Смены приоритетов не ждите
Между тем, полагает директор «Интерфакс ЦЭА» Михаил Матовников, именно политика ЦБ и Минфина, вернее, их нескоординированные действия по подавлению инфляции в прошлом году, стали причиной кризиса ликвидности в банковской системе. В доказательство эксперт приводит следующие аргументы:
— До прошлого года ЦБ использовал канал предложения денег через покупку валюты. Этот канал позволяет равномерно раздать деньги каждой точке банковской системы: и крупным банкам, и мелким. Во втором полугодии ЦБ перешел к политике плавающего валютного курса, в результате резко снизилось предложение рублей. Параллельно Минфин решил: у нас вся страна занимается бухучетом по методу начисления, причем он отчитывается по кассе последний. И ведомство в течение всего года показывало рекордный профицит, сознательно ограничивая расходы бюджета, а попросту говоря, не платя бюджетополучателям. К августу был накоплен профицит консолидированного бюджета в 2,5 трлн рублей. При ВВП России в годовом выражении около 50 трлн рублей из экономики было изъято 5% ВВП! 2,5 триллиона — это, по сути, весь рынок ОФЗ целиком, чудовищная часть российских ликвидных активов. И при этом Минфин еще и занимал, чтобы увеличивать резервный фонд.
Чтобы смягчить удар, который могла бы понести банковская система, Минфин начал предоставлять ликвидность. Но через механизмы, доступные ограниченному кругу банков: аукционы по размещению средств на депозиты. В итоге на эти средства могли рассчитывать только банки из топ-30, а до более мелких ликвидность просто не дошла. Они, понятное дело, начали активнее привлекать деньги вкладчиков, повышая ставки по депозитам. Госбанки вроде бы в краткосрочной перспективе в деньгах и не нуждались, но понимая, что средства Минфина — ресурсы короткие, тоже включились в гонку ставок. В результате выросла стоимость кредитов корпоративных заемщикам. Плюс к этому — вывод части ресурсов из России дочерними иностранными банками из-за проблем их материнских компаний в европейских странах. Вот так в условиях прекрасной макроэкономической ситуации, отличных цен на нефть, падающей инфляции началась война за ресурсы, которая и привела к проблеме, поднятой на самый высокий уровень, — удорожанию кредита.
— Тем не менее в текущем году ЦБ не намерен отказываться от политики плавающего курса рубля, — уверен Михаил Матовников. — Более того, считается, что этот курс хорошо себя зарекомендовал, так как полностью отбил атаки спекулятивного капитала и в значительной степени способствовал девалютизации экономики. Поэтому ЦБ, как и прежде, будет ориентироваться не на уровень ставки в экономике, а на уровень ставки овернайт. Это достаточно странная и, на мой взгляд, ошибочная политика. Но она такова, и с этим придется считаться. Темпы роста банковской системы, прибыли, кредитования не являются сегодня для ЦБ важным ориентиром, он по-прежнему будет делать ставку на управление инфляцией. Поэтому смены приоритетов денежной политики банкам ждать не стоит.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Учебное пособие по дисциплинам»Экономическая теория», «Экономика», «Микроэкономика», «Макроэкономика» для бакалавриата
- Введение
- Раздел 1. Субъекты рыночных отношений и их интересы Кейс 1.1. Альтернативное программное обеспечение в России: проблемы и перспективы
- Свободное, но не бесплатное
- Сумятица во власти
- «Русских Windows» будет пять?
- Цена вопроса
- Сможем ли?
- Кейс 1.2. Новые глобальные тенденции производства и потребления
- Кейс 1.3. Анализ спроса и предложения на рынке
- Введение
- Почем доллар в Бостоне
- Доплата за вредность
- Индекс стопки
- Раздел 2 рынок ресурсов Кейс 2.1. Как повысить производительность труда?
- Производительность труда: лучше, быстрее, дешевле
- Организацию труда машинами не заменишь
- От философии — к инструментам
- Рабочие не виноваты
- Кейс 2.2. Проблемы занятости в экономике рф.
- Раздел 3 конкуренция и рыночные структуры Кейс 3.1. Новые тенденции в мировой авиационной отрасли
- Вынужденный альянс
- Убрать барьеры
- Кейс 3.2. Особенности первичного рынка недвижимости
- Кейс 3.3. Рынок шоколада
- Кейс 3.4. Проблемы ценообразования на продукцию естественных монополий
- Кейс 3.5. Проблемы диверсификации производства
- Коньячно-лимонадные проблемы
- Польза с газом и сахаром
- Раздел 4 экономический рост и экономический цикл Кейс 4.1. Возможна ли в России органичная модернизация?
- Кейс 4.2. Сценарии развития шестой технологической волны
- Здравый инновационный смысл
- Локальное лидерство
- Быстрое преследование
- Адаптация к межсезонью
- Без четвертого
- Раздел 5 денежная система и инфляция Кейс 5.1. Инфляция и кредитно-денежная политика в России
- Кейс 5.2. Проблемы развития банковского сектора экономики России
- Хуже ожиданий
- Смены приоритетов не ждите
- Всегда чуть впереди
- Жилка есть
- Раздел 6 государство в системе рыночных отношений Кейс 6.1. Что эффективнее для поддержки экспортеров?
- Введение
- Пошлины на сыр.
- Подъемные для экспортера
- Страховка от импортера
- Уроки китайского
- Кейс 6.2. Особенности государственной инвестиционной политики России
- Кейс 6.3. Место и роль офшоров в деятельности российских компаний
- Защита, гибкость, экономия
- Накладный триколор
- Вернуть госконтроль в госкомпаниях
- Не догоню, так согреюсь
- Неприятный сюрприз