег около 1980 г. выглядел бы следующим образом:

1 асс = 1/4 сестерция = 2 коп.

1 денарий = 4 сестерция = 33 коп. 1 греческий талант = 60 мин = 6000 драхм = 1920 руб. Разумеется, о покупательной стоимости римских монет эти цифры в перерасчете на советские деньги 1985 г. ничего не гово­рят. Воспитатель Нерона Сенека (4 -65) считал, что философ спо­койно проживет на полсестерция в день.

Превращение Рима в «мировую империю» позволило римско­му государству впервые в истории регулировагь содержание дра­гоценных металлов и денежный курс («стоимость монет») независимо друг от друга. Номинал и покупательная способность декла­рировались государством, в то время как содержание благородных металлов неуклонно снижалось Тем самым Рим получал допол-нительные источники финансирования армии и бюрократии. Результатом этой политики стала закономерная инфляция. Анализ сохранившихся монет дает следующие данные об уменьшении веса римского «золотого» (см. таблицу 3).

Параллельно падала и проба, «качество» римского золотого. В 265 г. он содержал 1,33 % золота, 15,94 % серебра и 82,73 % меди. В 267 г. выпустили «золотой» содержащий 17,28 % серебра, 82,07 % меди и 0,65 % олова и никаких следов золота.

Падение курса основной римской монеты - серебряного де­нария выглядело следующим образом (см. таблицу 4).

Примесь лигатуры в денарии неуклонно возрастала. Лигатура - это металлы, вводимые в состав сплавов благородных металлов для придания им большей твердости. Например, медь в спла­вах с золотом (см. таблицу 5).

Чеканкой монеты в Риме заведовали чиновники-триумвиры, обычно избиравшиеся из сословия всадников. Затем это были импе­раторские вольноотпущенники. Попытки императора Аврелиана (270- 275) стабилизировать валюту и положить конец хищничес­кой фальсификации монеты вызвали восстание работников римско­го монетного двора - рабов и вольноотпущенников во главе с управ­ляющим фиском Фелициссомом! По словам Аврелиана при подав­лении бунта было перебито 7 тыс. мятежников. Это показывает как размах монетного производства, так и объемы злоупотреблений.

Восстановивший единство империи Диоклетиан (284 - 305) дваж­ды - в 294 и 301 г. - пытался оздоровить денежное хозяйство посред­ством чеканки полноценной серебряной монеты и установления пре­дельных цен на 865 видов товаров и услуг. Но серебра не хватало, и новые монеты стремительно изымались из обращения. Император Константин Великий (306 - 337) попытался в 324 г. восстановить че­канку полновесных золотых «ауреусов» весом в 4,8 г. Новая монета получила название «солид» - прочный, массивный, полновесный, Константин использовал большие казенные запасы золота, но от этого было мало толку, так как ставшее натуральным хозяйство изымало золото из обращения в виде сокровищ или могло использовать лишь во внешней и оптовой торговле. Поэтому император Феодосии I (387 -395) провел деноминацию золота и слал чеканить золотую монету в I / 3 "золотого», а также мелкие серебряные монеты. Но в обороте присутствовали почти исключительно бронзовые монеты. Римская денежная система не перенесла «искушения» внешней торговли. В первые века нашей эры эта торговля наиболее интенсивно велась с Индией. В Средиземноморье поступали пря­ности (корица, перец, имбирь, кардамон), хлопчатобумажные и шелковые ткани, тростниковый сахар, сталь, слоновая кость, драгоцен­ные камни и жемчуг. За эти товары Римская империя платила звонкой монетой — золотом и серебром, т.к. западные купцы не могли предложить ни каких товаров, пользующихся спросом на Востоке. Ежегодно в Индию вывозилось драгоценных металлов на сумму от 50 до 100 млн. сестерциев. В индийские языки вошли западные названия монет - «динара» и «драмма», произошедшие от антич­ных денария и драхмы. Клады римских монет часто встречаются в прибрежных районах Индии и в Гуджарате. В меньших размерах драгоценные металлы уходили на север - к варварам германцам, натиск которых на границы империи стал ощутим с конца II в. н.э. Это была плата варварам-наемникам, «подарки» (взятки) варварс­ким вождям-конунгам и захваченная германцами добыча. С исчер­панием рудников в римских провинциях Иберии и Дакии (совре­менных Испании и Румынии) отток денег - монет из драгоценных металлов — стал невосполнимым.

Уже в начале III в. н.э. в Римской империи отчетливо обозна­чился кризис товарно-денежных отношений и нехватка монеты. Осенью 211 г. содержание прибывшего в Рим полководца Аврели­ана, согласно распоряжению императора Валериана префекту сто­лицы Цейонию Альбину, составляло: «16 солдатских хлебов чис­тых, солдатских хлебов лагерного образца 40, столового вина 40 секстариев, половину кабана, 2 петухов, 30 фунтов свинины, 40 фунтов говядины, 1 секстарий масла, масла 2 сорта также 1 секста-рий, зелени и овощей, сколько потребуется». Помимо этого полко­водец получал 2 золотых антониниана, 50 серебряных малых Филиппок и 100 денариев медью ежедневно.

Лишившись собственной монеты, Рим лишился доступа к во­сточной торговле. Начался процесс натурализации экономики. Империя лишилась экономических связей. Провинции потеряли экономическую заинтересованность в центральной власти. Импе­раторам, помимо защиты внешних границ, приходилось постоян­но подавлять внутренние восстания, все шире привлекая иностранных наемников. В качестве платы варварам-германцам «безденежный» Рим мог предложить только свои изделия и земли. С HI в. н.э. варвары стали селиться на территории Римской империи в ка­честве военнообязанных союзников - федератов. Когда империя совсем обессилела, варвары провозгласили свои независимые королевства. Первыми это сделали в Северной Африке в 442 г., вандалы, чья легендарная прародина в начале нашей эры находилась в

устье Немана.

На Беларуси находки римских монет известны с XIX в. 1 почти все из них датируются 11 —V в. н.э. Самые ранние монеты - денарии Траяна (98 - 117), самые распространенные — денарии Марка Аврелия (161 - 189). Иногда даже попадаются эллинистические египетские монеты с греческими надписями. Наиболее известные находки были сделаны на рубеже XIX - XX в. в Новогрудском и Лидском поветах. Находки античных монет на территории преимущественно Западной Беларуси объясняется двумя факторами. Во-первых, в начале нашей эры здесь проходил «янтарный путь», свя­зывавший Балтику и Средиземноморье Во-вторых, до II в. н.э. За­падная Беларусь была «тылом» германских племен, двигавшихся из Скандинавии на юг: готов и вандалов.