logo
Case_el1

Сможем ли?

Однако при всей внешней привлекательности проекта НПП остается открытым вопрос: хватит ли у российских программистов возможностей создать в масштабах страны новую действительно надежную и эффективную программную платформу, а также наладить инфраструктуру для ее качественного внедрения и обслуживания?

Прежде всего критики внедрения СПО в госорганах утверждают, что чиновникам придется мучительно переучиваться, чтобы работать на новых компьютерных программах. Отчасти это так, но не стоит преувеличивать проблему. По своей начинке СПО действительно сильно отличается от привычных лицензионных программных продуктов. Но вот с точки зрения пользователя там обычно все похоже и интуитивно понятно. Те, кто пробовал, например, LibreOffice (бесплатный офисный пакет с открытым исходным кодом), говорят, что получение навыка работы с такой программой можно сравнить с тем, как человек пересаживается на новый автомобиль. Да, поначалу машиной нелегко управлять из-за других габаритов, приборной панели и так далее. Однако интуитивно понятно, где находится педаль тормоза и в какую сторону крутить руль, чтобы повернуть. Так и с новыми СПО-программами — привыкание к ним может занять всего несколько рабочих дней. А если учесть, что пакет офисных программ Microsoft Office для корпоративного пользователя стоит порядка 10 тыс. рублей за одно рабочее место, можно подсчитать, что, устанавливая такую простейшую СПО-программу, как, скажем, бесплатный пакет LibreOffice, госучреждение на оборудовании, например, 100 рабочих мест может сэкономить уже 1 млн рублей.

Второй аргумент противников перехода на свободное программное обеспечение посерьезнее: а смогут ли отечественные разработчики СПО качественно внедрить, масштабировать и поддерживать программные решения, как это делают ведущие мировые разработчики софта? Ведь у софтверных гигантов над разработкой и внедрением софта трудятся десятки тысяч программистов. А число работников российских СПО-компаний исчисляется порой всего несколькими десятками человек. Не получится ли так, что затраты на внедрение и обслуживание СПО-программ в конечном итоге обойдутся бюджету еще дороже, чем закупка лицензионного софта? Даже представители российского СПО-сообщества признают, что в России специалистов по Linux крайне мало и что наладить инфраструктуру эффективного внедрения и постоянной поддержки СПО по всей территории страны — непростая задача, решить которую в сжатые сроки не получится.

На это указывает и опыт других государств: внедрение СПО не всегда проходило гладко. Например, в Испании еще в начале 2000-х объявили, что госорганы некоторых провинций страны будут использовать исключительно СПО. Однако эта идея провалилась: полностью перейти на безлицензионные программы оказалось невозможно. Примерно так же обстоят дела в Индии и Бразилии. Трудности наблюдались и с внедрением СПО в России: например, в школах не всегда легко справлялись с установкой и поддержкой альтернативного софта.

Скорее всего, истина, как обычно, где-то посередине. Часть программных продуктов, прежде всего несложных, в госструктурах, вероятно, можно в краткие сроки безболезненно заменить на СПО. Но для обслуживания сложных рабочих процессов, видимо, целесообразно было бы разрешить использовать качественный лицензионный софт. По крайней мере до тех пор, пока российские программисты не смогут предложить достойное альтернативное решение.

Тем более что представители ведущих мировых софтверных компаний выражают готовность принять активное участие в разработке российской национальной программной платформы.

«Загонять пользователя в узкие рамки применения лишь одной технологической платформы достаточно рискованно — это может нанести ущерб эффективности работы, — предупреждает Олег Сютин, директор по технологической политике Microsoft в России. — Принципиально важно ставить во главу угла функциональность решения и его качество. Ведь в реальной жизни потребитель ищет баланс, и лицензионный софт объективно во многих случаях эффективнее справляется со сложными задачами работы того или иного, в том числе государственного, предприятия. И многие решения Microsoft по безопасности являются наиболее передовыми и превосходят продукты конкурентов, в том числе СПО. А в каких-то случаях, возможно, более эффективными окажутся продукты СПО. Но, так или иначе, мы всегда готовы к диалогу для поиска этого баланса и, уверен, сможем внести весомый вклад в разработку принципов российской национальной программной платформы».

Участники российского ИТ-рынка убеж­дены: в таком сложном процессе, как переход государственных органов на другое программное обеспечение, не стоит «размахивать шашкой». «Если взглянуть на примеры других стран, то везде развитие подобных национальных платформ происходило при открытом обсуждении с участием самого широкого круга игроков ИТ-рынка, — продолжает Олег Сютин. — В противном случае реализация идеи единой программной платформы может стать контрпродуктивной, а некорректная реализация вполне способна повлечь за собой снижение темпов роста, в худшем случае даже стагнацию ИТ-рынка, который в России пока развивается очень динамично».     

Вопросы для обсуждения:

  1. Каковы преимущества и недостатки свободного программного обеспечения?

  2. Каковы перспективы развития свободного программного обеспечения в России?

  3. Назовите и обоснуйте факторы спроса на рынке альтернативного программного обеспечения.

  4. Назовите и обоснуйте факторы предложения на рынке альтернативного программного обеспечения.

  5. Каковы особенности спроса и предложения на рынке альтернативного программного обеспечения России.

  6. Возможен ли переход государственных органов России на альтернативное программное обеспечение в ближайшей перспективе? Ответ обоснуйте.

  7. Каково влияние разработки и внедрения национальной программной платформы на развитие экономики России?

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4